Оренбуржье - сердце Евразии

В наше непростое, в том числе в экономическом плане, время некоторые регионы сохраняют устойчивую стабильность, а в чем-то не только продолжают укреплять позиции и развиваться, но и создают основу для успехов в будущем. Pravda.Ru побывала в гостях у губернатора Оренбургской области Юрия Берга. Губернатор рассказал об особенностях края, социально-экономической ситуации в области, планах и перспективах.

— Юрий Александрович, скажите, пожалуйста, вашей области удалось адаптироваться к кризису? Как дела в экономике?

- Тенденция к снижению есть. В отраслях промышленности падение на 1-2 процента, в сельском хозяйстве — 1 процент. Но промышленность и сельское хозяйство работают стабильно. Мы — область-донор. Вся таблица Менделеева в Оренбуржье присутствует. В этом смысле область — уникальная. У нас добывается порядка 22 миллионов тонн нефти и 20-22 миллиардов кубов газа, медная и железная руда, соответственно развита черная и цветная металлургия.

Развито и машиностроение, есть уникальные асбестовые и никелевые заводы. К сожалению, крупнейший "Южноуральский никелевый комбинат" сейчас стоит. Это связано с мировыми ценами на никель. Мы экспортируем промышленную продукцию почти в 100 стран мира.

Уникальна наша область и тем, что 42 процента населения живет на селе, занимается сельским хозяйством. У нас — второе поле в стране, после Алтайского. Выращиваются знаменитые сорта твердой пшеницы на востоке области. Этот год был непростой для селян — из 35 сельских районов в 14 была засуха. Но несмотря на это, 2 миллиона 300 тысяч тонн зерна селяне получили. А для обеспечения своей продовольственной безопасности нам необходимо 600 тысяч тонн. Все остальное идет в другие российские регионы и на экспорт — в Афганистан, Узбекистан, Турцию, Сирию, Египет и многие другие страны.

Но как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, есть над чем работать. Мы сегодня делаем упор на молочное животноводство и рачительное хозяйствование на земле. Наша область вытянута на 1200 километров, природные зоны очень разные: от лесостепной и черноземной зоны на западе до полупустынь на востоке. Поэтому и урожаи разнятся от 60 центнеров озимых с гектара на западе до 2-3 центнеров яровых на востоке. Это накладывает свой отпечаток на все.

Когда поднимали целину, всем известный фильм "Иван Бровкин на целине" снимался у нас в Оренбургской области, в совхозе "Комсомольский". Но это еще — не полупустыня, а хорошие земли, которые дают стабильный урожай.

- Оренбуржье ведь еще арбузная столица России, да-да. Но об этом мало, кто знает, а место уникальное, чуть ли не затмевает Астрахань.

— Да, я очень люблю и не забываю Астрахань, поскольку я там учился и даже бывал на арбузных полях — на бахчах. Нас студентов туда посылали помогать убирать урожай.

- И уже тогда у вас появилась мысль, что когда-нибудь будете конкурентом?…

- Нет, конечно, я тогда об этом не думал. Но понял, что бахчевой труд - это очень тяжелый труд, особенно уборка. В этом году мы встречались на продовольственном форуме в Ростове с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Я горжусь тем, что они меня считают своим, горжусь, что я жил и учился в Астрахани, там у меня очень много друзей и самые ценные, что ни на есть, добрые воспоминания.

В этом году в Астрахани было посеяно около 6 тысяч га арбузов, а у нас — 62 тысячи. В 10 с лишним раз больше! И у нас уже есть такой официальный бренд: Соль-Илецк — арбузная столица России.

- Производство у вас уже мощное, но требуется постоянное развитие. Инвестиции идут? В основном — российские или иностранные инвестиции? Какие есть интересные проекты?

- Есть и российские инвестиции, и иностранные. Например, итальянская компания "Иналко" из Кремонини-групп в Саракташском районе построили убойное производство по переработке крупного рогатого скота. Предприятие успешно работает. Так же можно сказать о крупных инвестициях в масштабные проекты. Скажем, в проекте "Внешэкономбанка" на Урской площадке принимают участие крупные иностранные компании.

Идет строительство Сорочинского маслоэкстракционного завода — 400 тонн семян переработки. Еще крупные проекты: завод строительных материалов по выпуску загребневых плит и сухих строительных смесей волгоградской компании "Волна", Покровский завод промышленного цинкования, Оренбургский хладокомбинат, линия по разрыву и переработке молока и выпуску молочной продукции.

Немецкая компания "Труботек" в этом активно участвует и еще ряд предприятий. В общем — порядка 150 миллиардов инвестиций. К нам идут инвесторы в основном из Европы и Азии, ведь мы находимся в самом центре материка.

— Оренбуржье активно развивает тему евразийской интеграции. У вас проходит крупный международный форум по этой теме. В этом году был уже пятый. Что для вас значит евразийская интеграция?

— Мы же находимся на границе с Казахстаном. На севере мы граничим с российскими регионами, а на юге — почти 2000 километров границы с Казахстаном. Географически Оренбуржье находится прямо точно в центре Евразии, это — наш бренд. Мы говорим: Оренбуржье — это сердце Евразии.

— И что вам дает приграничное положение и местонахождение в сердце крупнейшего материка планеты?

— Такая география позволяет нам развивать сотрудничество со всеми. Приграничное положение дает нам выход на Казахстан, с давних времен мы с ним сотрудничали и сотрудничаем. Самое главное, между нами и ближайшими регионами Казахстана издавна установились очень теплые, дружеские отношения. Раньше не было таких границ, сейчас по обе стороны живут родственники, никто не устанавливал жестких режимов пропуска, не прерывал, не запрещал общение.

А через Казахстан идет связь России с Узбекистаном, Киргизией и дальше с другими странами. В последнем Евразийском форуме приняли участие более 1500 тысяч человек, были из Узбекистана, Пакистана, Китая… Я был удивлен приезду представителя правительства Афганистана, они заинтересованы в наших продуктах питания.

С нашей стороны все муниципальные образования принимали участие. Очень масштабно все получилось, и это было действительно интересно и полезно для всех участников и гостей форума. С Китаем у нас сложились очень тесные дружеские отношения. Есть совместный проект Волга-Янцзы. Оренбуржье в нем принимает активное участие.

Мы дружим с провинцией Аньхой, подписали соглашение с городом Чэнду. Наша молодежь в этом году впервые побывала на молодежном форуме в Китае. Затем эти ребята выступили инициаторами проведения у нас в Оренбуржье евразийского молодежного форума. Я обратился с просьбой о поддержке к Президенту. Он поддержал эту инициативу, дал поручение, и сегодня уже идет подготовка к проведению этого форума.

Сейчас прорабатывается новый проект Шелкового пути, который уже пришел на границу Оренбургской области из Китая по Казахстану. Со следующего года начинает строиться наша часть. Это будет направление на Санкт-Петербург. Это будет скоростная дорога, которая свяжет Китай и Европу. Есть второй — Северный маршрут. Сейчас разрабатывается еще один проект с выходом на Минск. Оренбуржье — это точно сердце Евразии.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *
Обсудить