В Архангельске открылся областной семинар по вопросам бюджетной автономии. При автономном бюджете директор клуба - и финансист, и менеджер, и пиарщик. Скорее всего будет не до культуры: придется развивать платные услуги, сдавать в аренду чердаки и подвалы, и -учиться зарабатывать.
Руководители культурных учреждений, в страхе. На семинаре - начальники отделов, их замы и финансисты. Просвещает северян - профессор из Москвы.
При автономном бюджете - больше свободы - меньше прав. Переход в автономное управление по Закону - дело добровольное, сообщают “Вести Поморья”. Но в России, как известно, добровольное быстро превращается в принудительное.
Сельский клуб, чтобы выйти в свободное бюджетное плавание, должен по меньшей мере превратиться в Мулен-Руж, с казино, канканом и фейерверками. На кружках для детей и коллективах для бабушек -денег не заработаешь.
Сейчас, например, Заостровский Дом культуры (Архангельская область) на местном бюджете. К автономии работники клуба даже не стремятся. В аренду сдать если только крышу, а увеличить спектр платных услуг - разве что брать по пять рублей за экскурсию в музей, который ютится в небольшой комнатке с перекошенным полом. Или по рублю за прослушивание старого патефона.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.