В Ульяновской области продолжается работа по развитию ядерно-инновационного кластера в Димитровграде. Сейчас там собрано 39 российских и иностранных крупных предприятий. В приоритете — производство молибдена, строительство радиохимического центра, многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах и высокотехнологичного центра медицинской радиологии.
"Место кластера выбрано очень удачно. Рядом находится гигантский центр Росатома, Научно-исследовательский институт атомных реакторов НИИ АР, в котором находится большое количество исследовательских реакторов, которые как раз и могут производить изотопы. Более того, в Ульяновской области есть люди, которые умеют это делать, есть необходимая для этого техника, и они уже занимаются этой работой", — уверен президент АНО "АТОМИНФО-ЦЕНТР" Александр Уваров, давший интервью Правде.Ру.
Именно на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде был создан ядерно-инновационный кластер. Произошло это в 2010 году. В 2012 году он вошел в перечень пилотных инновационных кластеров в стране.
Сейчас воплощается в жизнь программа его развития. По итогам реализации основных проектов планируется привлечь более 4000 специалистов. Для подготовки создан Димитровградский инженерно-технологический институт — филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.
В Детской ядерной медицинской академии ученики 8-11 классов могут осваивать образовательные программы повышенного уровня сложности по физике, математике, химии, биологии. Особое внимание уделяют созданию благоприятной среды для проживания на территории кластера и обеспечению специалистов жильем. Так, около 1300 сотрудников НИИАР будут жить в жилом микрорайоне "Академгородок", сейчас ведется строительство.
Недавно губернатор Ульяновской области отчитался о ходе реализации проектов перед президентом России. Встреча Владимира Путина и Сергея Морозова состоялась в Ново-Огарево.
Как отметил глава ульяновского региона, потребности России в молибдене благодаря налаженному производству закрыты полностью. По плану идет и реализация других приоритетных проектов.
На территории высокотехнологичного центра медицинской радиологии активно ведется строительство, уже закуплено и доставлено оборудование для протонного центра, его монтаж запланирован на весну следующего года. Сдать объект планируется в 2018 году.
"Сейчас самый главный вопрос — покрыть те потребности, которые есть у наших, у российских больных. И для этой цели такой механизм, как ядерный кластер, ядерно-медицинский кластер, действительно очень важен, — отмечает Александр Уваров. — Медики готовы брать любое количество изотопов, которое сейчас наши реакторы в состоянии произвести и поставить. Ускорение действительно необходимо, и механизм кластеров позволит вопрос решить. А после этого можно идти и на мировые рынки.
Но там возникнет проблема. Здесь придется драться, и драться всерьез. Не будут пускать всеми способами. Не зря придумана многочисленная система сертификации, всякие стандарты, стены в помещении покрашены не той краской — вы не имеете право поставлять нам радио фармпрепараты и т. п. То есть здесь придется очень сильно побороться".
Стартовало строительство главного здания многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Исследовательская ядерная установка с многоцелевым реактором МБИР позволит проводить исследования по материаловедению, физике реакторов, безопасности, испытаниям новых элементов активной зоны, средств контроля и диагностики, производить уникальные радиоизотопы и многое другое.
Будут существенно расширены экспериментальные возможности российской атомной отрасли и заложена технологическая база для Международного центра исследований. Средства на реализацию проекта выделены из федерального бюджета. На первом этапе стоимость строительно-монтажных работ составила 13 млрд рублей. Последние 30 лет таких объектов не строили ни в России, ни в Европе.
"Сегодня огромное внимание уделяется со стороны МАГАТЭ, Соединенных Штатов Америки, Франции, стран БРИКС. Мы с вами в 2020 году этот объект будем сдавать, и здесь никаких у нас вопросов не возникает. Мы действительно будем лидерами", — подчеркнул Сергей Морозов.
С прошлого года вступило в активную фазу строительство радиохимического центра. Аналогов этому проекту нет ни в России, ни в мире. В него инвестировано 7,5 миллиарда рублей, средства поступят по линии Росатома.
"Оба этих проекта, конечно же, важны. Это высокотехнологическая отрасль, с достаточно высокой добавленной стоимостью, — заявил Правде.Ру старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. — Сейчас у нас есть несколько целевых программ, посвященных развитию ядерных технологий, и Росатом проводит достаточно большую серьезную работу в этом направлении.
Поэтому, я думаю, что это очень важно как с точки зрения создания какого-то технологического задела, так и с точки зрения того, что в дальнейшем это будет приносить серьезный экономический эффект".
Итогом реализации четырех приоритетных проектов должно стать обеспечение потребностей страны в проведении высокотехнологичного лечения по направлению "Радиология", создание качественно новых продуктов в сфере ядерной энергетики. По отдельных видам радиоизотопов планируется занять до 15 процентов от объема мирового рынка по отдельным видам радиоизотопов. И все это позволит окончательно зафиксировать лидерство России в сфере ядерных технологий.
"Рынок достаточно быстро развивается, но у ульяновского Димитровграда исторически достаточно сильные позиции, более того, у нас уже есть экспорт в другие страны. И достижение этой цели, я думаю, более чем реально", — уверен Сергей Кондратьев.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.