Судьбу императрицы решит суд?

Памятник императрице Елизавете в Балтийске (Калининградская область) разрушается, эксплуатации помещения, расположенного в постаменте, может привести к человеческим жертвам. Об этом на заседании Совета по культуре при губернаторе Калининградской области заявила директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова .

Идея соорудить уникальный, второй в Европе ( первый - Жанна д,Арк на лошади в Париже) памятник дочери Петра Великого принадлежит бывшей администрации Калининградской области и министерству культуры. Вначале предполагалось установить его на центральной площади Калининграда напротив Кафедрального собора. Но скульптор Георгий Франгулян предложил портовый город Балтийск (Пиллау), который стоит на разрыве в Балтийской косе. Свое предложение скульптор обосновал тем, что памятник обретет символический смысл, как статуя Свободы в США: все корабли, приходящие в Россию и идущие в Калининградский порт, обязательно проходят через этот пролив. На том и порешили.

Сооружение представляет форт, выполненный из натурального гранита. Внутри, по замыслу создателей, должен разместится музей, посвященный в основном 1758 году, когда Россия в царствование Елизаветы Петровны получила эту территорию во владение. Год этот символический: с завоеванием Восточной Пруссии российская армия поставила точку в семилетней войне. Балтийск (Пиллау) многократно переходивший из рук в руки и бывший то под поляками, то под шведами, в конце концов оказался у России. С тех времен, кстати, в Балтийске существует Русская набережная.

Кто же эта женщина, памятник которой ныне установлен на самой западной оконечности России? Дочь Петра Первого и Екатерины , Елизавета появилась на свет 18 декабря 1709 года - в день, когда ее отец торжественно въезжал в Москву с плененными под Полтавой шведами. Воспитанием Елизаветы, как свидетельствуют историки, никто не занимался, великому реформатору было не до нее, а мать и сама отличалась крайним невежеством.

Тем не менее, Елизавета умудрилась научиться многому: она прекрасно говорила по-французски, знала итальянский и немецкий, изящно танцевала, одевалась с большим вкусом. Отличалась веселым нравом, была эмоциональна и проста в общении - охотно участвовала в свадьбах, крестинах, праздниках. Гвардейский гарнизон ее боготворил - и за «чистоту крови» (как дочь Петра она являлась единственной законной наследницей), и за привлекательную внешность, и за щедрость.

Елизавета и взошла на престол в результате дворцового переворота - ее, не допущенную к короне сначала Анной Иоановной, потом и вовсе случайными для России людьми - немкой Анной Леопольдовной и иноземцем Бироном, буквально « внесли во власть» солдаты Преображенского полка. Начало правления Елизаветы знаменуется удалением от двора иностранцев. Власть временщиков осталась позади. Возрожденный сенат заработал во славу России. Реформа налоговой системы отменила поборы на перемещение товаров внутри страны. Вывоз продукции за пределы государства превышал ввоз.

Открылись банки: Дворянский. Купеческий, Медный. Русские полководцы успешно завершили войну со шведами. Россия продолжала возвращение земель, прилегающих к Финскому заливу. Походные кухни русских полков сытно дымили в Кенигсберге и Берлине. Наполнились веселыми голосами Академия художеств, Пажеский корпус, Московский университет. Расцветал гений Ломоносова, мужал титан Суворов, который потом скажет: «русские пруссаков всегда бивали, в Берлине и Кенигсберге бывали» Царствование Елизаветы Петровны характеризуют подъем русской культуры и науки, политическая стабильность, укрепление государственной власти

Карта Европы лежала у ног русской императрицы, но в 1761 году Елизавета неожиданно умирает, а Петр третий, взошедший на престол, останавливает войну и возвращает Пруссии завоеванные земли. Но один тот факт, что в течение шести лет Восточной Пруссией руководили российские губернаторы, для, нас, живущих ныне на этой земле, немаловажен. Не зря ведь в 1944 году такой неискушенный политик, как Черчилль, был вынужден официально признать: «Земля этой части Восточной Пруссии щедро обагрена русской кровью. Поэтому русские имеют хорошо обоснованные претензии на эту территорию».

Памятник Елизавете из благородной меди отлили в Казани, в Москве произвели его досборку и подгонку отлитых частей. Памятник получился довольно значительным по размерам - 6 метров 35 сантиметров. Это на метр больше, чем Медный всадник. Сам форт, на котором установлен памятник, высотой 5 метров, плюс три метра пьедестала в виде волн. Так что общая высота памятника - 14 метров.

Сама скульптура, созданная на федеральные инвестиции и народные деньги, находится сегодня на балансе Музея Мирового океана. А вот постамент памятника – у некоей частной структуры. Состояние постамента вызывает у специалистов серьезные опасения: он не выдерживает нагрузки памятника, «плывет», что может привести к обрушению скульптуры. Поскольку в помещении, расположенном внутри постамента, проводятся молодежные дискотеки, возникает угроза безопасности людей. Между тем, по словам Светланы Сивковой, хозяева помещения не изъявляют желания сотрудничать в вопросе сохранения памятника и обеспечения безопасности.

Одним из возможных вариантов действий по решению проблемы, озвученных на заседании Совета, может стать обращение в суд.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Валерий Громак
Валерий Громак — капитан 1 ранга в запасе, журналист, бывший корреспондент Правды.Ру. *
Обсудить