В начале июля по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина и постановлению епархиального совета приступила к работе специальная комиссия по организации пребывания Феодоровской иконы во Владивостокской епархии. Ее возглавляет епископ Уссурийский Сергий. Согласно предварительной программе в субботу 15 сентября после торжественной встречи в аэропорту икону перевезут в Свято-Никольский Кафедральный собор, где перед ней будут совершаться богослужения. В воскресенье 16 сентября после Божественной литургии из собора выйдет большой крестный ход с иконой до Покровского храма. Здесь икона будет находиться с 16 по 20 сентября. В четверг 20 сентября в обед святыню перевезут в Рождество-Богородицкий женский монастырь с. Линевичи, где пройдут торжества в честь праздника Рождества Богородицы и 15-летия архиерейской хиротонии архиепископа Вениамина. 21 сентября, по окончании праздника в монастыре Феодоровскую икону доставят в Покровский храм г. Уссурийска, где она пробудет ночь и полдня 22 сентября. Затем во второй половине дня 22 сентября икона возвратится в Свято-Никольский Кафедральный собор. И 23 сентября, в воскресенье вечером, состоятся проводы Феодоровской иконы на железнодорожном вокзале. Далее она в храме-вагоне будет перевезена в Хабаровскую епархию.
Феодоровская икона издавна почитается верующими не только как чудотворная, но и как особенно покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. В рамках программы принесения чудотворного образа во Владивостоке запланирована конференция, посвященная проблемам демографии, защиты материнства и детства. Также состоится чествование ряда многодетных семей края Патриаршими знаками материнства.
В
Справка:
Согласно церковному преданию, икона, написанная св. апостолом и евангелистом Лукой, первоначально хранилась в волжском городе Городце. Феодоровская икона стала моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского, и именно этой иконой в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына – святого князя Александра – на брак с полоцкой княжной Параскевой. Поэтому отличительной особенностью иконы является изображение святой великомученицы Параскевы на обратной стороне. В 1612 году этой иконой благословили на царствование первого русского государя Михаила Феодоровича Романова. В годы гонений на Церковь она, после закрытия и разрушения кафедрального Успенского собора в Костроме, хранилась сначала в храме свт. Иоанна Златоуста, а затем в соборе Воскресения Христова на Дебре. Перед никогда не прекращались молитвы. В настоящее время икона пребывает в кафедральном соборе Кастромской епархии, расположенном на территории Богоявленско-Анастасииного женского монастыря.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.