Поморский ракурс: завозной знак оптимизма

На прошлой неделе “Комсомольская правда” опубликовала карту под названием “Самые оптимистичные российские города”. На ней флажками отмечены девять городов от Архангельска до Владивостока.

За что же поморская столица попала в эту престижную категорию? Оказывается, за выигрыш приза в миллион рублей от компании “Ярпиво”. Поклонников пенной продукции из соседнего региона в нашей области достаточно, пишет информационный партнер “Правды.ру”, северодвинская (Архангельская область) газета “Северный рабочий”. Вопрос в том, где наше собственное пиво? Северодвинское приказало долго жить. Архангельский пивзавод, этот памятник архитектуры на улице Попова, функционирует только в качестве склада, да и то с риском для жизни туда входящих. Разве что компания “Боброфф” напоминает о себе пенной струей.

Экспансия продукции из других областей — это тема, которая не может не тревожить. Конкуренция — дело хорошее, но слишком часто она выходит боком местному производителю. Живем на отшибе, мазут шибко дорог, северные надбавки увеличивают себестоимость...

Но теперь в некоторых отраслях наблюдается картина, когда нашими руками производят не нашу продукцию. На землях знаменитого овощесовхоза “Беломорский”, бездарно разваленного последними владельцами — депутатами Архгорсовета, собираются работать аграрии из Белгорода. А что? Белгородская агрофирма “АДМ” третий год занимается картофелеводством в Онежском районе. Белгородцы (точнее, наши крестьяне под руководством белгородцев) выращивают семенной картофель для агроконцерна “Горби”.

Начинали с посадок на 27 гектарах, думают довести посадочный клин до 200. “Только здесь, в Архангельской области, есть все условия для выращивания семян картофеля, — рассказал в интервью газете “Онега” исполнительный директор агрофирмы кандидат сельхознаук Сергей Шульпеков. — Чем севернее, тем меньше переносчиков вирусной инфекции в материнских клубнях”. Интересен ли опыт белгородцев хозяевам? В прошлом году в Архангельске прошло совещание по вопросам семеноводства.

Приезжали профессора из солидных вузов, которые толково объяснили, какое выгодное это дело. Наши аграрии выслушали ученых, согласились с их выводами и... забыли. Да, попытки выйти с архангельским картофелем на российский рынок предпринимались, в том числе с участием северодвинцев, но такой размах, как у Белгорода, нам только снится.

Вторжение — инвестиций, а может, заготовителей-хищников — угрожает лесной отрасли. Тревогу бьет не кто иной, как Всемирный фонд дикой природы, организовавший в Москве пресс-конференцию по проекту Лесного кодекса России.

Главным докладчиком была Наталья Пинягина, директор по развитию Архангельского ЦБК, она же помощник депутата Госдумы Владимира Крупчака. По мнению Пинягиной, с принятием Лесного кодекса в его нынешнем правительственном варианте через аукцион можно будет забрать любой понравившийся участок леса.

То есть хищнические вырубки выйдут на новый виток, нанося непоправимый ущерб традиционным лесопользователям. Пинягина, как и Крупчак, обеспокоена прежде всего интересами интегрированных компаний, подобных АЦБК, который ведет заготовку и переработку древесины. Интерес частных владельцев очевиден, но в данном случае последние отстаивают и государственный интерес. В отличие от ведомства господина Грефа. Кстати, в многочисленных голосованиях по проекту Лесного кодекса Владимир Крупчак не раз солидаризировался с коммунистами, а не с товарищами по фракции единороссами.

Северьян Двинской,  “Северный рабочий”

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить