Затронув все стороны общественной жизни, мировой финансовый кризис, естественно, не мог обойти и спорт - причем как профессиональный, так и массовый. Чем это влияние обернется в конечном итоге, пока судить трудно, однако некоторые предварительные выводы можно сделать уже сейчас.
Спорт в современной России всегда относился к так называемым непрофильным активам. Это понятие появилось в недрах рыночной экономики и включает в себя учреждения, не связанные с основным производством, но требующие больших затрат, - детские сады, дворцы и дома культуры, клубы, стадионы, спортивные комплексы и так далее.
В провинции держатели этих активов - как правило, промышленные предприятия, - вместе со средствами на финасирование их жизнедеятельности теряют конкурентоспособность и, соответственно, всеми правдами и неправдами избавиться от ярма "социалки" - например, именно так действуют градообразующие предприятия Северодвинска. Но это на периферии.
Предполагается, что российские профессиональные спортивные клубы должны быть самоокупаемыми, как их коллеги в НБА и НХЛ. Однако в условиях кризиса явственно обнаружилась их полная недееспособность в финансовом отношении: футбольные и хоккейные клубы могут обеспечить лишь 20% своего бюджета, а баскетбольные и волейбольные и того меньше.
До сих пор они существовали в основном за счет спонсоров, главными из которых всегда были крупные банки и нефтегазодобывающие компании. Но падение объемов производства, снижение цен на нефть и газ, а также уменьшение доходов компаний-спонсоров поставило спортклубы под удар. Российские СМИ чуть ли не ежедневно сообщают о "кризисных" решениях руководства многих хоккейных клубов - пойти на сокращение расходов, уменьшать платежные ведомости, сокращать административный персонал и расставаться с дорогостоящими игроками.
Финансовые потрясения не пощадили и футбол. Один из ведущих футбольных клубов страны - финансируемый "Газпромом" питерский "Зенит" - собирается сократить бюджет на 30%. "Спартак" и ЦСКА заморозили строительство своих спортивных арен. А уж о провале столичного "Торпедо" и проблемах подмосковных "Химок" и говорить нечего.
Кризисный альянс: "Москва" и "Торпедо" могут объединиться .
Министр спорта и глава РФС Виталий Мутко уже не скрывает своей озабоченности дальнейшим развитием событий: "Думаю, что на футболе кризис, безусловно, скажется. Некоторые клубы будут сворачивать свои программы хотя бы потому, что есть прогнозы сокращения рекламного рынка. Ведь футбол сегодня, может быть, чуть дальше пошел, чем другие виды спорта, с точки зрения профессионального привлечения ресурсов. Клубы уже зарабатывали, продавая телевизионные, коммерческие права, билеты на матчи. Естественно, если кризис ударит по рынку, это скажется на развитии футбола".
Но, пожалуй, сильнее всего кризис ударил по хоккею с мячом - виду спорта, горячо любимому россиянами, но никогда, в отличие от своего собрата с шайбой, не обладавшему ни мощной инфраструктурой клубов, ни влиятельными спонсорами, ни прочими привилегиями. Он и прежде являлся одним из самых малобюджетных игровых видов спорта, а сейчас несет наибольшие потери.
Если судить по провинции, то уже само существование хоккея с мячом в его нынешнем виде оказалось под вопросом: большинство клубов находится на балансе городских предприятий и градообразующих заводов, а они сейчас сами с трудом держатся на плаву и попросту неспособны выделять средства на финансирование побочных проектов. Так что клубы начали закрываться.
Еще накануне сезона с хоккейной карты России исчез братский "Металлург", а затем его участь разделили "Лесохимик" из Усть-Илимска и краснотурьинский "Маяк". На грани выживания находится еще один клуб высшей лиги - абаканские "Саяны". Финансовые проблемы возникли даже у чемпиона страны, московского "Динамо".
"Уральский трубник" - некогда один из самых благополучных клубов, находившийся на попечении Первоуральского новотрубного завода, - сократил бюджет на 60%, после чего из его рядов выбыли недовольные новой зарплатой трое шведов и вратарь сборной Финляндии. Потеряв заграничных игроков, первоуральцы уже потерпели поражение в двух матчах. Аналогичная судьба постигла и клуб "Зоркий", покинутый всеми шведскими легионерами.
Вообще без денегостался архангельский "Водник". Заместитель прокурора области Владимир Ананьев опротестовал решение архангельского городского Совета депутатов о выделении команде 20 миллионов рублей из городского бюджета. Теперь этот вопрос решает суд, и до окончания разбирательства все выплаты клубу приостановлены, а те семь миллионов, которые "Водник" ранее получил из городской казны, уже потрачены. Руководство команды экономит на всем вплоть до питания хоккеистов.
В Северодвинске - центре атомного судостроения страны, где спорт всегда пользовался любовью горожан, - финансовый кризис пока не слишком ударил по клубам, но благоприятных прогнозов никто дать не может. Начальник отдела физкультуры и спорта северодвинской мэрии Сергей Видлога выразил опасения за судьбу трех спортивных проектов - лыжного стадиона в Ягринском бору, современной легкоатлетической дорожки на стадионе "Строитель", а также семи школьных спортивно-игровых площадок.
"В связи с прозвучавшими заявлениями администрации области о возможном приостановлении инвестиционных программ в первом квартале 2009 года, беспокоит реализация этих проектов", - отметил чиновник.
Строительство школьных площадок должно финансироваться как раз из средств городского бюджета, причем в объеме, превышающем 20 миллионов рублей.
Вот так нынче обстоит дело с нашим непрофильным активом, имя которому спорт. Кстати, в далеких 60-х годах, когда городские стадионы с утра до позднего вечера были забиты под завязку, когда в каждом дворе мальчишки гоняли мяч или шайбу, никому и в голову не приходило, что спустя много лет все это окажется в такой прямой зависимости от ситуации в мировой экономике.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.