Практика показывает, что темпы роста точечных застроек, как и степень равнодушия по отношению к простым горожанам, у господ застройщиков и чиновников разных гильдий приблизились к кульминации.
Очередной “славный” пример - начало строительства двухэтажного коттеджа перед домом № 9, корпус 1 по улице Северодвинской города Архангельска, расположенным рядом с третьим корпусом АГТУ. Активная фаза строительства еще не наступила, а жильцы уже ощутили дискомфорт. Пока надрывался экскаватор, выравнивая плацдарм, у людей заплясали шкафы и серванты - даже МЧС вызывали. Дом построен в 1934 году, а в 2005-м признан межведомственной экспертной комиссией непригодным для проживания и грозящим обвалом. Но в нем продолжают жить 22 человека, из них восемь детей от двух лет.
Снаружи “старец” выглядит неважнецки, словно после увесистого пулеметного града: сквозь осыпавшуюся штукатурку виднеются деревянные ребра и вены электропроводки. Что будет, когда начнут забивать сваи, одному Богу известно. Естественно, жильцы ничего положительного для себя не прогнозируют. Жильцы стали жаловаться и высказывать просьбы об укреплении дома. Укрепления дома не произошло. Но в нынешнем году разрешение на строительство коттеджа было дано. Писали люди письма по всем инстанциям: в “Жилкомсервис” (который, кстати, до этого даже не подозревал о близящейся новостройке), в администрацию Ломоносовского округа, города, области, президенту РФ. Везде наблюдалась традиционная футбольная перепасовка. Круг непременно замыкался на мэрии.
В Архангельске точечное строительство ведется активно, и жители окрестных домов центральной части города обивают с жалобами пороги разных инстанций. Но вряд ли что-то может измениться. Процесс, похоже, необратим, поскольку застройка городов, как и многое другое в нашей жизни, встала на рельсы так называемой рыночной экономики.
Сегодня строительным процессом движет Его Величество Рубль. Если обладатель большого количества дензнаков хочет воплотить их в архитектурном качестве, то он довольно легко пробивает себе участок, проект, согласование. Затем следует крохотное объявление в газете о грядущей стройке и начинается грохот сваебоек. Население негодует - индивидуум продолжает “строиться”. С приходом капитализма в Архангельск все перевернулось с ног на голову. Раньше учитывался интерес большинства, теперь - индивидуума. Строительный либерализм, иначе говоря.
Некоторые наши чиновники и архитекторы любят поговорить об эгоизме протестующих жильцов. Может быть, в протестах и есть определенный элемент эгоцентризма, поскольку озлобленные строительными стеносотрясениями люди уже не задумываются об эстетической составляющей их двора, но разве нет эгоизма в действиях застройщиков, “передним числом” наплевавших на своих будущих соседей?
Можно ли учесть интересы большинства? Наверное, можно. У “строительной” медали есть и другие небезынтересные стороны. Почему, спрашивается, центр города отдается под небольшие частные коттеджи? Такого просто нигде нет! Во всех цивилизованных странах центр города обустраивается многоэтажками, а частные домики образуют всевозможные “рублевки” где-нибудь на отшибе. Почему не решается вопрос с зелеными насаждениями? Скажем, население квартала хочет детские площадки и скверы, а получает внеочередной магазин с малодоступным для них тряпьем и “оболваненные” тополя-уроды. Это не может не раздражать.
Как уже сообщала “Правда.ру” по количеству торговых центров на одного жителя Архангельск, вероятно, может, претендовать на звание одного из самых модных городов мира. Только вот ажиотажа в этих центрах не видно. Гулко отдаются шаги в зданиях, скучают продавцы отделов, в которые за день иногда заходит всего с десяток человек, из которых только один и может явиться потенциальным покупателем. И многие горожане задаются вопросом, а что будет записано в концепции развития города на десяток лет вперед. Найдется ли там место скверам, детским площадкам, спортивным центрам?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.