"БЕЗ БАЗАРА!" Милиционера-взяточника осудили, но лучше бы его оправдали...

В Ивановском областном суде завершился процесс над взяточником – подполковником милиции Юрием Грековым. Был вынесен обвинительный приговор, хотя и довольно странный.
Подполковник Греков работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска Кинешемского горотдела милиции. История с взяткой началась восемнадцатого марта прошлого года. В тот день некий гражданин Попов побил свою сожительницу, та обратилась с заявлением в милицию. Суд был назначен на двадцать первое мая. Попов на заседание не явился и на следующий день был объявлен в розыск.
Милиционер Греков, обладая информацией о том, что разыскиваемый может ездить на заработки в Москву, дал задание своим подчиненным проверять поезд Кинешма-Москва. Во время одной из таких проверок, двадцать второго ноября, Попов был задержан и доставлен в кабинет Грекова.
К тому времени побитая сожительница уже отказалась от претензий к Попову. Должно было состояться чисто формальное судебное заседание, на котором дело было бы прекращено «за примирением сторон». Подполковник об этом знал, но, тем не менее, забрал у Попова документы (паспорт, военный билет и медицинский полис). И потребовал с того десять тысяч рублей за прекращение дела.
Через три дня Попов пришел к вымогателю, но денег не принес. Греков отвел его в суд, там прошло заседание, окончившееся примирением и прекращением уголовного дела. До начала суда, которому было необходимо представить документы, удостоверяющие личность, подполковник сказал Попову, чтобы тот заявил, будто бы паспорт потерял. После суда Греков стал требовать те же десять тысяч рублей, но уже за возврат документов.
Денег у Попова не было, поэтому они договорились, что сначала (как соберет) он даст пять тысяч за паспорт, а остальные – позже.
В конце концов бедолага Попов обратился в прокуратуру. Тридцатого декабря он пошел к Грекову в горотдел милиции во всеоружии. С собой у него была потайная видеокамера, которая лежала в сумке. Также у него был его личный аудиоплеер. Греков, что-то заподозрив, даже обыскал Попова, но в сумку заглянуть не удосужился – настоящий кинешемский опер.
Далее идет расшифровка записи весьма содержательной беседы в служебном кабинете подполковника Грекова.
Попов: «Три триста. Больше нет».
Греков: «Слушай, я что-то краем уха слышал, что ты хочешь подставить меня».
П.: «Да ну, что я…».
Г.: «Зачем тогда ходил в ФСБ?».
П.: «А где оно находится?».
Г.: «Ты просто не понимаешь – ты не меня, ты другого человека подставишь, который тебе добро сделал. Если чего, я сразу стрелку переведу туда. Пусть разбираются… Подстава?».
П.: «Нет».
Г.: «Точно?».
П.: «Да».
Г.: «Ну, остальные тогда когда?».
П.: «Как заработаю».
Г.: (подходит к Попову) «Наушники есть? Чего там у тебя?».
П.: «Плеер».
Г.: (шепотом) «Где микрофон-то?», (ощупывает Попова, затем снова шепотом). «Где записывающее устройство?».
П.: «Нет его».
Г.: (достает документы, отдает Попову) «Ладно, под честное твое слово».
П.: «Деньги сейчас или потом?».
Г.: «Давай сейчас».
П.: «Три триста, можете пересчитать».
Г.: (приглушенным голосом) «Значит, давай так сделаем – ну, хоть в начале февраля».
П.: «Ладно».
Г.: «Без базара».
П.: «Ладно. До свидания».
Взяли подполковника Грекова почти сразу же. Все время предварительного следствия и суда он находился под подпиской о невыезде.
Греков все признал, ни от чего не отпирался, сотрудничал со следствием, раскаялся и так далее. Именно поэтому принцип гуманизма был применен к нему на все сто. Санкция статьи (290, ч. 4 получение взятки с вымогательством) предусматривает от семи до двенадцати лет лишения свободы. Греков же получил ниже низшего предела – три года, да и те условно, штраф двадцать тысяч рублей, а также был лишен звания.
Сколько подобных эпизодов было и есть в жизни Грекова и кинешемской милиции – можно только гадать. Ясно одно – милиционер-взяточник наказания фактически избежал. При том, что не Попов навязывал ему деньги за какие-то услуги, а Греков вымогал их у него, да к тому же совершенно ни за что.
Страна погрязла в коррупции и взяточничестве. Бороться с этим чрезвычайно тяжело. Дела по взяткам трудно доказуемы. И вот, когда доказуемы, то получаются ненаказуемы. Да любой взяточник – мент, чиновник, пожарный, ревизор и т. д. – зная, что если его и поймают, то максимум что ему грозит, условный срок наказания, весьма условно будет бояться этого наказания. А ведь взяточничество – одно из самых опасных преступлений против общества: оно разрушает государство. Судебная же ветвь власти так не считает.
Не было в этом деле никаких подводных камней, никакого давления, ажиотажа. Кто такой Греков? Да никто, пустое место, обыкновенный вороватый мент. Но таких у нас – масса, во всех учреждениях и конторах. Из-за своего количества и наглости они давно уже стали серьезным и влиятельным негативным фактором в развитии страны.
Что будет после этого приговора? Ответ очевиден – если кто еще в Кинешемском ГОВД не брал, чего-то там опасаясь, то теперь будет. Потому что уж среди своих-то информация о приговоре станет всем известна, и всякое опасение после такого приговора пройдет даже у самых трусливых. Не брать же там теперь будут только те, для кого это неприемлемо в силу собственных убеждений и принципов. Но общественная, государственная система не может позволить себе такой «филантропии». Не брать должны все – одни потому что люди приличные, а другие потому что должны знать – этого делать нельзя, за это наказывают.
Парадокс, но с точки зрения общественной пользы лучше было бы, если бы этого милиционера-взяточника вообще не судили. Лучше бы он получил свои «три триста», а потом еще немного от Попова, а потом еще, может, (скорей всего) понемногу от каждого. Но спалось бы ему (и другим таким же как он) не так спокойно, как теперь.

Михаил Мокрецов
"Курсив Иваново"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить