На Мурманском областном общественном собрании экологи отметили ряд проблем, касающихся состояния окружающей среды и деятельности промышленных предприятий и организаций Мурманска и области.
За последние три года выросли объемы недостаточно очищенных сточных вод, сбрасываемых предприятиями области в водоемы, в том числе являющихся источниками питьевого водоснабжения.
Водные объекты интенсивно загрязняются промышленными предприятиями региона. В связи с этим экологи считают, что одним из приоритетных является решение проблемы обеспечения населения Мурманской области качественной питьевой водой, так как она напрямую связана с социально-экологической обстановкой, состоянием здоровья и качеством жизни. Серьезные опасения вызывает и экологическая ситуация в Кольском заливе, где в донных осадках накопилось значительное количество нефтепродуктов и тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий).
Экологи отмечают, что в области остро стоят вопросы обращения с радиоактивными отходами и ОЯТ. Подсчитано, что 50 судов атомно-технического обслуживания находятся в аварийном, затопленном или полузатопленном состоянии. Мурманское областное общественное собрание решило рекомендовать экологическим организациям продолжить просветительскую работу среди населения.
Правительству Мурманской области предложено организовать мониторинг состояния Кольского залива, приступить к реализации программы перевода населенных пунктов области на подземные источники водоснабжения в 2007-2015 годах, а Комитету по природным ресурсам и охране окружающей среды разработать региональную комплексную программу по сбору, переработке и утилизации твердых бытовых отходов, сообщает “Экология Севера” со ссылкой на .
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.