Вчера в Республике Тыва выдали на-гора первую тонну коксующегося угля из Элегестского месторождения, запасы которого составляют около 1 млрд. тонн. Качество сырья оценивали полпред Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, прибывший в республику с двухдневным визитом, гендиректор Енисейской промышленной компании Дмитрий Сахно и глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских.
Еще два года назад полпред пообещал, что Тыва из высокодотационного региона превратится не просто в самодостаточный, а станет регионом-донором. «Сейчас нам нужно сделать все, чтобы намеченные замыслы стали конкретными планами, а те, в свою очередь, были реализованы», - отметил он.
Одним из таких замыслов была разработка Элегестского месторождения коксующегося угля, открытого еще в эпоху СССР. По прогнозам в текущем году Енисейская промышленная компания (ЕПК), входящая в состав Объединенной Промышленной Корпорации, добудет около миллиона тонн угля, а через 6 лет шахтный комплекс заработает в полную силу – ежегодно на поверхность горняки будут поднимать 13,5 млн. тонн угля. По словам Дмитрия Сахно, Тыва станет ведущим в стране производителем коксующегося угля, что позволит не только полностью удовлетворить растущие потребности отечественной металлургии, но и вывести Россию в мировые лидеры экспорта этого сырья.
Определяющее значение для Тывы приобрела и строящаяся железная дорога Кызыл – Курагино (Красноярский край). Строительство новой ветки протяженностью почти 500 км считается крупнейшим на сегодняшний день в России инфраструктурным проектом – ее ежегодная пропускная способность составляет 30 млн. тонн. Суммарно в этот проект Инвестиционный фонд РФ и Объединенная Промышленная Корпорация инвестируют более 100 млрд. рублей.
По предварительным оценкам, угольный проект ЕПК будет ежегодно пополнять республиканский бюджет на 3 млрд. рублей. К 2010 году эта сумма увеличится втрое – до 10 млрд. А прямые налоговые поступления в федеральный бюджет составят около 4,3 млрд. рублей.
«Планы инвесторов должны быть встроены в программы социально-экономического развития территорий», - считает полпред Анатолий Квашнин. И добавляет, что «занимаясь масштабной экономической деятельностью, осваивая богатейшие природные ресурсы республики, внедряя новые технологии, необходимо сохранить самобытность территории, традиционный уклад жизни, природу». Ведь, как признался высокий чиновник журналистам в ходе своего визита, он – не гость, он – настоящий тувинец.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.