Большая часть доходов Ульяновской области пойдет на социалку

Бюджет на 2016 год приняли в Ульяновской области. Доходная часть главного финансового документа по сравнению с прошлым годом увеличилась на 11 процентов. "Дефицит заложен в рекордно низком объеме, такого еще не было — это всего 5,4 процента от общей суммы налоговых и неналоговых доходных источников. Основными подходами к формированию доходной части бюджета для нас стали экономия расходов на управление, обеспечение уровня заработной платы по указам президента РФ и, конечно же, обеспечение социальных обязательств. В то же время это бюджет развития с ориентацией на промышленность", — пояснил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Перед принятием бюджета в окончательном, втором, чтении глава региона обозначил приоритеты социально-экономического развития Ульяновской области в 2016 году. Сергей Морозов представил глубокий и подробный анализ текущего положения дел в экономике страны и Ульяновской области с учетом внешних и внутренних факторов, перечислил угрозы, которые могут тормозить процессы развития, а также озвучил конкретную программу действий на ближайший год, целью которой является сохранение темпов экономического роста и повышение качества жизни граждан.

В основе этой программы смена парадигмы регионального развития, переход на новую, инновационную модель, основанную на росте технологических знаний. В 2016 году главное внимание будет уделено созданию условий для формирования и развития этой новой модели экономики. В следующем году заработает региональная программа опережающего индустриально-инновационного развития, где основным направлением станет стимулирование экономики технологического предпринимательства.

В послании Сергей Морозов подробно остановился на сферах, которые получат максимальную поддержку государства. В числе ключевых направлений развития: поддержка базовых промышленных предприятий, которые работают в регионе, повышение конкурентоспособности как их самих, так и выпускаемой ими продукции. Для этого будет увеличено финансирование Фонда поддержки промышленности. В 2016 году он составит 100 миллионов рублей, в 2017 году — 200 миллионов рублей, в 2018 году — 400 миллионов рублей. Таким образом, объем будет удваиваться на протяжении ближайших трех лет.

Вместе с тем губернатор отметил, что будет продолжена политика по привлечению инвестиций в строительство в регионе новых современных предприятий.

Предложенные Сергеем Морозовым меры в сфере сельского хозяйства должны помочь обеспечить регион и страну качественным продовольствием, сделать эту сферу самодостаточной и не зависящей от мировой политической конъюнктуры, позволить выйти отрасли на положительную экономическую динамику.

В своем послании глава региона продолжил линию прошлого года в теме развития инфраструктурных проектов, а также поднял проблемы пространственного развития и рассказал о конкретных планах в этом направлении. Одним из центральных губернатор обозначил направление развития человеческого потенциала, которое, по его мнению, должно реализовываться в тесной привязке к задачам экономического развития. И одной из главных задач будет развитие сферы образования и подготовка кадров для региональной экономики.

Доходная часть бюджета составит 37 миллиардов 15,8 миллиона рублей, расходная — 38 миллиардов 664,7 миллиона рублей. Помощь из федерального центра планируется в размере 6 миллиардов 276,8 миллиона рублей. Стоит отметить, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в бюджете заложены средства на антикризисные меры, чтобы поддержать реальный сектор экономики. Документ прошел публичные слушания и был доработан с учетом предложений представителей политических партий, общественных организаций и граждан Ульяновской области.

"Антикризисные планы, направленные на обеспечение самодостаточности региона, - это вынужденная мера. Регионы сейчас, в условиях ограниченности получения дополнительных доходов, должны придумать какие-то новые источники доходов, стимулировать внутреннюю промышленность, промышленное сельское хозяйство, чтобы помимо того, чтобы обеспечить свои нужды, получать и дополнительные доходы от внутреннего производства", — заявила "Правде.Ру" эксперт Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Евгения Рыбина.

"Если у вас дефицитный бюджет, это совершенно не означает, что вы не должны вкладывать в развитие промышленности и сельского хозяйства, — рассказал "Правде.Ру" научный руководитель РЭУ имени Г.В. Плеханова Сергей Валентей. — Дело в том, что надо различать две разные вещи — понятие дефицитного бюджета и понятие развития экономики. Элементарный пример: вы покупаете квартиру, берете деньги в кредит. Потому что так бы вы никогда этих денег не накопили. Это означает, что вам не надо покупать квартиру? Вещи очевидные. Нельзя путать две большие разницы, как говорится. Дефицитный бюджет может возникнуть потому, что вы влезаете в долги для того, чтобы развивать экономику, увеличить налогооблагаемую базу, и в итоге бюджет у вас будет если не профицитный, то в хорошем состоянии.

Доходная часть бюджета увеличилась в Ульяновской области на 11 процентов — прекрасно. Дефицит минимален, пять процентов, вы видите, значит, они снижают дефицит. Это замечательно, я рад за них. Что такое дефицит пять процентов? Это, простите, вообще полная ерунда, это не дефицит. Возьмите опять-таки семейный бюджет, посчитайте, у вас дефицит бюджета будет пять процентов. То есть, вы заняли от ста рублей пять рублей. Ну и что?

Я, конечно, упрощено, на пальцах, говорю, все гораздо сложнее. И Ульяновская область в этой замечательной, на мой взгляд, ситуации, имея дефицит пять процентов, вкладывает деньги в развитие экономики региона. Только можно аплодировать, я очень рад за них".

Двадцать девять миллиардов рублей - это три четверти всей доходной части бюджета. Они будут направлены на финансирование социальных полномочий. Продолжится строительство детских садов и школ нового образца, спортивных объектов и учреждений здравоохранения. Планируется открыть не менее десяти крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, что позволит создать более 20 тысяч новых рабочих мест. На развитие образования планируется выделить более девяти миллиардов рублей, на здравоохранение — почти восемь миллиардов, на социальную политику — больше восьми миллиардов рублей. На государственную поддержку отраслей экономики будет выделено 4 миллиарда 758,5 миллиона рублей.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Надежда Артемьева
Надежда Артемьева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить