Акции протеста в Магасе против изменения границы Чечни и Ингушетии с 8 октября приобрели официальный статус. Бенефициарам ингушского Майдана не дали возможность "взорвать Кавказ".
В ночь на 6 октября число участников акции, которые остались ночевать на площади в Магасе, составляло от 370 до 1000 человек. 8 октября это уже была едва сотня, сообщает ТАСС. С понедельника, 8 октября, митинг был легализован.
Раскачивают ситуацию лица, которые хотели бы "дорваться до власти", пишет телеграм-канал 338. Канал называет среди бенефициаров протестов бывшего сенатора от Ингушетии Мусу Келигова, экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова. Отсутствие границы — это была бомба замедленного действия с прекрасным поводом для разжигания межнационального конфликта не только на Кавказе, но и в России в целом, пишет автор канала.
По сути, главы Ингушении и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров сняли ключевую проблему для ингушей — о возможном слиянии территорий. Теперь "можно снимать блокпосты" и "поднять вопрос перед федералами о строительстве нормальных асфальтированных дорог", заключает канал 338. Добавим, что экономически от размежевания Ингушетия выигрывает даже больше, чем Чечня. В северных территориях обмен равнозначный — по 1800 гектаров, по соглашению жителей сел обеих республик. В южных районах по реке Фортанга Ингушетии отходит 7190 гектаров. Шестнадцать из 19 нефтяных скважин, которые сейчас заглушены, отойдут тоже к ней.
Канал "Ингушетия-2018" сообщает, что большинство протестного трафика в соцсетях идет через "Инстаграм", это всего пять-семь аккаунтов. Это ресурсы ING. NEWS, G1ALG1AYCHE, принадлежащие Мусе Келигову, бывшему сенатору от Ингушении; это инстанграм-канал INline06 казахстанских ингушей; есть каналы, рассчитанные на ингушских женщин, московских студентов-ингушей. За всеми этими каналами стоят "люди, которые хотят получить доступ к федеральным деньгам, выделяемым на республику".
Напомним, что граница не была четко установлена после распада Чеченско-Ингушской АССР в 1991 году из-за выхода из нее "Республики Ичкерия". По документу "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой", подписанному 26 сентября этого года, республики произвели "равноценный обмен нежилыми территориями", населенные пункты не были затронуты.
Парламент Ингушетии ратифицировал договор 17 голосами (из 25), трое были против, остальные воздержались. Однако позже ряд парламентариев пожаловались на фальсификацию при подсчете результатов голосования, что и послужило сигналом к протестам.
Заметим, что вопрос о границах — всегда болезненный. Хорошо, что федеральный центр не вмешивается в проведение административной границы между республиками, — тогда бы "виноватым" был бы он.
Как сказал "Правде.Ру" политолог Артур Атаев, вчера появился серьезный стабилизирующий фактор в лице Руслана Аушева, первого главы Ингушетии. Создана согласительная комиссия между властями и протестующими, "напряжение спадает, хотя сначала все напоминало Майдан: палатки, организованное питание, уборка, люди в повязках", заметил политолог.
"Это внутренний ингушский конфликт, но многонациональность республики будет способствовать разрешению конфликта", — сказал Артур Атаев в интервью "Правде.Ру". Оппозиция к Евкурову, по мненнию политолога, имеет две составляющие — общественную и религиозную. Конфликт с муфтием не урегулирован, "но традиция вражды не характерна для этого общества, лишь бы не было провокаций извне".
"В антироссийском, антиингушском и антивайнахском ключе присоединился к обсуждению темы Ахмед Закаев и другие чеченские сепаратисты, которые находятся за рубежом и которые пропагандируют ослабление государственности на Кавказе", — отметил политолог в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".
Также стараются разжигать страсти СМИ, которые финансируются из-за рубежа, такие как "Кавказ.реалии", BBC, "Настоящее время". Они делегировали в Магас репортерские группы, и это на фоне того, что федеральные СМИ не проявляют к ситуации никакого интереса.
И третья протестная составляющая — это местный бизнес, который недоволен властями. Артур Атаев считает, что референдум не надо было проводить. Он был бы использован для обвинений в фальсификации, что и привело бы к развитию Майдана. "В демаркации границы не было негативного посыла, не было злого умысла. Евкуров и Кадыров исходили из интересов чеченского и ингушского народов", — сделал вывод Артур Атаев для "Правды.Ру".
Фото: youtube.com/ magish tv
Читайте по теме:
Ингушетия: Финансированию терроризма из-за рубежа пришел конец
Ингушетия представила саудитам свою экономику и российское единство
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.