Это только в обычный год лето — пора отпусков у политиков, в год предвыборный летом как раз начинается агитация, и в преддверии Госдумской кампании обкатываются способы будущей борьбы за мандаты. Сегодня в Екатеринбурге "Единая Россия" презентовала свой второй (после идеи всеобщей поддержки Владимира Путина) козырь — поддержку малого и среднего бизнеса.
Поддержка малого и среднего бизнеса всегда считалась визитной карточкой Союза правых сил и "Яблока", которые на иностранном опыте доказывали, что именно с появлением малого бизнеса в обществе находят поддержку либеральные идеи и начинается построение гражданского общества. Казалось, что в эту кампанию все повторится, и с лозунгами в поддержку предпринимателей выступят только правые — еще весной СПС начал кампанию "Свободу малому бизнесу". Однако московские функционеры "Единой России" посчитали, что российское общество уже достаточно развито, и идеи поддержки доселе неведомого рядовому избирателю малого бизнеса будут правильно поняты. В итоге в вояж по стране отправился агитпоезд, во главе с "единороссом", председателем бюджетного комитета Госдумы Александром Жуковым, главной задачей которого было убедить предпринимателей в необходимости голосовать за "Единую Россию", обещая при этом учесть все их пожелания.
Не знаем, как проходили встречи господина Жукова с предпринимателями в других городах, поэтому утверждать, что акция провалилась в принципе, не будем. Но, видя, как проходило обсуждение в Екатеринбурге, можем с уверенностью сказать, что привлечь новых сторонников "Единой России" не удалось — слишком явно читалась pr-составляющая мероприятия, и слишком мало внимания было уделено предпринимателям, которых на встрече заменили акулы бизнеса. В частности, владелец сети супермаркетов "Кировский" Игорь Ковпак, который обвинил областную законодательную власть в том, что из-за промедления с принятием налоговых законов у него уменьшается рентабельность проектов. Свои претензии к депутатам и чиновникам есть и у управляющего директора "Купца" Олега Хабибуллина.
Но решают ли эти доклады проблемы малого бизнеса? Пожалуй, что нет. Ведь окончательной ясности с тем, как должна вестись работа, как поддерживать предпринимателей, так и не наступило. Стоит ли снижать налоги? С одной стороны, да — потому, что нагрузка слишком велика. С другой — нет, потому что предприниматели как укрывались, так и будут укрываться от их уплаты, понимая, что проще договориться с налоговым инспектором, чем платить все в полном объеме.
Аналогичная ситуация и с административными барьерами. Полномочия той же пожарной службы сокращаются, но в тоже время создается мощная структура — санитарно-эпидемиологический надзор. По словам свердловского министра торговли Веры Соловьевой, новые правила для тех же парикмахерских создают огромные условия для получения взяток, поскольку выполнить требование 15 квадратных метров на одно кресло, не сможет никто. А значит, предприниматели будут и дальше платить мзду. Последние опросы предпринимателей показывают, что ежемесячно 15% из них тратит на это дело больше 10 тысяч рублей, у 50% на взятки уходит до ста долларов в месяц. С другой же стороны, после отмены ГОСТов, которые считались также основой для взяточничества, возникла проблема качества товаров и услуг — ведь всех производителей не проверишь.
Не менее важной проблемой, по мнению областного вице-премьера Галины Ковалевой, являются трудовые отношения в малых предприятиях, работники которых не имеют социальной защиты, а их работодатели, пользуясь заниженными статданными, выбивают себе льготы. Ни одну из этих проблем встреча с депутатами не решила, поэтому вполне понятно, что, комментируя ее, госпожа Ковалева ясно дала понять, что подобные посредники области не нужны, поскольку, и без них малый бизнес развивается неплохо. "Федеральные власти сняли налог с продаж, считая, что это решит проблемы малого бизнеса, но при этом посоветовали скорректировать убытки областного бюджета за счет повышения земельного налога. В итоге, вся наша работа по льготированию малых предприятий по платежам на землю закончилась ничем, и сейчас мы снова начнем возвращаться к старым тарифам. Навряд ли это спасет предпринимателей от лишних затрат", — считает госпожа Ковалева.
Критически настроен и мэр Каменск-Уральского Виктор Якимов, который считает, что малый бизнес можно поднять не через налоговые льготы, а через развитие потребительских кредитов, которые повысят покупательскую способность населения. Кстати, повышение покупательской способности зависит и от тех же директоров магазинов, которые плакались на свою нелегкую судьбу, а при этом в своих магазинах держат зарплаты на уровне ниже средне областных.
Так, что первый раунд борьбы "Единой России" с правыми за лозунги поддержки малого и среднего бизнеса закончился победой все-таки правых, поскольку предложить полноценную поддержку они так и не смогли. Проведенная же встреча просто стала возможностью для начала торга между крупными торговыми сетями и "единороссами" за поддержку на выборах в Госдуму, когда в обмен на капитал тот же Игорь Ковпак может попросить мандат депутата. Но главное этой борьбы в другом — раз партии борются за поддержку малого и среднего бизнеса, значит, несмотря на все трудности, бизнес не только держится, но и растет, превращаясь в серьезную электоральную базу.
Михаил Вьюгин, УралПолит.Ru
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.