Ямал: Север для людей

Ямало-ненецкий автономный округ, отмечающий в эти дни 85-летие со дня образования, уделяет большое внимание коренным малочисленным народам Севера. Власти приняли и реализуют сразу несколько программ и проектов по их поддержке, сохранению традиционного уклада жизни. За последние 10 лет численность аборигенного населения здесь выросла на 11 процентов.

На Ямале проживает 42 тысячи коренных северян, почти половина из них сохраняют традиционный кочевой образ жизни. Именно им губернатор Дмитрий Кобылкин посвятил большую часть своего доклада на недавнем совместном заседании президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Глава округа предложил принять меры по улучшению положения народов Севера, взаимодействию компаний с коренным населением, экологической безопасности и другие важные решения.

Много внимания глава округа уделил народам Севера и в очередном ежегодном послании: "Необходима поддержка традиционной хозяйственной деятельности народов Севера. Я поручил правительству до конца года разработать закон "О гарантиях основных прав коренных малочисленных народов Севера". Мы планируем внести в законодательное собрание и новую редакцию закона "Об оленеводстве".

Главной задачей Дмитрий Кобылкин считает обеспечение баланса социально-экономического развития, сохранение ранимой природы и традиционного уклада жизни коренных народов. Одна из важнейших задач — наделение регионов полномочиями по документальному подтверждению национальности представителей коренных народов, а значит, и их права на льготы. Сейчас это приходится делать через суд.

"Я приветствую эту инициативу губернатора Ямала, это замечательно. Дело в том, что малочисленные народы представляют собой наименее защищенную группу населения, поскольку у них нет права на землю. Есть веками заведенные некие правила, и когда идет столкновение с законодательством, возникает масса конфликтов, — заявил Правде.Ру научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, продюсер, режиссер, обладатель премии "Ника-2012" в номинации "Лучший неигровой фильм" за картину "Книга Тундры" Алексей Вахрушев. — На законодательном уровне надо принять как можно больше законов, чтобы представители коренных народов Севера имели возможность защищать свои интересы, чтобы была какая-то крупная, серьезная сила, которая бы могла лоббировать конкретно их интересы".

На Ямале проживают сразу три коренных малочисленных народа Севера: ненцы, ханты и селькупы. Они составляют 16 процентов от общей численности малочисленных коренных народов Российской Федерации. За 10 лет численность КМНС увеличилась на 11 процентов. В крае их сейчас — почти 42 тысячи человек, более 16 тысяч ведут традиционный образ жизни.

Коренные народы занимаются различной традиционной хозяйственной деятельностью. В региональный перечень включены 13 промыслов: животноводство, собаководство, разведение зверей, рыболовство, промысловая охота, земледелие и огородничество, бортничество и пчеловодство, заготовка, переработка и реализация лесных ресурсов, добыча и переработка полезных ископаемых для собственных нужд, художественные промыслы и народные ремесла, строительство традиционных жилищ. Законодательство Ямала защищает права северных народов.

В тундре вместе с родителями проживает более 7,5 тысячи детей. В огромном малонаселенном крае вечной мерзлоты проведена большая работа по социальной поддержке детей коренных малочисленных народов и вовлечению их в различные формы образования. Для раскрытия талантов и способностей работают специальные программы развития школ-интернатов. А с недавнего времени на Ямале реализуется еще и проект "Кочевая школа". Дети Севера получают образование прямо в тундре. Он позволяют приблизить образование к среде обитания юных тундровиков.

Законодательно были определены права родителей на выбор образовательной организации и формы процесса обучения, установлен повышающий коэффициент за разъездной характер работы педагогическим работникам, обучающим детей кочевников. Для этого готовят собственных специалистов. Сейчас на Ямале прямо в тундре работают 14 образовательных организаций: десять детских садов, одна школа-сад и три школы. Дошкольное образование получают 106 детей в 16 группах кратковременного пребывания, начальное общее — 77 человек в 13 классах. Также успешно работает и консультационный центр "Тундровичок".

Ямал: Север для людей. Ямал: Север для людей.

"Поскольку у кочевых народов вследствие кочевья всегда проблемы с дошкольным образованием, и поскольку мы всегда знаем, что в среднем детские сады готовят детей к школе лучше, чем большинство родителей, то я считаю, что такая практика разумна и оправданна, — заявил Правде.Ру заместитель председателя Комитета по образованию Государственной думы Олег Смолин. — Проект чрезвычайно интересный, нужно понять, какое будет качество образования и тогда, в случае подтверждения успешности этого проекта, распространять его на другие малые народы Крайнего севера".

Проект "Кочевая школа" уже дает положительные результаты. Увеличивается охват дошкольным образованием, дети учатся в школе по месту жительства, повышается занятость населения. Очень важно, что так достигается индивидуальный подход к детям в местах, где отсутствуют социокультурные объекты. Группы кратковременного пребывания и предшкольной подготовки в летний период значительно облегчают адаптацию детей при поступлении в школу-интернат, повышают мотивацию и способствуют успешной учебе.

"В федеральном бюджете выделения средств на такие цели я не видел никогда. Единственное, что удавалось сделать в свое время — это обеспечить выпуск специальной литературы для малых народов Севера, на языках малых народов Севера, чтобы облегчить проблемы регионов. На Ямале программа явно осуществляется за счет регионального бюджета. Но удастся ли в таком виде решить эти вопросы по всем регионам, где есть малые народы Севера, совершенно не факт. Поэтому если будет принято решение по продвижению проекта, то надо будет, на наш взгляд, выделять дополнительные средства из федерального бюджета", — отметил Олег Смолин.

Одним из главных ориентиров ямальских властей является эффективное совмещение освоения природных ресурсов, охраны окружающей среды и обеспечения комфортной жизнедеятельности людей. Ежегодно правительство ЯНАО заключает Соглашения о сотрудничестве с предприятиями ТЭКа, которые помимо экономических вопросов, включают обязательства в социальной сфере.

Бизнес осуществляет строительство и ремонт объектов социально-культурного назначения и жилья, финансирует здравоохранение, образование, культуру и спорт, содействует развитию агропрома и традиционного образа жизни коренных народов. Оказывается финансовая поддержка общинам и общественным организациям коренных малочисленных народов Севера; осуществляется благотворительная деятельность.

Участие оленеводов, охотников и рыбаков в обсуждении проектов промышленных компаний в местах кочевий и промыслов помогает к обоюдной выгоде согласовывать социальные и экономические интересы. Край развивается, сохраняя природу и традиционный уклад жизни местного населения. Есть случаи кардинального изменения проектов. На магистрали Надым — Салехард по проекту "Северный широтный ход" по совету тундровиков на каждые 4 километра трассы запланировано строительство 1-ого оленьего перехода, чтобы не нарушать извечные маршруты касланий.

"Это безусловно необходимый шаг, потому что так или иначе это касается среды обитания, в среда обитания — сама жизнь для кочующих народов. Это пища, это здоровье, будущее. Безусловно, важно сотрудничество и способность влиять на принятие решений, это очень актуально. Все должны жить, извлекать пользу для себя, и не мешать другим, необходимо, чтобы твоя деятельность не затрагивала интересы жизни другого человека, не ставила ее под сомнение и под угрозу, — подчеркнул Алексей Вахрушев. — Интересы недропользователей есть кому защитить, понятно, что там лобби колоссальное. А абсолютно хрупкая система коренного народа, к сожалению, самостоятельно не способна противостоять. Хотелось бы повышения статуса, роли, голоса Ассоциации коренных малочисленных народов России, чтобы она была независима и представляла конкретные интересы тех людей, чьи интересы она призвана отстаивать.

И всегда любые соглашения должны быть продиктованы интересами конкретных, буквально нескольких десятков тысяч человек, которые в них нуждаются, а иначе они превратятся в маргиналов и вообще исчезнут. Социальный потенциал Арктики состоит в основном из людей, которые живут там всегда. Именно они наше богатство. Зачем же в угоду экономике лишать их возможности заниматься свои делом и своей жизнью?"

Конечно, цивилизация вторгается в традиции и изменяет кое в чем традиционный уклад жизни даже в бескрайней тундре. В хорошую сторону. Коренное население, ведущее кочевой образ жизни, уже пользуется железнодорожным транспортом, для них организованы и специальные перевозки. Существенно легче становятся актуальнейшие для этих мест вопросы доставки дров и различных товаров. Люди получают медицинскую помощь, приобщаются к мировой культуре, развивают и демонстрируют свою культуру, в том числе в ведомственных учреждениях. И традиционный уклад жизни и культуры при этом сохраняется.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Татьяна Трактина
Татьяна Трактина — музыковед, журналист, корреспондент, руководитель службы интервьюеров Правды.Ру *
Редактор Юрий Кондратьев
*
Обсудить