Не дай пролезть в себя заразе, а то помрешь на унитазе!

Только за последние две недели в 1-ю инфекционную больницу "скорая" доставила более 50 больных с острой кишечной инфекцией
Люди жаловались на боли в желудке, тошноту и рвоту, понос и непонятную слабость во всем теле. Состояние двух пациентов было настолько тяжелым, что их срочно отправили в реанимацию. У одного из них, пятнадцатилетнего подростка, из-за очень сильного обезвоживания организма началась острая почечная недостаточность, и врачи всерьез опасались за его жизнь.
— Диагностика показала, что в организм больных попал опасный возбудитель кишечных инфекций — сальмонеллез и дизентерийная палочка, — рассказывает заведующий отделением кишечных инфекций Александр Пикулев. — Люди "проглотили" их вместе с грязной, невымытой или плохо проваренной пищей. В результате вредные вещества — токсины — попали в кровь и дальше, в кишечник, отчего началось воспаление, тошнота, лихорадка.
...Молодая женщина Анна в отделении уже второй раз за свою жизнь. А причина одна и та же — от души наелась сырых яиц, купленных в магазине. Спустя пару часов, говорит она, начались судороги, а кожа вдруг покрылась коричневыми пятнами. Резко поднялась температура.
Пятнадцатилетняя Алена купила у старушки на улице семечек, а к вечеру загибалась от боли в животе.
Четыре дня назад в больницу привезли женщину в тяжелом состоянии. Выяснилось, что причиной заболевания стал холодец, который она приготовила еще месяц назад и все это время хранила в холодильнике, наивно полагая, что тот еще долго не прокиснет.
Другие пациенты больницы подхватили кишечную заразу после того, как отведали продуктов с просроченным сроком хранения: плохо прокопченную курицу, купленную в магазине, а также несвежие, обрезанные помидоры и фрукты, купленные на улице. Довольно часто, говорят врачи отделения кишечных инфекций, причиной заражения становится деревенское молоко, которое горожане любят покупать у частников. А еще сырая вода.
— Это обычный сезонный всплеск кишечных заболеваний — такое в нашем городе случается каждый год, — так прокомментировала нам ситуацию заведующая эпидемиологическим отделом городского центра госсанэпиднадзора Нина Прищепа. — Эпидемиологи периодически проверяют качество продуктов питания в магазинах и ларьках. Но уследить за всей продукцией, что продается на улицах, мы не в силах. Так что новосибирцам самим надо проявлять осторожность. Сейчас в городе начали продавать фрукты нового урожая — просто элементарно надо мыть их перед тем, как есть, и проблем с кишечником не будет.
Что советуют инфекционисты, если вас и ваших близких все-таки угораздило подхватить инфекцию? Перво-наперво промойте желудок обычной кипяченой водой (полтора-два литра) с добавлением слабого раствора марганцовки и попробуйте вызвать рвоту. Потом — выпейте активированный уголь. Теперь, чтобы избежать обезвоживания организма, пейте, пейте и пейте — подойдет опять же кипяченая вода, компот из сухофруктов и зеленый чай. И обязательно обратитесь к врачу.
Многие больные, отмечают врачи-инфекционисты, при первых симптомах кишечного заболевания, не спрашивая никого, начинают пить хорошо разрекламированный новый препарат эмидиум, а потом еще удивляются, почему их состояние резко ухудшается. Дело в том, что принимать это лекарство можно, пока в организме человека не началось воспаление. Иначе последствия могут быть очень серьезными.
Юлия ЧЕРНЫШОВА
Вечерний Новосибирск

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить