Страх, что миллионы китайцев хлынут в малонаселенные районы, усиливается

Широкоплечий российский фермер Александр Крутиков высовывается из окна своего японского джипа и приветственно кричит рабочему у капустного поля: "Виктор, ни хао!"

Крутикову принадлежат 100 гектаров земли в маленькой деревне в 40 милях от Владивостока на российском Дальнем Востоке. Виктор, которого в действительности зовут Ли, в числе 18 китайских рабочих трудится на земле Крутикова. Он из Суйфэньхэ, который находится сразу же за китайской границей, и живет вместе с другими рабочими в деревянной хижине, в комнате на 10 человек.

"Мне пришлось бы на эту работу нанимать в 10 раз больше русских. Русские либо отказываются работать за такие деньги, либо просят, чтобы им заплатили вечером, и наутро они пьяны, – говорит Крутиков. – Если бы не Виктор, эти поля заросли бы".

Отношения России с Китаем в последние годы значительно улучшились. Россия обещает построить нефте- и газопроводы, идущие в Китай. Китай также является главным рынком российского оружия. Однако, несмотря на признание взаимной экономической зависимости, страх, что миллионы китайцев хлынут в малонаселенные районы, усиливается.

Китайская миграция на Дальний Восток наблюдается уже давно. Писатель Антон Чехов, проехавший через Сибирь по пути на Сахалин, писал в 1890 году, что китайцев начинаешь встречать от Иркутска и дальше, а на Дальнем Востоке их больше, чем мух. Писатель называет их добродушными людьми и добавляет, что китайцы наверняка отберут у России Амур.

Российско-китайская граница до сих пор проходит по Амуру, а численность китайского населения на Дальнем Востоке остается примерно такой же, как в дореволюционной России, примерно 4%, по данным Василия Михеева, эксперта по российско-китайским отношениям в Академии наук в Москве. Но страх перед китайской миграцией увеличился непропорционально ее размерам, говорит Михеев.

В прошлом году Россия выдала 800 тыс. виз гражданам Китая, а Китай выдал 1,5 млн виз россиянам, посетившим Китай. Общая численность китайцев, живущих в регионе, меньше 200 тыс.

Реальная проблема – это уменьшение населения. По данным Института экономических исследований на Дальнем Востоке, с 1989 года регион потерял 16,5% своего населения. На его долю приходится 36% российской суши, но живет в нем всего 4,6% ее населения. Это один из наиболее быстро стареющих регионов с одним из самых высоких уровней смертности. Единственным способом привлечь людей на Дальний Восток, говорит советник Путина Игорь Шувалов, является ликвидация узких мест инфраструктуры и создание стимулов для развития бизнеса, пишет Inopressa.ru .

Вместо этого паранойя, связанная с миграцией, питает национализм. На прошлой неделе глава российской миграционной службы заявил, что не допустит появления в России поселений, где будут компактно проживать китайцы. Он заявил, что поселения вроде Чайна-тауна в России неприемлемы, и заверил сограждан, что в России их не будет.

Российская милиция регулярно донимает китайских торговцев во Владивостоке, даже если документы у тех в порядке, но легко успокаивается, получив взятку или "подарок". "Это стало нормой", – поясняет торговец, в то время как три милиционера в форме удаляются, взяв несколько "подарков" с его прилавка.

Но китайцы жизненно необходимы Дальнему Востоку. "Китай кормит и одевает регион", – говорит иностранный дипломат во Владивостоке. Продовольственные магазины продают китайскую продукцию. Китайские мигранты работают на стройках во Владивостоке. Китайские рынки размером со стадионы обеспечивают русское население всем, что ему может понадобиться, от туалетной бумаги до контрафактных компьютеров.

Экскурсии в Китай стали таким обычным делом, что многие даже не считают их поездками за границу. "Есть целое поколение людей, которые ездят в Китай пить пиво, но никогда не были в Москве или Петербурге", – говорит Михаил Терский, глава одного из дальневосточных аналитических центров.

Местные жители относятся к китайским рабочим и торговцам гораздо спокойнее, чем власти. Галина, администратор гостиницы в Уссурийске, где находится огромный ночной китайский рынок, говорит: "Иногда мне кажется, что я в Китае". Во всех 96 номерах ее отеля живут китайские торговцы. "Они очень дисциплинированные и работают быстро, они молодцы".

Галина с трудом может прожить на свою месячную зарплату в 3 тыс. рублей и время от времени ездит в Китай работать "помогайкой". "Помогайка" едет в Китай за свой счет с пустыми руками и привозит оттуда 35 килограммов одежды, не облагаемых пошлинами. Если покупаешь еще что-то для себя, это должно быть на тебе, объясняет Галина. "Однажды я пересекла границу в двух парах туфель – одна для сына, одна для себя – мне было так неловко".

Суйфэньхэ, городок на китайской стороне свободной торговой зоны, за последнее десятилетие процвел, его население выросло впятеро, а инфраструктура поглощает миллионы долларов инвестиций. На российской стороне нет почти никакого развития, говорит Галина.

 

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Евгения Патановская
Евгения Патановская — журналист, сотрудник новостной службы "Правды.Ру" *
Обсудить