Первая страница летописи Вилючинска - города-воина, города-моряка была открыта 2 июля 1938 года. Именно в этот день Военный совет Тихоокеанского флота принял решение о создании в одной из бухт Авачинской губы базы подводных лодок.
15 августа 1938 года на рейде небольшого лесистого острова бросили якорь три дизельные подводные лодки. К началу Великой Отечественной войны база подводных лодок располагала достаточными средствами для организации обороны в случае нападения милитаристской Японии.
В сентябре 1942 года было принято решение перевести с Тихоокеанского флота на Северный сводный отряд подводных лодок. Вместе они пересекли Атлантический океан и в марте 1943 года прибыли в Полярное. С началом боевых действий против милитаристской Японии экипажи подводных лодок дивизиона блокировали морские коммуникации японской группировки, прикрывали десант с моря.
Батальон морских пехотинцев, сформированный в основном из личного состава плавбаз «Саратов» и «Север», участвовал в штурме и освобождении острова Шумшу. Мировой океан подводники из Рыбачьего начали осваивать в 50-х годах. Поэтому вторую половину прошлого столетия можно с полным правом считать для подводного флота переломной.
Лодки соединения стали регулярно совершать дальние походы на боевую службу в океан, началось их оснащение ракетным оружием. Первую в истории Тихоокеанского флота ракетную стрельбу выполнил экипаж под командованием капитана 3 ранга Виктор Ананьевич Дыгало. С появлением атомных подводных лодок стали совершаться переходы подо льдами Северного Ледовитого океана, что потребовало от подводников высочайшего мастерства, смелости, мужества и смекалки.
Первопроходцами подледных арктических маршрутов в 1963 году стали экипажи подводных лодок «К-178» и «К-115». Командиры атомоходов капитан 1 ранга А. Михайловский и капитан 2 ранга И. Дубяга были удостоены звания Героя Советского Союза, 46 офицеров были награждены орденами, а матросы и старшины - медалями. Беспримерное по мужеству и стойкости первое в мире групповое кругосветное плавание атомных подводных лодок в феврале — апреле 1966 года совершили экипажи В. Виноградова и Л. Столярова.
В последнюю четверть XX века камчатские подводники осваивали и выполняли боевые задачи практически на всех проектах атомных подводных субмарин, которые стояли и стоят на вооружении Военно-Морского Флота России. В этот торжественный для всех подводников день на всех кораблях прошли торжественные митинги, подняты флаги расцвечивания. Об этом сообщает служба информации и общественных связей ТОФ.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.