На латание каких дорог хватит денег в Архангельске?

После того как Архангельску в этом году выделили беспрецедентную сумму денег на реконструкцию и ремонт дорог - более 1,2 миллиарда рублей, - губернатор Илья Михальчук на всю область объявил, что за счет этих средств можно весь город “закатать в асфальт”.

Местная газета "Правда Севера" со ссылкой на дорожных специалистов уточнила, что могло значить это выражение. Итак, по данным газеты в этом году ремонт практически на всех дорожных объектах, на которых работы ведутся по программе “Развитие города Архангельска как областного центра”, не будет завершен в заявленном ранее объеме.

За счет 420 миллионов рублей (межбюджетный трансферт на текущий ремонт дорог) будут отремонтированы все улицы. По программе города в этом году восстановят верхний слой асфальта на четырех улицах: Павла Усова, Галушина, Октябрят, Садовой, завершат работы на проспекте Советских космонавтов.

На этих трассах требуется обеспечить “проезжаемость” только для транспорта общего пользования и рядового. Прочность таких дорог составит от силы 6 тонн на ось. В идеале Евросоюз требует 11 тонн. То есть проведут обычный текущий ремонт.

Проспекту Ломоносова придется подождать, хотя на него в этом году выделено 50 миллионов рублей. Исходя из этого на небольшом участке от улицы Урицкого до Северодвинской проложат ливневку, установят поребрики, заменят световые опоры, обустроят спорные широкие тротуары, как и на проспекте Ленинградском. На остальной части проспекта всего лишь восстановят утраченный верхний слой асфальта.

В городе один квадратный метр только верхнего слоя дорожного покрытия стоит 800 рублей. Жизненный цикл капитально отремонтированной дороги при интенсивном движении автотранспорта - 9 лет. Через каждые три года (по нормативу) надо делать текущие работы. Однако в Архангельске и такой-то ремонт не все дороги видели, не то что капитальный.

Пример: капитальный ремонт на улице Галушина в этом году не будет завершен, так как в бюджете на этот объект вместо 110 миллионов рублей заложено всего 30. Этот объект на время оставим, он начнет разрушаться... Чиновники, распределяя бюджетные средства, исходят из того, что денег мало, а работы много, пишет "Правда Севера". Вот средства и распыляются, мол сегодня начнем, а потом как-нибудь завершим. Надеются на дополнительное финансирование, которого может и не быть...

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить