В Мурманской области прошел Форум СМИ. В этом году его проводили в два этапа — в начале декабря в Мурманске состоялся XII германо-российский форум СМИ, а уже в конце месяца около сотни местных и федеральных журналистов собрались на торжественную церемонию вручения профессиональных наград и ежегодную итоговую пресс-конференцию губернатора Марины Ковтун.
В этом году Форум СМИ Мурманской области прошел особенно эффективно. Прежде всего, это связано с обновлением форматов. С 3 по 5 декабря 2015 года в Мурманской области прошел XII Германо-российский форум СМИ. Организатором мероприятия выступает неправительственная организация "Германо-российский форум (Deutsch-Russisches Forum)".
Именно на нее возложены и функции организационного бюро "Петербургского диалога" — дискуссионного форума представителей общества обеих стран, созданного в 2001 году по инициативе федерального канцлера Германии Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина. Форум был поддержан министерством иностранных дел Российской Федерации и министерством иностранных дел Германии, а также правительством Мурманской области.
В Германо-российском форуме СМИ приняли участие около 30 человек из Германии, Бельгии, Болгарии и разных регионов России. В день приезда участники Форума совершили обзорную экскурсию по Мурманску, осмотрели атомный ледокол "Ленин".
В рамках деловой программы состоялся пресс-завтрак с первым заместителем губернатора Мурманской области Алексеем Тюкавиным, где 25 журналистов из Германии, Бельгии, Болгарии и России задали вопросы о социально-экономическом положении региона, арктических перспективах Заполярья, его туристическом потенциале, взаимодействии органов власти и средств массовой информации.
Были также проведены открытые мероприятия для журналистов Мурманской области, на которые аккредитовалось 27 редакторов и корреспондентов региональных изданий. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Засурский сделал доклад "Новые информационные системы России: свобода информации, слова и авторское право".
Затем состоялась дискуссия "Сумерки фактов" в полярную ночь: шансы и вызовы фактологической журналистики в век цифровых технологий", которую провели Иван Засурский, профессор Кёльнского университета Михаэль Хааркёттер, главный редактор объединенной редакции МГУ им. М. В. Ломоносова Никита Петухов, руководитель отдела прессы и связей с общественностью посольства Германии в Москве Роберт Роде. Участники дискуссии обсудили особенности работы различных СМИ в век цифровых технологий, новые формы взаимодействия с читателями, зрителями, слушателями.
Для участников Форума были организованы визиты в четыре мурманские редакции — газеты "Мурманский вестник", информационного агентства "Би-порт", ГТРК "Мурман" и "ТВ-21". По итогам визитов на "круглом столе" с участием представителей посещённых редакций состоялось обсуждение специфики работы журналистов в регионах России и за рубежом, особенностей работы в условиях Крайнего Севера.
Последний день работы участники провели в Национальном культурном центре села Ловозеро. Там были подведены итоги работы форума. В завершение гости посетили саамскую деревню Самь-Сыйт, где ознакомились с бытом и традициями коренного малочисленного народа Севера — саами.
Проведение мероприятия показало участникам Форума, насколько хорошо развита журналистика на российском Крайнем Севере, в том числе интернет-журналистика. При этом Мурманская область как регион сама является ярким ньюсмейкером — зарубежные корреспонденты отметили, что хорошо осведомлены об Арктическом развитии области, перспективах Северного морского пути, добычи углеводородов на шельфе Баренцева моря, международном сотрудничестве, культурных событиях мирового уровня, происходящих здесь.
Журналисты Мурманской области сообщили, что почерпнули новые профессиональные знания, подходы к работе из доклада Ивана Засурского. Приняв участие в открытой дискуссии, а затем — в свободном общении с экспертами Форума, мы смогли понять, что различает и сближает сотрудников прессы из России и зарубежных стран, получили объективное мнение о своих средствах массовой информации, их плюсах и возможных недостатках. Участники Форума единодушно считают, что он прошел на высоком организационном уровне.
В конце декабря в рамках второй части Форума СМИ губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела ежегодную итоговую пресс-конференцию. На нее собралось около сотни местных и федеральных журналистов. Запретных тем и вопросов не было. "Неудобных вопросов для власти быть не может, и ответы на любые вопросы жителей Мурманской области должны быть найдены незамедлительно", — подчеркнула Марина Ковтун.
На ежегодной итоговой пресс-конференции губернатор ответила более чем на 20 вопросов журналистов. Большинство вопросов, естественно, были связаны с важнейшими событиями, ситуацией в экономике и социальной сфере, подготовкой к 100-летию Мурманска.
Реализация крупных инфраструктурных арктических проектов, развитие Северного морского пути были интересны федеральным журналистам. Корреспонденты муниципальных СМИ поднимали животрепещущие местные вопросы. Разумеется, всех интересовали планы и перспективы в непростой для всех экономической и политической ситуации.
"Подходы правительства области к оценке экономической ситуации в регионе характеризует осторожный оптимизм, — отметила Марина Ковтун. — Экономика нашей области, как и России в целом, переживает не лучшие времена. Производство валового регионального продукта в регионе остается на прежнем уровне и даже немного растет, что демонстрирует стабильность экономики. Но из-за снижения цен на продукцию, производимую крупнейшими предприятиями, по оценкам областного минэкономразвития, ВРП в 2015 году составит 99,4 процента от уровня прошлого года.
В результате значительного снижения дефицита областного бюджета 2016 года нам удалось полностью обеспечить финансовыми ресурсами социальные обязательства. Основной мерой экономии становится расстановка приоритетов. Оптимизируются отдельные виды расходов, прежде всего содержание органов власти и государственных учреждений. Главным по-прежнему остается выполнение социальных обязательств. На это направляется 76 процентов расходов бюджета будущего года".
Основной ориентир при оказании социальной помощи — адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан. Безусловному обеспечению подлежит выполнение майских указов президента России. Достаточно средств пойдет на здравоохранение, образование, спорт и обеспечение безопасности.
Связь полярного региона со всей страной четко прослеживается и в масштабных перспективных проектах по освоению Арктики.
"У нашего региона есть вполне конкретное будущее, определенное уникальным географическим положением, — рассказала губернатор о глобальных перспективах развития. — Кольский залив — защищенная гавань с прямым выходом в мировой океан, у нас — прекрасный глубоководный круглогодичный порт. Таких качеств ни один другой порт в Арктической зоне не имеет. Он всегда имел и будет иметь стратегическое значение. Совершенно естественно, что крупнейшие нефтегазовые компании выбирают его как опорную базу для реализации арктических проектов.
Стороны якорного проекта по комплексному развитию Мурманского транспортного узла подтверждают сроки и планы его реализации. Еще один крупный инфраструктурный проект — создание Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке компании "Новатэк".
План первоочередных мероприятий по созданию этого Центра утвержден распоряжением правительства Российской Федерации в июне этого года. В соответствии с дорожной картой прорабатывается снятие статуса ЗАТО с Белокаменки.
"Любой инфраструктурный проект — это дальнейшее развитие. В теории, любой инфраструктурный проект — это рабочие места, как минимум, на этапе строительства, это налоговые отчисления, а дальше инфраструктура. Если это какая-то припортовая инфраструктура — это, конечно, уже задел на десятки лет", — отметил в интервью Правде. Ру первый председатель комитета Государственной думы по региональной политике Иван Абрамов.
"Эти проекты в любом случае обеспечат занятость в регионе, — заявил Правде. Ру доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. — Как временная мера это однозначно подействует, а в перспективе нужно смотреть на рынки сбыта. В целом же освоение шельфого хозяйства — это действительно "фишечка", которая является перспективным направлением для региона".
Кольское Заполярье все больше становится открытым для России и всего мира и соединяет их через Арктику, Северный морской путь, энергетические и другие глобальные проекты, которые уже эффективно реализуются и сулят еще большие перспективы.
В завершение Форума глава региона вручила благодарности, благодарственные письма и ценные подарки сотрудникам средств массовой информации, внесшим наибольший вклад в развитие кольской журналистики и лучшее освещение событий заполярного края в 2015 году. Она подчеркнула, что власть и журналисты Мурманска являются партнерами и коллегами в стремлении ставить острые проблемы и тщательно в них разбираться. Это позволяет их устранять, продвигаться вперед и делать жизнь лучше.
"Спасибо за то, что живёте одной жизнью с Мурманской областью!" — сказала Марина Ковтун. Губернатор отметила профессиональную солидарность журналистов, их радость за своих награжденных коллег. На торжественном вечере также были подведены итоги ежегодного областного конкурса журналистских работ о Великой Отечественной войне "На Мурманском рубеже". Победители получили заслуженные награды.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.