Ситуацию, сложившуюся в последние годы в молочном животноводстве Калининградской области, можно назвать парадоксальной. При минимальной закупочной цене одного килограмма молока отпускная цена на него остается одной из самых высоких в России и Северо-западе.
Себе в убыток крестьяне работать не могут, потому количество дойных коров стремительно сокращается, а вместе с ним – поголовье скота и объемы молока. Так больше продолжаться не может, пришли к выводу руководители органов АПК муниципальных образований, молокоперерабатывающих предприятий, хозяйствующих субъектов, Калининградской региональной общественной организации “Агропромсоюз” на совещании у министра сельского хозяйства и рыболовства области Андрей Романов.
Собравшиеся коллегиально определяли пути выхода из непростой ситуации, сложившейся в молочном животноводстве, анализировали механизм ценообразования, с тем, чтобы отрасль развивалась по цивилизованным рыночным законам.
Как сообщили “Правде.Ру” в пресс-службе правительства области, в ходе состоявшейся дискуссии принято решение заключить соглашение между правительством области, товаропроизводителями и переработчиками, согласно которому закупочные цены будут устанавливаться коллегиально на основе реальных экономических обоснований. Ряд переработчиков еще до совещания самостоятельно подняли закупочные цены.
В том числе и монополист АО “Молоко”, которое с 1 октября платит крестьянам от 6,5 до 7,15 рубля за литр. Агрохолдинг “Гусевмолоко” и того больше – 9 рублей. Здесь решено переходить на современные технологии. Как сообщил руководитель акционерного общества Александр Долгов, его предприятие готовится к выпуску молока длительного хранения.
Применение новейших технологий – так считают сами предприниматели – обязательный этап в развитии отрасли, без которого молочному животноводству Калининградской области не выдержать конкуренции на европейском рынке. Нужны серьезные вложения средств. Сегодня есть уникальная возможность в рамках приоритетного национального проекта “Развитие АПК” получать беспроцентные кредиты. Но калининградские крестьяне, по мнению первого заместителя министра сельского хозяйства и рыболовства Анатолия Гусева, в отличие от других регионов страны ее используют слабо. Досадно, но лимиты приходится возвращать.
На совещании со стороны отдельных товаропроизводителей и представителей “Агропромсоюза” была заявлена позиция предпочтения прямого субсидирования и нежелания брать на себя предпринимательские риски. Однако жесткие законы рынка и конкуренции не позволяют субъектам хозяйствования перекладывать ответственность за свое выживание и развитие на чьи-то плечи.
По мнению отраслевого министерства, как сообщили в пресс-службе, если в каждом сельскохозяйственном районе реализовать хотя бы по одному крупному инвестиционному проекту и создать сельскохозяйственные кооперативы, ситуацию в областном агропромышленном комплексе можно решительно изменить в лучшую строну. За спину государства крестьянам больше не спрятаться и прежние стереотипы во взаимоотношениях придется ломать.
А вот на реальную поддержку с его стороны аграрии рассчитывать могут и не только в качестве субсидирования процентных ставок по кредитам. Сохранить поголовье скота и рабочие места на селе поможет доступность крупных торговых сетей для мелких крестьянских и фермерских хозяйств. Как подчеркнул министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов, областное правительство будет лоббировать их интересы на региональном рынке.
Валерий Громак, Калининград
Читайте также: НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.