«Крузенштерн» зашел на историческую родину

Вчера в немецкий порт Бремерхафен зашел российский барк «Крузенштерн», выполняющий задачи кругосветного плавания, посвященного 60 - летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 200-летию первой «кругосветки» Ивана Крузенштерна.

В этом городе проводится Международный фестиваль парусников, в ходе которого будет отмечаться и юбилей российского барка. Именно здесь 80 лет назад, 24 июня 1926 года, на верфи Иоганна Текленборга был спущен на воду последний барк из серии так называемой « Летающей линии П », получивший название «Падуя».

До второй мировой войны парусник считался самым быстроходным в своем классе. В 1935 году барк совершил переход из Европы в Австралию за рекордно короткое время - 65 суток. В годы второй мировой войны «Падую» использовали как баржу для перевозки военных грузов из Германии в Ригу и Таллин. По условиям репарации барк достался Советскому Союзу. На паруснике, переименованном в «Крузенштерн», первое время размешалась школа подготовки младших офицеров ВМФ, а в 1956 году было принято решение о переоборудовании корабля в специальное военное океанографическое судно.

Со временем, когда в Военно-морском флоте надобность в «Крузенштерне» отпала, было решено списать парусник на металлолом. Во многом благодаря усилиям бывшего командира барка «Седов» Петра Митрофанова, тогдашнего министра рыбного хозяйства СССР А. Ишкова «Крузенштерн» был принят на баланс Минрыбхоза.

В 1969 году барк встал в Кронштадский судоремонтный завод, где был переоборудован под учебное судно для проведения морской практики курсантов высших и средних учебных заведений. Начиная с 1974 года «Крузенштерн» регулярно участвует в мероприятиях, проводимых Международной ассоциацией учебных парусников - больших трансатлантических регатах «Катти Сарк» и занимает на них в последние годы только первые места.

В честь трехсотлетия Российского флота в 1995-1996 годах барк « Крузенштерн », с начала девяностых годов получивший благодаря ректору Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Александру Пимошенко прописку в Калининграде, совершил кругосветное плавание маршрутом своего знаменитого тезки, пройдя за 302 суток 39.412 морских миль. В 1997 году « Крузик » ( так ласково зовут парусник курсанты) совершил рейс гуманитарной миссии доброй воли « Из прошлого - в будущее », посвященной трехсотлетию Великого Посольства, побывав в Дании, Англии, Америке, на Багамских островах, во Франции, Швеции, Бельгии.

В настоящее время барк под командованием Олега Седова завершает вторую « кругосветку ». В Бремерхафене открылась выставка, посвященная этому событию. На праздновании в немецком городе ожидают министра сельского хозяйства и рыболовства России Алексея Гордеева.

Валерий Громак, Калининград

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Обсудить