Хозяйства Калининградской области переходят на новые технологии в животноводстве

“Нацпроект пахнет навозом” -- эту фразу обронил кто-то из журналистов, садясь в микроавтобус. Что уж тут поделать – за те несколько часов, которые мы провели в помещениях недавно построенного современного высокотехнологического животноводческого комплекса ООО “Новое Высоковское” Славского района Калининградской области одежда довольно сильно впитала специфический запах.

Но никто из журналистов не роптал. Уж очень всех поразил животноводческий комплекс стоимостью 105 миллионов рублей, и рассказ генерального директора ЗАО “Залесское молоко” Ивана Николаевича Шкалеты о становлении хозяйства, его перспективах.

15 ноября исполнилось три года, как успешный руководитель крупного хозяйства поменял Подмосковье на поселок Залесье Полесского района Калининградской области .

- Мы далеко отстали от западных стран в возделывании сельскохозяйственных культур, - размышляет агроном по образованию Шкалета. - На Калининградской же земле есть все возможности, чтобы мы, россияне, почувствовали себя настоящими хозяевами. Эту область я вижу очень перспективной. Здесь мне предоставили возможность на деле проявить все свои знания, опыт.

Инвесторы готовы закупать новейшую технику, оборудование, семена, предоставляя возможность работать по западным технологиям.

Московская компания “ ОВА”, которую до назначения министром сельского хозяйства области возглавлял Андрей Романов, пришла на калининградскую землю в 1997 году. Сначала москвичи приобрели Полесский рыбоконсервный завод, потом завод “Балтпроммясо”, выпускающий мясные консервы. В 2002 году “ ОВА” занялась молочной темой, приобретя АО “Залесское молоко”. Затем хозяйство расширилось за счет приобретения имущества АО “Заря” Полесского района и АО “Высоковское” Славского района. Ныне 95 процентов земли этих хозяйств в обороте. В агрокомплексе трудится 170 человек, работающие в две смены селяне обеспечены бесплатным питанием. Проблем с кадрами в хозяйстве нет.

Механизаторы в основном молодежь, которых привлекла новая техника и высокие заработки. В хозяйстве семь тракторов “Джон Дир”, четыре – К – 700, восемь энергонасыщенных зерноуборочных и 1 кормоуборочный американский комбайн, сеялки. Современная техника позволила снизить энергозатраты на обработке почвы на треть, на четверть сократить людские ресурсы, сэкономить “горючку”, и, в конечном счете, в лучшие агрономические сроки управиться с посевом озимых.

Например, с помощью посевного комплекса, который заменяет собой пять тракторов, выполняется одновременно пять операций: рыхление, боронование и выравнивание почвы, сев и прикатывание посевов. Средняя зарплата механизатора от 12 тысяч рублей, на уборке получали по 24 -26 тысяч. Построен сеносушильный комплекс на 10 тысяч тонн сена. При уже имеющемся зерносушильном комплексе, спроектировано строительство еще одного на 20 тысяч тонн зерна.

В ЗАО “Залесское молоко” нынешним летом на корню был получен хороший урожай, но из-за погодных условий его до конца убрать не удалось. Погода в этом году не дала и всей области получить ожидаемых результатов в земледелии. Зерна и зернобобовых собрали только 143 тысячи тонн, что к уровню прошлого года составило около 60 процентов. Как известно, что у коровы на языке, то сказывается и на молоке – нет корма – не жди надоев. Поэтому к уровню прошлого года производство молока составило всего 93 процента. Однако, в последние месяцы года прирост по молоку пошел.

И в первую очередь за счет ввода в строй нового комплекса в ООО “Новое Высоковское”. Деньги на его строительство и закупку животных селяне получили в виде кредита в рамках приоритетного национального проекта “Развитие АПК”. “ Первого июня начали стройку, - рассказывает Иван Николаевич Шкалета, - а 10 ноября запустили первых 1480 коров гольштинской породы”. Старую ферму расчистили, убрав всю начинку, сделали к ней пристройку, смонтировали современные очистные сооружения, привезли из Европы и установили новейшее оборудование, облагородили территории.

Однако в ходе реконструкции первой очереди молочного комплекса на 500 элитных буренок стало понятно, что дальше надо идти не по пути реконструкции старых помещений, а строить новые фермы. Так как не корова должна приспосабливаться к старому зданию, а здание надо приспособить к элитной буренке.

О том, как отбирали в Германии коров, целая история. Шкалета, зоотехник Людмила Буберт объехали свыше сотни фермерских хозяйств, пока нашли подходящих буренок. Затем был процесс получения всехнеобходимых сертификатов, доставка животных в область, своеобразный курс адаптации на Калининградской земле.

И сегодня разбиты на 4 группы по продуктивности. В помещениях, где содержатся немецкие буренки , в глаза бросилась непривычная чистота. “Иностранки” живут здесь с комфортом. Весь процесс: кормления, навозоудаления, дойки – компьютеризирован. У каждой буренки есть ошейник, на котором находится чип, через него на компьютер подается сигнал – чего корове не хватает, здорова ли она и даже в каком настроении ( не пришла ли в охоту). В чипе заложены все данные : кто ее родители, как ее кормить, сколько она может дать молока при правильном содержании.

Шкалета ведет нас по коровьим апартаментам: спальня, доильный зал, родовое отделение, санчасть… Сочная силосная смесь высыпается по проходу фермы вдоль высокого бортика. Тут же рядом и водоисточник, специальные чесалки для желающих размять бока. Что сразу бросилось в глаза - отсутствие лязгающих железом транспортеров, удаляющих навоз и скотников с вилами в руках. На комплексе работает 13 человек, из них всего 3 доярки.

Пестрое гольштинское стадо располагается в ферме с пластиковыми шторами на окнах. Работают эти шторы в автоматическом режиме в зависимости от температуры воздуха, температуры внутри фермы, направления ветра. Телята живут на улице. У каждого – собственный домик из синего пластика, напоминающий будку для крупных собак. “В морозы в тепло их переселяете?– интересуюсь. “Зачем? - удивляется ветврач Виктория Веселова. – Главное, чтобы сквозняков не было. Зимой подогреваем только доильный цех, а то дояркам зябко”

Морозостойкие коровы самостоятельно выстраиваются в очередь на дойку и чинно заходят в стойло с электронными доилками. Подоилась – и на мониторе высветилось количество и качество сданного продукта. Все компьютеризировано. И по каждой корове можно получить отчет: “Я, такая-то, сьела сегодня столько –то протеина, столько- то белков. Сдала столько – то молока такой-то жирности.” Надаивают от каждой коровы в среднем по 24 кг в сутки. Но есть и рекордсмены - по 48 кг.

В Советском Союзе за вдвое меньший показатель награждали звездой Героя Социалистического Труда. “ Отелы у нас не туровые, а круглогодичные, – рассказывает Иван Шкалета. - Ежедневно пока сдаем 14, 5 тонны молока. Жирность 4,1 процента, белок - 3,1 процента. Кормосмесь для животных готовим сами из своих кормов. У каждой группы коров свой рацион. Надо отрабатывать систему получения дешевого молока, к чему и стремится наш коллектив”.

Новому комплексу чуть больше двух месяцев. Персонал тоже учится. Компьютерную систему , которая помогает управлять всем процессом комплекса, на первых порах обслуживают два немецких менеджера. Но как сказал мне управляющий ООО “Новое Высоковское” Мухтар Рамазанович Курбанов, уже на подходе и свои специалисты. Тем более, что рядом с уже построенным комплексом, принято решение о строительстве двух новых зданий, идет реконструкция двух сенных сараев. Весной в хозяйство завезут еще 500 иностранных коров. По словам Шкалеты, затраты окупятся через пять лет.

Переход на новые технологии в животноводстве дело дорогостоящее и для его осуществления требуются хорошие специалисты.

На комплексе работают три доярки, зарплата у них от 10 до 14 тысяч рублей в месяц. Но особого стремления идти в животноводы у нынешней молодежи не наблюдается – работа без выходных и праздников, запах специфический. Одна надежда у руководителей хозяйства на подрастающее поколение. В Залеской школе учится 276 учеников. Как рассказал завуч Геннадий Георгиевич Марков, школа имеет направленность, связанную с сельским хозяйством. Даже первоклассники складывают на уроках математики не палочки, а коров и телят. Учащиеся старших классов сами обрабатывают землю, в школе имеется свой трактор, необходимое навесное оборудование.

Посевы озимой пшеницы на школьном участке занимают 45 га, овса - 25 га, кормовой свеклы – 3 га, картофеля и овощей по три гектара. Педагогический коллектив совместно с руководством ЗАО с измальства прививают детям любовь к родной земле. По сельскохозяйственному профилю сегодня в вузах учатся уже 17 выпускников Залеской школы. Недавно руководство ЗАО провело с ними встречу. Тем, кто вернется в хозяйство на работу, ЗАО платит дополнительную стипендию.

Наметили в Залесье уже и строительство десяти домов для молодых специалистов, есть ряд других интересных идей и задумок.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить