Архангельск: три часа пребывания в вытрезвителе обернулись длительным лечением

“Я был в гестапо”. Именно так житель Архангельска охарактеризовал свое пребывание в вытрезвителе, вернувшись домой…

А дело было так. Август 2005 года. По возвращении с работы пятидесятилетний архангелогородец зашел в кафе. Как он объясняет – просто устал и задремал за столиком. По показаниям же сотрудников медицинского вытрезвителя, куда доставили мужчину – он был агрессивным. Поэтому к нему решили применить так называемые “вязки”. Как утверждают те самые сотрудники – привязали мужчину под контролем медработника “мягкими повязками”, все сделали исключительно аккуратно, через час развязали.

Но три часа пребывания в вытрезвителе обернулись для отца семейства длительным лечением и вынужденным отпуском. У мужчины немели кисти рук, он даже вилку пальцами не мог удержать. Запомнил, что привязали его металлической проволокой, он просил ослабить узлы, но его просьба была проигнорирована.

По показаниям сотрудников милиции и вытрезвителя никаких телесных повреждений у доставленного к ним мужчины не было. А спустя сутки по возвращении домой, когда клиент вытрезвителя обратился к врачам, те установили, что в области предплечий и кистей рук у пациента имеются не только многочисленные ссадины и кровоподтеки, но и диагностировали компрессионно-ишемическую невропатию лучевых нервов обеих рук.

По заключению специалистов судебно-медицинской экспертизы, механизмом образования этих повреждений является сдавление и трение обеих рук в области предплечий и лучезапястных суставов тупыми предметами. По квалифицирующему признаку длительного расстройства здоровья указанные телесные повреждения расцениваются в совокупности как вред здоровью средней тяжести, т.к. повлекли за собой временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше трех недель.

Поначалу житель областного центра пытался привлечь покалечивших его любителей связывания к уголовной ответственности. Но в возбуждении уголовного дела прокуратурой Ломоносовской района было отказано. Оставался один выход – искать правду в суде.

Суд, исследовав все представленные доказательства, пришел к выводу о том, что имеющиеся у истца телесные повреждения были причинены ему в медицинском вытрезвителе при применении к нему связывания.

Из решения Ломоносовского районного суда: “Суд не может принять во внимание доводы представителей ответчиков, а также третьих лиц, о том, что после применения к истцу мягких вязок ими осуществлялся постоянный контроль за состоянием его здоровья.

Указанный довод опровергается выводами судебно-медицинской экспертизы, согласно которой при правильном применении мер физического стеснения (в том числе подручных средств связывания – мягких вязок) и надлежащем постоянном динамическом контроле (наблюдении) персонала за лицом, к которому применены такие меры, возможность причинения повреждений характера компрессионно-ишемической невропатии нервов конечностей, в том числе “собственных действий” пострадавшего, в частности, при “напряжении” связанных рук с целью ослабить вязки, исключается.

Как следует из ст. 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Аналогичное содержание имеет также ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Согласно позиции, изложенной Европейским Судом в Постановлении Европейского суда по делу “Томази против Франции” от 27 августа 1992 года и Постановлении Большой Палаты Европейского Суда по делу “Сельмуни против Франции” в случае, когда, состояние здоровья лица, заключенного под стражу в полиции, является удовлетворительным, и это лицо оказывается травмированным на момент освобождения, на власти государства возлагается обязанность предоставить правдоподобное объяснение причин таких травм, несоблюдение чего приводит в неизбежной постановке вопроса о соблюдении требований ст. 3 Конвенции.

В данном случае, поскольку до помещения истца в медицинский вытрезвитель у него не было телесных повреждений в виде компрессионо-ишемической невропатии нервов конечностей, а после освобождения из медицинского вытрезвителя такие телесные повреждения появились, то со стороны ответчиков должны быть представлены доказательства того, что возникновение указанных телесных повреждений не связано с действиями сотрудников медицинского вытрезвителя”. Таких доказательств суду представлено не было.

По решению суда мэрия Архангельска и медицинский вытрезвитель УВД Архангельска в солидарном порядке должны выплатить истцу 15 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, возместить материальный ущерб и оплатить 11 тысяч в возмещение расходов истца на оплату услуг представителя.

Изменится ли это после этого судебного решения отношение стражей порядка к тем, кто не по своей воле сталкивается с ними, обязанными защищать, а не калечить жизнь и здоровье граждан – покажет время. Об этом “Правде.Ру” сообщил пресс-секретарь Архангельского областного суда.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить