У независимости, которую получили бывшие республики СССР, оказывается, есть не только положительные стороны. К примеру, в советской Литве практически не было случаев туберкулеза легких.
В независимом же государстве в 1999 году было уже диагностировано 70 случаев подобных заболеваний. А в прошлом году численность неизлечимых больных туберкулезом увеличилась в пять раз. Все чаше и у граждан других стран Балтии диагностируют не поддающийся медикаментозному лечению туберкулез, бациллы которого передаются воздушно-капельным путем. Но очагом в Европейском союзе Всемирная организация здравоохранения считает именно Литву.
Пациентами республиканской туберкулезной больницы все чаше становятся учителя, продавцы и даже состоятельные бизнесмены. Наиболее часто бациллы туберкулеза поражает учеников. В Вильнюсской республиканской больнице с этим страшным диагнозом на лечении находятся 60 подростков.
Медики считают, что одной из самых важных причин бесконтрольного роста числа заболеваний туберкулезом является отсутствие в Литве лечебных спецучреждений закрытого типа. Любая попытка ограничить контакты больных с окружающими расценивается как нарушение прав человека. В Литве также не могут сегодня назвать и количество больных туберкулезом среди лиц, ведущих асоциальный образ жизни.
Читайте также: НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: