В канун Дня народного единства прошло торжественное возложение цветов к памятнику основателей города Северодвинска (Архангельская область).
Мы хорошо помним и ценим тот огромный вклад, который внесли не только в историю нашего города, но и всей страны строители и основатели Северодвинска. Именно с этих людей и начиналась наша с вами малая родина.
В 1936 году правительством было принято решение о начале строительства нового крупного судостроительного завода. Тысячи молодых энтузиастов комсомольцев со всего советского союза съехались к берегам Белого моря, чтобы непосильным трудом создавать ядерный щит страны. В 1938 году посёлок Судострой получил статус города, и был переименован в Молотовск.
В 50-е годы завод решено было перевести на строительство атомных подводных лодок, и в скором времени он стал главным советским предприятием, специализирующемся в этой области. В 1957 году Молотовск переименовали в Северодвинск. Это имя наш город с гордостью несёт и по сей день. После распада Советского Союза Северодвинску было присвоено звание «Российского центра атомного подводного судостроения». Сегодня такие крупнейшие предприятия как «Звёздочка» и «Севмаш» выполняют работу не только отечественных заказчиков, но и зарубежных партнёров. Благодаря этому наш город знают далеко за пределами России.
Время неумолимо бежит вперёд, строятся новые дома, растёт инфраструктура, Северодвинск развивается, и живёт своей жизнью. В суматохе и бешеном ритме не нужно забывать о своей истории, о тех людях, которые не побоялись трудностей, возложенных на их плечи и смогли выполнить поставленную перед ними задачу, дав жизнь городу. Видеосюжет об этом можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.