«На Кавказе столкнулись интересы многих держав»

Сегодня Северный Кавказ является одним из центров, где столкнулись многие геополитические силы. Этот регион имеет большую значимость, как с точки зрения природных ресурсов, так и с точки зрения прохождения экономических интересов многих государств, заявил в эксклюзивном интервью «Правде.Ру» академик Академии геополитических проблем, руководитель Аналитическо-ситуационного центра на Северном Кавказе, Мухтар Газаев.

- После развала СССР в мире существует одна супердержава, США. По мере того как политика этого государства выражала недовольство многих других крупных государств мира, шло создания других блоков, которые могли бы соперничать с доминированием одной силы. И при этом получилось так, что сегодня после 2000 года, в мире организовались региональные супердержавы такие, как Россия, Китай, Иран.

Однако ни одна держава не может вести войну на несколько фронтов одновременно. Если, например, взять войну в Ираке, казалось бы, не такая уж большая территория, не такая уж большая страна, а она задействовала 50% вооруженного потенциала США.

Поэтому любая военная операция сегодня, это и большая экономическая проблема для любого государства, которое сразу же ложится большим бременем на его экономику. В связи с этим, страны приходят к пониманию того, что невозможно одновременно навязать во всех уголках земного шара гегемонию, и они начинают бороться за локальные сферы влияния.

- Закавказье стало одним из таких сфер?

- Еще в 93-94 годах США объявила Закавказье зоной своих интересов. Здесь тогда столкнулись интересы одной из крупнейших региональных супердержав - России и США. Сегодня ни для кого это не секрет. После развала СССР США осуществляли свой план окружения Южного Кавказа государствами недружественными России. Шли «цветные» революции, вооруженное вмешательство, бандформирование, финансирование по всем основным направлениям. Шла большая информационная война. Россия столкнулась с серьезным противником, который создал серьезные проблемы в южном направлении.

Когда прямой открытый вооруженный путь на Северном Кавказе оказался на какое-то время нейтрализован Россией, реальный противник, оценив и перегруппировав свои основные направления противоборства на Северном Кавказе, начал формировать на втором этапе некую силу. Американцы уже начинают воевать чужими руками, как они всегда умели делать. Они начинают вскармливать Грузию. Основная функция этой страны сегодня – дестабилизация, как Южного Кавказа, так и Северного Кавказа.

- И, как мы видим, Грузии это удается.

- Эту задачу они выполняю двояко. Во-первых, там есть локальный конфликт, который до сих пор не урегулирован, как международными правовыми нормами, так и внутренними нормами международного права. В нужное время эти конфликты начинают переходить в активную фазу. Вы сами видите, в начальной стадии Грузия очень активно начала провоцировать на границе с Южной Осетией военные приготовления, начались различные провокации с нападением на грузинские села, потом были различные провокации с миротворцами российскими. И все это опять-таки сбрасывалось с больной головы на здоровую. То есть задача Грузии была из России сделать агрессора, а из себя сделать страну, которая подверглась со стороны сильного соседа нападению.

Главное, что этот путь провокационный, вовремя осознан руководством России и лидерами Северного Кавказа. И те локальные конфликты, которые она пытается развязать, обвиняя при этом маленькие республики или народы Северного Кавказа, бесперспективны. Потому что из этих народов не удастся сделать агрессора. И сегодня, если какие-то добровольцы участвовали на первом этапе, когда шла война в Абхазии и Южной Осетии, на втором этапе народы так в открытую противостоять не будут. Северный Кавказ – это неотъемлемая часть России и основные ответы должны быть со стороны государства, то есть федерального центра.

- Согласитесь, ситуация на северном Кавказе, все же остается довольно напряженной.

- Сегодня идет усиленная работа по раскачиванию центрального Кавказа. Основной удар наносится по аланским народам, как всегда пророссийски настроенным, это форпост России. Фактически эти народы проживают по всей линии с государственной границей Грузии.

Делается некая зеленая дорога: подкупаются чиновники, и другие каналы воздействия. Эти силы начинают приобретать реальные очертания, и они сегодня являются одной из угроз, которую представляют внутренней безопасности Северного Кавказа. Они как по команде, когда начинается дестабилизация в той же Абхазии , Южной Осетии, одновременно начинают борьбу на внутреннем фронте.

Возьмите сейчас противостояние ингушей и осетин. Ведь, как начались действия в Кадорском ущелье, мгновенно активизировались забастовщики, появились и голодающие, то есть руководство государства начинают отвлекать от решения кардинальных проблем, связанных с геополитическими задачами.

- Мухтар Алиевич, как Вы считаете, в чем выход из создавшейся ситуации?

- Нужно усилить работу информационных средств, необходима целевая федеральная поддержка таких общественных организаций и сил, которые ведут работу по стабилизации, по укреплению курса президента РФ, потому что те организации, которые выступают против этого, они все финансируются Западом. И если не будет государственной поддержки тем силам, которые заинтересованы в укреплении безопасности Северного Кавказа, то усилиями только силовых структур мир на Кавказе создать сегодня невозможно.

Наша вторая задача - укрепление экономической составляющей. Огромное количество безработных на Кавказе являются колоссальной дестабилизирующей силой. Люди ищут работу и в своих поисках кидаются куда угодно. Кроме того нужна серьезная работа с региональными лидерами, так как в целом общественное спокойствие, стабильность зависит от авторитета этих региональных лидеров, оттого насколько они не на словах, а на самом деле ориентированы на федеральный центр. На Северном Кавказе авторитет играет огромную роль.

Среди руководителей на Северном Кавказе, к сожалению, нет человека, который был бы не от бизнеса. Хотя какие-то конференции, совещания с участием глав республик происходят, но они малоэффективны. Так что, народы живут сами по себе, власть сама по себе.

Беседовала Оксана Аникина

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить