В минувшее воскресенье над музеем деревянного зодчества Малыми Корелами (Архангельская область) не умолкали колокольные звоны в память о лучшем звонаре России Иване Данилове.
Музыка его колоколов разливалась над Валаамом, Новгородом, Суздалем, над Покровским собором в Москве. В концерте "Прерванный звон" в честь мастера играли его ученики.
В этом октябре первому архангельскому звонарю Ивану Данилову исполнилось бы 55, сообщают «Вести Поморья». Необыкновенный рисунок русского перезвона - строгий и произвольный одновременно, оттеняет самую суть русского характера: звук колокола мощный и нежный, спокойный и неистовый, глубокий и светлый. Таким и был Иван Данилов по воспоминаниям друзей и близких. Красавец-богатырь, задуманный казалось лет на 100, он не прожил и полвека.
Ключ к северным звонам он искал 8 лет. Без копейки в кармане, с переносной звонницей Иван Данилов объездил полсвета. Перетаскивал свою звонницу с яхты на баржу, с баржи на торговое судно. Не знал иноземных языков, но покорил своим искусством жителей и студеной Аляски и знойной Италии.
А у мыса Шмидта, где он играл прямо на палубе судна, на звуки колоколов выплыли нерпы и тюлени, а к воде вышла даже медведица с медвежонком. Последняя задумка Ивана Данилова - космическая музыка. Он хотел показать, как звучат в колоколах звезды и планеты...
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.