Крутикову принадлежат
"Мне пришлось бы на эту работу нанимать в 10 раз больше русских. Русские либо отказываются работать за такие деньги, либо просят, чтобы им заплатили вечером, и наутро они пьяны, – говорит Крутиков. – Если бы не Виктор, эти поля заросли бы".
Отношения России с Китаем в последние годы значительно улучшились. Россия обещает построить нефте- и газопроводы, идущие в Китай. Китай также является главным рынком российского оружия. Однако, несмотря на признание взаимной экономической зависимости, страх, что миллионы китайцев хлынут в малонаселенные районы, усиливается.
Китайская миграция на Дальний Восток наблюдается уже давно. Писатель Антон Чехов, проехавший через Сибирь по пути на Сахалин, писал в 1890 году, что китайцев начинаешь встречать от Иркутска и дальше, а на Дальнем Востоке их больше, чем мух. Писатель называет их добродушными людьми и добавляет, что китайцы наверняка отберут у России Амур.
Российско-китайская граница до сих пор проходит по Амуру, а численность китайского населения на Дальнем Востоке остается примерно такой же, как в дореволюционной России, примерно 4%, по данным Василия Михеева, эксперта по российско-китайским отношениям в Академии наук в Москве. Но страх перед китайской миграцией увеличился непропорционально ее размерам, говорит Михеев.
В прошлом году Россия выдала 800 тыс. виз гражданам Китая, а Китай выдал 1,5 млн виз россиянам, посетившим Китай. Общая численность китайцев, живущих в регионе, меньше 200 тыс.
Экскурсии в Китай стали таким обычным делом, что многие даже не считают их поездками за границу. "Есть целое поколение людей, которые ездят в Китай пить пиво, но никогда не были в Москве или Петербурге", – говорит Михаил Терский, глава одного из дальневосточных аналитических центров.
Местные жители относятся к китайским рабочим и торговцам гораздо спокойнее, чем власти. Галина, администратор гостиницы в Уссурийске, где находится огромный ночной китайский рынок, говорит: "Иногда мне кажется, что я в Китае". Во всех 96 номерах ее отеля живут китайские торговцы. "Они очень дисциплинированные и работают быстро, они молодцы".
Галина с трудом может прожить на свою месячную зарплату в 3 тыс. рублей и время от времени ездит в Китай работать "помогайкой". "Помогайка" едет в Китай за свой счет с пустыми руками и привозит оттуда
Суйфэньхэ, городок на китайской стороне свободной торговой зоны, за последнее десятилетие процвел, его население выросло впятеро, а инфраструктура поглощает миллионы долларов инвестиций. На российской стороне нет почти никакого развития, говорит Галина.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.