Новая информация добыта в ходе исследований очередного, восьмого сезона комплексной экспедиции «Пудожемское устье», проводимой северодвинскими специалистами под руководством доцента Севмашвтуза Алексея Климова. В последние годы в работе на 200 тысячах гектаров северодвинских земель участвуют ученые из Москвы и Санкт-Петербурга.
Большую статью на эту тему дает северодвинская ( Архангельская область ) газета « Корабельная сторона ». Идет изучение того, как и почему море наступает на сушу.
Казалось бы, сам этот факт в доказательствах не нуждается. Достаточно увидеть ныне полузатопленные в часы прилива барбеты бывшей береговой батареи, в годы войны господствовавшей над морем. Однако строгие научные измерения позволяют найти причины разрушительных процессов, а главное, определить меры защиты берега против стихии.
А предпринимать что-то необходимо. По словам Алексея Климова, мониторинг показывает, что лишь за последний год участок берега от улицы Макаренко до мола Южные Ягры размыло на 2-2,5 метра – гораздо более, чем ожидалось. Видимо, сказывается относительно теплая зима: море практически не замерзало, действие прибоя, да еще с ледяным перетиранием, продолжалось. Убедиться в этом можно и на глазок. Металлические скамейки на пляже прямо-таки не успевают перезарывать, погружая в песок все глубже, - а они все как будто растут, так что ноги взрослых отдыхающих, как у детей, не достают до поверхности. Значит, берег действительно стремительно лишается песка.
Ежедневному натиску воды уступает и железобетон. Намечаются трещины в сооружениях ягринского мемориала. Сказывается просчет при проектировании: море нельзя встречать, что называется, грудью, под прямым углом – в таких условиях вода справится с любой преградой. И это не единственная проблема мемориала. Так, под ним образовалась, по крайней мере, одна полость, из которой интенсивно вымывается песок: система «прилив - отлив» работает как помпа! Поверхность сооружения уже проседает в ряде мест. Спустя десяток лет вода подступит и к «бастионам» набережной Зрячева – в этом году у памятника Ченслеру впервые обнажился из-под песка участок ее основания. Кое-где на берегу наблюдается, напротив, намыв песка, однако в общем картина удручающая.
Причины происходящего – отдельная тема. Вкратце, имеют отношение к размыву берегов и сложные процессы в течении Северной Двины, и дноуглубительные работы на акватории северодвинских предприятий, и многое другое. Обо всем этом рассказывает сам песок, его многослойные отложения на берегу…
И конечно, особенно интересны предложения по защите суши. Бетонные блоки на пути моря не вполне надежны: в этом убеждает опыт и мемориала, и некоторых военных объектов. Столетнюю гарантию имеет технология берегоукрепления с использованием каменных блоков и металлической сетки, примененная в наших краях у Кудемского шоссе в Пеньках и у моста через Верховку в Куртяево. Однако это слишком дорого. Доктор геолого-минералогических наук Александр Рыбалко из петербургского научно-производственного предприятия «Севморгео» и его коллеги, выполнив анализ ситуации, предлагают как один из вариантов тот, что реализуется на Куршской косе под Калининградом: защиту от волн обеспечивают ряды скрепленных автомобильных покрышек. Северодвинский рационализатор Владимир Кошкин уже использовал, и с успехом, этот бросовый, но эффективный материал, укрепляя берег у рыболовецкой базы хлебокомбината. Усовершенствование Владимира Ивановича заключается в расположении шин столбиками, полузакопанными в землю. Единственной серьезной проблемой остается защита покрышек уже не от моря, а от… хулиганов: вполне возможны поджоги резины. Можно было бы также предложить полную засыпку образовавшегося в начале ХХ века промоя между островом Ягорский Рог и Северными Яграми и фиксацию этой насыпи...
Кстати, тревожащие некоторых ягринцев работы на набережной, планируемые в рамках муниципального контракта фирмами «Финансгруп» и «Спецфундаментстрой», как считает Алексей Климов, ведутся грамотно, судя по их началу. Однако и они, в свою очередь, внесут какие-то коррективы в протекающие процессы. Значит, исследователям предстоит еще масса работы. И не только исследователям. Алексей Климов предполагает, что к весне можно будет организовать совещание по практическим вопросам будущего берегоукрепления с участием полномочных представителей властей, а также, возможно, советов директоров северодвинских предприятий. Надежда на понимание со стороны властей есть. Проект «Пудожемское устье» выиграл грант в рамках муниципальной программы по охране окружающей среды, а также получил поддержку Северодвинского хлебокомбината и Николая Калистратова и Михаила Гмырина как депутатов областного собрания.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.