За чертой бедности калининградские ветераны-рыбаки

Кадры кинохроники о работе калининградских китобоев и рыбаков в арктических широтах сейчас можно найти разве что в архивах. А ведь еще не так давно многие молодые люди смотрели их с упоением, завидовали мужественным мореходам и стремились по их примеру в море. До развала Союза Калининград считался рыбацким городом.

Профессия эта была окружена ореолом романтики и славы. И мало кто тогда думал, что именно рыбакам в этом городе в старости придется влачить нищенское существование. Правительство Российской Федерации в декабря 2001 года установило ветеранам рыбного флота, вышедшим на пенсию до 1 января 2002 года ограничительный коэффициент 1,2 отношения среднемесячной зарплаты пенсионера за определенный период работы к средней зарплате по стране. (Для моряков он в среднем равен 2,5.) И сразу свыше девяти тысяч пенсионеров калининградского рыбопромыслового флота оказались за чертой бедности.

Рыбная промышленность в Калининградской области традиционно занимала особое место, ее удельный вес до 1990 года в общем объеме промышленного производства составлял свыше 30 процентов. Размеры пенсий у тех, кто годами кормил страну рыбой, кто десятки лет простоял на штормовой палубе, не выше чем у людей береговых профессий. Это при том, что Всемирной организацией здравоохранения научно доказано: труд рыбака в море по экстремальности и нервно-психическому воздействию на организм человека может быть сравним с профессиями шахтера, летчика и даже космонавта.

Статистика свидетельствует, что только единицы специалистов рыбопромыслового флота по состоянию здоровья могут работать в море до 55 лет. А тут еще такая вопиющая несправедливость с индивидуальным пенсионным коэффициентом.

Руководители организаций ветеранов флота рыбной промышленности пошли по чиновничьим инстанциям – помогите снять ограничительный коэффициент. Ведь тем же законом предусмотрен повышенный размер пенсии для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, и лицам, проработавшим в указанных местностях определенное количество лет. Этим правилом пользуются рыбаки, ходившие в море на судах, имеющих прописку к северным портам, чего не имеют моряки калининградских баз. А работали эти самые калининградские моряки в тяжелых условиях высоких широт Мирового океана, выполняя нормативы рейсооборота 175 суток.

В начале апреля 2005 года депутаты областной думы обратились к Председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой. Сводилась она к тому, чтобы рассмотреть вопрос о расширении категорий граждан, имеющих право на начисление пенсии с учетом повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной зарплате в России и внести соответствующие изменение в закон « О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Увы, никакой особой реакции на обращение не последовало.

Только через год в Калининград приехал Председатель комитета Государственной думы по труду и социальной политике. Региональное правительство сформулировало предложения внести изменения в существующие законы и промысловые районы Мирового океана, где трудились калининградские рыбаки, отнести к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Основанием для этого стал тот факт, что на протяжении многих лет при расчете заработной платы на промысле работникам плавсостава рыбной промышленности применялись районные коэффициенты от 1,7 до 2.0. То есть, такие же, как и в местностях., приравненных к районам Крайнего Севера.

Однако председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике это предложение отклонил. Тогда губернатор Георгий Боос предложил проработать вопрос о направлении в Калининградскую область средств, полученных за счет увеличения отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации, поступающих из региона, и которые могли бы быть направлены на пенсионное обеспечение рыбаков. При этом правительство области взяло на себя обязательство значительно увеличить перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за счет роста производства, увеличение заработной платы. За 10 месяцев 2006 года в Пенсионный фонд РФ было перечислено 3873 млн. рублей, что на 1058 млн. больше, чем за соответствующий период 2005 года.

Увы, в конце того же 2006 года из Госдумы на имя губернатора области пришел ответ – в связи с возникшей правовой неопределенностью комитетом Госдумы подготовлен проект Федерального закона, позволяющий назначать досрочные трудовые пенсии по старости плавсоставу рыболовных судов по ранее действующим правилам. А перечисление в Калининградскую область средств, полученных за счет отчислений в Пенсионный фонд РФ, в рамках действующего законодательства не представляется возможным.

Можно и дальше цитировать различного рода письма и отписки, которые вот уже несколько лет получают ветераны-рыбаки и чиновники регионального правительства. Не надеясь уже на положительное решение пенсионного вопроса со стороны законодателей, ветераны флота рыбной промышленности области несколько дней назад обрались к Президенту России Владимиру Путину.

«И хотя правительство области продолжает работать с Государственной думой и правительством РФ по решению повышения пенсий рыбакам, нам, как говорится, от этого не легче, - подчеркивается в письме за подписью председателя Калининградской региональной общественной организации «Союз ветеранов рыбной промышленности» В. Шевченко и председателя ассоциации морских капитанов, почетного гражданина города П. Чагина.- Потому что уходит время… И уходят те, для кого ожидания в буквальном смысле смерти подобно. На момент вступления в силу ФЗ №173 в котором вся загвоздка, в Калининградской области было 9,5 тысячи ветеранов флота рыбной промышленности. Сейчас их осталось 3,5 тысячи. Неужели нашу проблему при нашей жизни так и не решат?»

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Валерий Громак
Валерий Громак — капитан 1 ранга в запасе, журналист, бывший корреспондент Правды.Ру. *
Обсудить