Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов провёл совещание по сейсмобезопасности Красноярской промышленной агломерации.
Учёные считают, что в Красноярском крае необходимо создать комплексную систему сейсмобезопасности.
Исходная сейсмичность Красноярско-Железногорской промышленной агломерации оценивается в 5-6 баллов, а для особо опасных объектов - в 7 баллов. Однако, в последние годы, по данным сейсмического мониторинга, наблюдается рост сейсмической активизации в 100-километровой зоне южнее Красноярска (полоса южнее пос. Орье - Красноярск).
По данным некоторых исследователей, в крае обнаружены палеосейсмодислокации, которые дают основания предполагать, что в 200-километровой зоне от Красноярска возможны достаточно крупные землетрясения.
После Караганского землетрясения 27 октября 2000 года с магнитудой 5,3 балла из бюджета Красноярского края начали выделяться средства на организацию краевой сейсмической сети для прогноза сейсмической опасности в центральных и южных районах Красноярского края, и теперь сейсмический мониторинг финансируется ежегодно.
В настоящее время в составе краевой системы сейсмомониторинга на базе НИИ геологии и минерального сырья функционируют 12 сейсмических станций, сообщает “Лаборатория Новостей”
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.