Сколько денег берут директора рынков с пенсионеров
С помощью некоторых средств массовой информации нашего города обществу стал известен вопиющий факт: кое-где (позволим пока такую формулировку) на рынках с бабушек, торгующих скромными дарами своих дачных участков, берут такую же плату за место, как и с лоточников, имеющих несравненно больший ассортимент и товарооборот. Была озвучена и сумма — 145 рублей.
Сразу закралось сомнение: ведь несколько проданных пучков редиски и укропа не окупят затраты. Да и не скажешь сразу, что число торгующих бабушек в городе резко уменьшилось.
Словом, коллегам доверяй, но и сам проверяй. И я отправился в небольшой рейд по местам «дискриминации» пенсионеров.
Октябрьский рынок был первым пунктом маршрута. Лотки с овощами и фруктами начинаются сразу же у ворот. Ярко-красные, словно глянцевые, помидоры, длинные тепличные огурцы и лук... Этим великолепием из Узбекистана и других южных республик обеспечивается пол-России. Смуглый торговец и его помощник практически все время в работе — товар уходит хорошо. Подхожу, представляюсь, задаю вопрос о стоимости торгового места. «110 рублей в день», — следует ответ, и тут же мне, видимо, для подстраховки, показывают справку из санэпидемстанции или что-то в этом роде. Мол, все в порядке... Но данными вопросами пусть занимаются уполномоченные люди, наше дело — информацию раздобыть.
В двух метрах от парней на деревянном ящике примостилась бабушка с традиционным набором из пучков редиски, укропа и зеленого лука. За место, или за право торговли, она платит 15 рублей, что ее вполне устраивает. Спрашиваю: «А кто деньги собирает?» «Женщины ходят с администрации рынка, квитанции взамен выдают». Из администрации удалось пообщаться с заместителем директора Зинаидой Глотовой. В ответ на вкрадчивое «А не дерете ли с бабушек втридорога?» последовал довольно эмоциональный монолог:
— Пенсионер ты или нет, русский или узбек, пучок редиски продаешь или машину огурцов — для нас нет разницы. Берешь лоток, весы и фартук напрокат — плати 110 рублей, в остальных случаях всего пятнадцать. Нам невыгодно поднимать цены за место, и так рынок полупустой. С удовольствием всех примем — и городских, и сельчан.
Сразу бы хотелось поддержать Зинаиду Владимировну и прояснить личную позицию по национальному вопросу. Не секрет, что есть немало людей, «непатриотично» покупающих привозные помидоры и огурцы, яблоки и арбузы, а затем рассуждающих о засилье южан на наших рынках. Если человек торгует качественным товаром, не обманывает клиентов, то по мне «будь он хоть негром преклонных годов». Да и рынки наши без кавказцев и азиатов выглядели бы довольно убогонько. Поэтому хватит спекулировать на эту тему, она стара и дурно пахнет. Да и цель материала, кто не забыл, совсем другая...
Центральный рынок. Самый большой, самый посещаемый, самый-самый... Миновать его, естественно, невозможно. Здесь, в отличие от Октябрьского рынка, нет проблем с заполнением торговых площадей, некоторые сбывают товар и в сторонке от «официальных» рядов. Женщина, продающая картошку и зелень, на мой традиционный вопрос с улыбкой отвечает:
— Успею все быстро продать, может, вообще денег не возьмут. Ну а если серьезно, то место стоит 40 рублей в день, если торгуешь одной картошкой — 140.
При полном рыночном обеспечении (лоток, весы и т.д.) цена за место повышается до 165 рублей. Но это для торговцев, что называется, трудоспособного возраста. А уж кто совсем вольготно чувствует себя на Центральном рынке, так это пенсионеры. С них не берут ни копейки, может, поэтому и заполнены специально отведенные торговые ряды бабушками и дедушками с нехитрым товаром, выращенным на собственных «фазендах».
Поиски «сенсации» продолжал на так называемых микрорынках, имеющихся нынче чуть ли не на каждом жилмассиве. И чем больше их оставалось позади, тем сильнее становилось ощущение провала редакционного задания. Везде одно и то же, разве что с небольшими вариациями. Стоимость места —от 100 рублей, пенсионеры торгует бесплатно или за символическую сумму. Так что как ни старался найти подтверждения озвученной в начале материала информации, так и не сумел. Однако, как обычно, существует пресловутое «но»...
Вполне возможно, что ситуация на всех рынках Новосибирска идентична проведенному мини-исследованию. В таком случае остается лишь порадоваться за бабушек, способных без проблем пополнять свой скромный бюджет. Но равно возможно и то, что моим коллегам просто больше повезло, и они сумели отыскать сенсационную, но при этом правдивую информацию. На самом деле не так уж и важно, кому достанутся лавры. Проблема, если она все же существует, просто обязана решаться при участии средств массовой информации.
Виталий ЗЛОДЕЕВ
Советская Сибирь
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.