На международной выставке "Импортозамещение" в выставочном центре "Крокус Экспо" впервые представила свою продукцию Ингушетия. В этом крупном, важном и актуальном мероприятии, организованном при поддержке правительства России, приняли участие более 250 отечественных компаний из большинства регионов и зарубежные партнеры.
Знаменательно, что накануне открытия выставки президент Владимир Путин провел в Магасе выездное заседание правительства о социально-экономическом развитии республики.
Экспозицию Ингушетии в числе первых посетил и заинтересованно осмотрел председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев с вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым. Производственный потенциал и проекты импортозамещения Ингушетии представил глава республики Юнус-Бек Евкуров.
Внимание премьера привлекла продукция завода минеральных вод "Ачалуки" и компании по производству алюминиевых профилей "РИАК". Он ознакомился с товарами ингушских производителей, в том числе стройматериалами, изделиями из рыбьей кожи и продуктами питания.
Глава Ингушетии поздравил Дмитрия Медведева с 50-летим и подарил ему огромную корзину с 50 яблоками различных сортов, выращенных в Ингушетии по работающей программе импортозамещения в садах интенсивного типа.
Специализированная выставка производства конкурентоспособных продуктов, товаров и услуг "Импортозамещение-2015" успешно проведена по Плану содействия импортозамещению.
Здесь были представлены современных технологии, продукция и услуги, новейшие перспективные разработки и инвестиционные проекты. Цель форума — содействие ускорению разработки, производства и реализации конкурентоспособных российских импортозамещающих товаров и услуг, развитие национального рынка и экспортных возможностей.
Ингушская делегация приняла активное участие в пленарном заседании и других мероприятиях конгрессной программы выставки. На главном совещании министр промышленности и торговли Денис Мантуров сделал доклад "Импортозамещение в промышленности России". О ходе этой работы в различных местах рассказали министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и руководители регионов.
В рамках рабочей программы северо-кавказский министр и ингушский лидер обсудили текущие и перспективные вопросы социально-экономического развития самой молодой и самой маленькой российской республики. Также плодотворно прошли встречи других федеральных и региональных ответственных лиц. Российские руководители отметили высокий производственный потенциал республики и обсудили первоочередные задачи и совместные действия.
Приоритетными в Ингушетии являются проекты социальной сферы, агропромышленного и промышленного производства, реализация которых позволит создать новые рабочие места и увеличить налоговые отчисления в бюджет республики. Прежде всего, это проекты по производству импортозамещающей продукции, такие как создание вертикально-интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки, строительство завода по переработке мяса птицы, предприятия по производству алюминиевых профилей и завода по производству модифицированной серы.
Особое внимание уделяется и развитию садов интенсивного типа на территории региона. Заложенные в Сунженском районе за счет частных инвестиций сады — это пилотный проект, который реализуется очень успешно. Площадь садов уже занимает 243 гектара, в перспективе территорию планируется расширить до 1 тысячи гектаров.
Первый урожай получили в прошлом году. В следующем году будут запущены в эксплуатацию цеха по товарной обработке и упаковке яблок, завершится строительство баз с современными холодильными устройствами с регулируемой атмосферой общей емкостью 15-20 тыс. тонн, которые позволят полностью сохранить полученный урожай.
В республике начали выращивать бахчевые — культура совершенно новая для Ингушетии — и даже грецкие орехи.
"Я видела эти интенсивные сады, — рассказала Правде.Ру Надежда Максимова, член комитета Государственной думы по аграрным вопросам. — Действительно, республика резко двинулась в положительную сторону развития. Они занимаются и ягодами, и животноводством, там строится крупный животноводческий комплекс с переработкой. Сделан большой рывок".
Для реализации проектов инвесторам представляется различная государственная поддержка, в том числе налоговые льготы и земельные участки с готовой инфраструктурой.
"Мы будем создавать высокооплачиваемые рабочие места, отвечать, таким образом, на вызовы безработицы и через это, соответственно, формировать правильный инвестиционный климат. Чтобы не вся страна кормила Кавказ, а мы кормили часть России.
По многим направлениям, мы реально можем это сделать. Несмотря на финансовые ограничения, в федерации готовы выделять серьезные деньги на серьезные, реальные проекты", — заявил глава Минкавказа по итогам недавнего визита в республику.
Результаты работы ингушской делегации и всеобщий интерес к экспозиции наглядно показали уже достигнутые успехи и большие перспективы, открыли новые возможности.
"В этом году мы отмечаем увеличение инвестиционной активности именно в регионах юга России, что, в принципе, радует. Если раньше мы говорили о том, что основные объемы инвестиций идут в центральные регионы, то теперь мы видим серьезные инвестиции, и в Дагестане очень крупные проекты, и в Чечне, и в Кабардино-Балкарии, и в республике Ингушетия", — заявила генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, давшая интервью Правде.Ру.
Она отметила, что совсем недавно проекты развивались менее активно, и республики Северного Кавказа были дефицитны. Однако затем работа в этом направлении активизировалась.
"То, что в Ингушетии начали развиваться проекты, причем первые такие проекты, говорит о том, что вырастет насыщенность рынка. Еще одна особенность аграрных рынков южных регионов России — очень высокая доля продукции, произведенной фермерами и произведенной в личных подсобных хозяйствах. Создание таких проектов позволит создать увеличение товарных партий продукции и так сказать позволит обеспечить стабильные поставки продукции в розницу в регионах".
Параллельно с реализацией новых проектов руководство Ингушетии решает еще одну важную проблему — проблему сбыта. Вдоль трасс в крупных населенных пунктах планируется создать сетевые магазины для реализации местной продукции — овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, минеральная вода "Ачалуки", горный мед.
"Это очень важно. Перед небольшими производителями, фермерами и личными подсобными хозяйствами стоит проблема сбыта. Это главная проблема. То есть вырастить они могут, а продать им достаточно сложно. И вот сейчас я вижу на самом деле тренд на развитие кооперации, развитие овощехранилищ, услугами которых могут пользоваться небольшие производители, создание розницы, ориентированной на небольших производителей. То есть создается конкурентная среда даже для сетей", — заключила Елена Тюрина.
Юнус-Бек Евкуров уверен, что сегодня для Ингушетии важно наладить выпуск собственной продукции.
"И сделать это необходимо не столько ради импортозамещения, сколько для повышения ее конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынке. Чтобы потребитель, когда санкции будут сняты и импорт вернется на наши рынки, предпочтение стал отдавать отечественной продукции", — заявил глава республики. Такова главная цель работы руководства Ингушетии. И для ее достижения делается все возможное.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.