Застройщикам по-прежнему выгодно строить мало жилья, так как это провоцирует рост цен. Об этом сообщили в Дальневосточном маркетинговом центре по данным Ассоциации региональных Банков (АРБ) России.
Как отметили в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, доля жилищного фонда составляет около 2,9 млрд кв м. общей площади. Размер дефицита жилья достигает 1,5 млрд кв. м. без учета качества жилья. При этом лишь незначительная часть, порядка 0,2 млрд кв м, потребности в жилой недвижимости может быть удовлетворена на вторичном рынке. В свете того, что объемы вторичного рынка не удовлетворяют потребности в жилой недвижимости, а доля первичного жилья составляет только около 30%, значение строительства нового жилья в решении жилищной проблемы возрастает ещё больше.
В АРБ подчеркивают, что динамика цен на жилье в значительной степени определяется факторами спекулятивного спроса. Объясняется это тем, что жилая недвижимость одновременно выступает в двух качествах: как товар длительного пользования и как объект инвестирования. По различным оценкам, доля спекулятивного спроса составляет от 15 до 30%. Между тем его расширение на рынке недорогой недвижимости имеет выраженные негативные социальные последствия. Связанный с ним рост цен отдаляет перспективу улучшения жилищных условий для лиц с низким и средним уровнем доходов, т.е. для основной массы населения. Рост спроса на жильё, обусловленный запуском массовой системы ипотечного кредитования, без пропорционального увеличения объёмов предложения приводит к резкому повышению цен на жилую недвижимость. Менее доступным становится улучшение жилищных условий для рядовых граждан, особенно в крупных городах, региональных столицах с высоким потенциалом экономического роста, финансовых и культурных центрах, в городах, привлекающих большое число мигрантов, на курортах и в региональных нефтегазовых центрах Сибири и Дальнего Востока.
Ирина КОВАЛЕВА, Дальний Восток
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.