Журналисты дальневосточного Союза экологических пресс-клубов обсудили проблемы принятия нового Лесного кодекса

Журналисты дальневосточного Союза экологических пресс-клубов обсудили проблемы принятия нового Лесного кодекса на ежегодном семинаре, который состоялся при поддержке WWF России в Лазовском заповеднике (Приморский край).

Как сообщили корреспонденту Правды.Ру в Дальневосточном отделении Всемирного фонда дикой природы ( WWF ) ДВ, для участников дискуссии важно было понять, к каким социальным, экологическим и экономическим последствиям могут привести предлагаемые новым кодексом нововведения. Такие, например, как инвестиционные соглашения в лесопромышленном комплексе, новое деление лесов на виды по целевому назначению, право частной собственности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

По словам руководителя лесной программы Дальневосточного филиала WWF России Дениса Смирнова, одной из наиболее серьезных проблем, которую вызовет принятие Лесного кодекса в предлагаемом виде станет введение аукционов как основного механизма распределения лесов. То есть, решающим фактором станет толщина кошелька претендента.

«В этой ситуации вполне реальной становится перспектива открытого перераспределения лесов в пользу компаний, за спинами которых стоит китайский капитал, заинтересованный лишь в выкачивании из России дешевого круглого леса, - сказал Смирнов. - А «за бортом» могут остаться лесопромышленники, вкладывающие средства в глубокую переработку древесины и, соответственно, заинтересованные в долговременном и устойчивом использовании лесных ресурсов. Более того, новый лесной кодекс позволит и прямо без аукционов передавать лес иностранным компаниям под так называемые «инвестиционные соглашения»! И первыми в очереди здесь также стоят наши китайские соседи, которые уже в июле на переговорах с руководством Рослесхоза выразили свою заинтересованности получить 1 млн га леса в Сибири».
По мнению руководителя хабаровского пресс-клуба «Лесные журналисты» Юрия Шмакова, для хабаровчан лес - это не просто «стволы», которые заготавливаются и продаются в Китай. Это - место жизни жителей таежных поселков и коренных малочисленных народов, это бореальная тайга, где обитают амурские тигры и другие краснокнижные животные. Новый Лесной кодекс просто провоцирует вырубку леса без учета интересов местных жителей и экономических интересов края, не говоря уже о сохранении уникальной природы. Если этот проект будет принят, через десять лет юг Хабаровского края будет пустыней.

Журналисты дальневосточного Союза экологических пресс-клубов поддержали акцию WWF России - направить в адрес администрации Президента открытки «РУБИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ». Если вы считаете себя гражданином своей страны и хотите видеть ее лесной державой – присоединяйтесь!

Справка: Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока был создан в 2002 году и объединил 4 общественных организации журналистов, занимающихся природоохранной тематикой: пресс-клубы «Последняя среда» (Приморский край), «Лесные журналисты» (Хабаровский край), «Аралия» (ЕАО) и «Кедр» (Амурская область).

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Евгения Патановская
Евгения Патановская — журналист, сотрудник новостной службы "Правды.Ру" *
Обсудить