Санитарные врачи Калининграда исследовали 15 проб латвийских консервов из копченой рыбы (шпротный паштет, шпроты в масле, салака копченная, рижские шпроты с луком, рижские шпроты с чесноком).
В восьми пробах было установлено превышение установленной нормы содержания бензопирена(широко распространенный канцероген). Главный санитарный врач области Татьяна Груничева своим постановлением приостановила реализацию латвийских шпрот.
“У меня нет причин сомневаться в качестве анализов, проведенных в сертифицированных лабораториях, - заявил одному из латвийских информагентств представитель продовольственно-ветеринарной службы Латвии Марис Балодис. – С другой стороны, что касается концентрации бензопирена, то его уровень может отличаться даже в одной партии товара, поэтому может возникнуть разница в результатах исследования.
Но тем. кто работает, соблюдая все нормы, бояться нечего”. Первыми повышенное содержание бензопирена в латвийских шпротах несколько месяцев назад обнаружили эстонцы.
Валерий Громак, Калининград
Читайте также: НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.