Как рассказала Правде.Ру методист заповедника Нелли Мицко, участники акции перемещались на заповедном теплоходе «Родник». За шесть дней проведения сплава, сотрудники заповедников и дружинники успели посетить шесть поселков, расположенных выше по течению реки Амур: Троицкое, Иннокентьевка, Верхний Нерген, Ачан, Вознесенское и Верхняя Эконь, расположенных в трех районах Хабаровского края – Нанайском, Амурском и Комсомольском.
Программа сплава была очень насыщенной и весьма продуктивной: чтение лекций о реке Амур, выступление студенческих агитбригад, концерты экологической направленности, анкетирование населения, сбор подписей в защиту Амура. График работы был разработан заранее, но обстоятельства внесли свои поправки.
Каждое утро было посвящено выступлениям
в сельских и деревенский школах, так как
школа в любой деревне – это практически единственное место, где происходит
каждый день сосредоточение большого количества населения. Выступление состояло
из нескольких этапов. Первое – это представление презентации «Здоровье Амура-батюшки или загрязнение вод
амурского бассейна» по проблемам р. Амур, об особо охраняемых природных
территориях Хабаровского края, и о тех государственных природных заповедниках,
которые располагаются в бассейне реки Нижнего Амура – Болоньский и
Комсомольский.
Далее дружинники «Нижне-Амурской экологической инспекции» проводили с детьми старшего возраста (8-10 классы) интерактивную познавательную игру «Что вы знаете о реке Амур?», разработанную одним из членов сплава. Игра имела у местных ребят большой успех. Затем с младшими школьниками проводилась развлекательно-познавательная эстафетная игра «Путешествие к волшебному озеру» - малыши с восторгом участвовали в интересных испытаниях, которые им предлагались. А остаток дня был посвящен активному анкетированию местного населения и сбору подписей под обращением к президенту Путину В.В. с просьбой о том, чтобы наискорейшим образом на международном уровне (совместно с Китаем) был решен вопрос о трансграничном загрязнении реки Амур.
Миссия сплава была эколого-провсетительская, но так вышло, что ответную информацию мы тоже получали от сельских жителей. Равнодушных среди них не было, все говорили о том, что надо делать что-то: «Нужно спасать наш Амур!» - это был крик души почти каждого.
Комплексный подход к проблемам охраны природы и просвещению населения должен, по нашему мнению, принести максимальный результат в работе, - говорит Нелли Мицко. - Таким образом, мы создаем зоны сотрудничества между Особо охраняемыми природными территориями и населением, что способствует пониманию местным населением необходимости охраны природы.
Акция прошла при финансировании Министерства Природных ресурсов Хабаровского края, а также информационной поддержке Всемирного фонда Дикой Природы.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.