«От Постановления Губернатора Приморского края до Распоряжения Правительства РФ прошло 8 лет, - комментирует событие
Национальный парк «Удэгейская легенда» (в старых плановых документах назывался Средне-Уссурский) уникален, так как решает сразу три задачи: охрана природы, сохранение культуры удэге и развитие экотуризма.
Парк расположен в богатейших кедрово-широколиственных лесах западного макросклона Центрального Сихотэ-Алиня, сохраняя девственный долинный комплекс рек, питающих Уссури и Амур. На сравнительно небольшой территории здесь встречаются и холодолюбивые и теплолюбивые виды (только редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений более 30). На одних и тех же косах рек можно наблюдать бурого медведя, столь характерного для Сибири, и его южного сородича - гималайского медведя. Территория национального парка располагается в самом сердце ареала амурского тигра, обеспечивая постоянное обитание одной - двух семей редких кошек. В
Долина реки Большая Уссурка (старое название - Иман) была заселена со времен каменного века. Памятники археологии встречаются здесь повсеместно. Неподалеку от границ созданного национального парка располагаются остатки городища северной столицы средневекового государства чжурчженей. Прямые их потомки – удэгейцы, известные по книгам Владимира Арсеньева о его легендарном проводнике Дерсу Узале, проживают на этой территории больше полутора тысяч лет. Об этом свидетельствуют и их священные места, и название небольшого поселка у въезда на территорию парка - Дерсу. Но в последние десятилетия судьба народа здесь складывалась драматично. Ретивые чиновники в 60 – 70-х годах ХХ века приложили много усилий, чтобы разорить этот важнейший центр удэгейцев. Создание национального парка призвано решить задачу - сохранение культуры удэгейского народа. Для этих целей в пределах национального парка выделяется зона традиционного природопользования.
«Еще в 2002 году этот участок был рассмотрен в номинацию Всемирного природного наследия «Центральный Сихотэ-Алинь» как коридор между Сихотэ-Алинским заповедником и долиной Бикина, но решение было отложено до придания ему статуса национального парка, - комментирует Юрий Дарман, директор Дальневосточного филиала WWF России. - При этом формируется совершенно уникальная сеть особо охраняемых природных территорий, которая вместе с Верхнебикинским и Чукенским заказниками, соединенных коридорами из орехово-промысловых зон, берет под охрану больше двух миллионов гектаров дальневосточной тайги. Все вместе они могут обеспечить условия для обитания 15 процентам всей популяции амурского тигра на планете».
Приморский край один из самых богатых по биоразнообразию регионов России и здесь создается самая разветвленная система резерватов для сохранения природы. Общая площадь особо охраняемых природных территорий теперь составляет 12,3% от территории Приморья, а заповедники, национальные парки и федеральный заказник занимают 5,8% - самый высокий показатель в Сибири и на Дальнем Востоке.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.