В Пермском крае ищут альтернативные виды топлива

Власти Пермского края намерены поддерживать развитие производства альтернативного вида топлива для котельных - пелет и брикетов, которые создаются из древесных отходов. При одинаковом производстве тепла данный вид топлива требует в три раза меньше средств, чем используемый сегодня топочный мазут, и является более экологически чистым.

На прошлой неделе председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов посетил краснокамское деревообрабатывающее предприятие, освоившее новые технологии по производству альтернативного топлива - пелет (получаются методом тепловой обработки и прессовки опилок). Увиденным премьер остался доволен, и предположил, что аналогичные производства могут быть построены по всему региону.

Подсчитано, что с каждого бревна получается 50 процентов отходов. Если их эффективно использовать и зарабатывать на них, повышается эффективность лесопиления. Кроме того, если эти отходы использовать в котельных, то цена гигакалории будет составлять порядка 400-800 рублей. Это более чем в два раза дешевле, чем на жидком виде топлива.

Основная проблема заключается в том, что бизнесмены, прежде чем начать производство, хотят видеть в регионе гарантированный рынок сбыта (но для этого надо переоборудовать котельные), а энергетики в свою очередь заявляют, что готовы переоборудовать котельные, но предварительно им нужны гарантии поставок пелет или брикетов.

Более того, с помощью новых производств власти региона намерены поднять экономику Коми-Пермяцкого автономного округа (КПАО), где еще с советских времен скопились большие запасы отходов деревообработки. Сейчас в котельных КПАО в основном используется мазут, уголь, а в ближайшем времени планируется перевод части ТЭЦ на газ. Но топить газом, по словам специалистов, равнозначно тому, чтобы топить котельные "ассигнациями", так как газ - это невосполняемый ресурс (рано или поздно мы столкнемся с его дефицитом), который лучше направлять на нужды промышленных предприятий.

А введение новых производств позволит создать в округе дополнительные рабочие места, при этом привлечение инвестиций возможно с помощью реализации соглашений Киотского протокола. Первый такой проект уже реализуется при поддержке министерства промышленности и природных ресурсов Пермского края на Краснокамском ЦБК, где привлекаются инвестиции через продажу квот по выбросам по Киотскому протоколу, сообщает "Экология Севера" со ссылкой на "Экологию производства"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить