Ингушетия становится пионером импортозамещения на Кавказе

Российская экономика сейчас уже находит новую модель своего развития с большей опорой на собственные силы, самофинансирование, превращение внутренних сбережений во внутренние инвестиции, заявил накануне министр экономического развития России Алексей Улюкаев в ходе совещания по развитию малого и среднего предпринимательства в столице Ингушетии, в городе Магасе.

По мнению многих экспертов, такое знаковое заявление со стороны министра весьма не случайно сделано им именно в Ингушетии.

"Мы должны проверить, насколько наши инструменты эффективны, насколько они отвечают тому вызову, который бросают непростые обстоятельства. Инструменты сами по себе мощные", — сказал Алексей Улюкаев на том совещании, которое в какой-то мере можно считать историческим. Время показало, что Ингушетия умеет достойно отвечать на все вызовы нашего непростого времени.

Так, в 2014 году республика участвовала в 14 федеральных целевых программах, общий объем финансирования составил девять миллиардов рублей. Как любезно сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе главы республики Ингушетия, за этот период за счет государственных инвестиций завершено строительство порядка 50 объектов социального, производственного и инфраструктурного назначения. По данным Росстата, уровень безработицы всего за один год в среднем в регионе снизился на 13,9 процента — прекрасный показатель для Северного Кавказа!

Почти 80 процентов грантов, выделяемых по линии минэкономики, республиканские власти планируют направлять на развитие функционирующих предприятий с высокой производительностью, а оставшиеся 20 — на поддержку начинающих предпринимателей.

"За счет строительства ряда объектов, развития бизнеса на условиях государственно-частного партнерства мы успеваем покрыть сокращаемость работников при оптимизации штатов, — сказал на том знаковом совещании глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. — Если в 2009 году в республике предпринимательством занимался лишь один из 40 человек, то теперь — каждый 20-й. В ближайшее время мы предполагаем выйти на среднероссийский уровень".

По словам главы республики, в минувшем году для поддержки малого предпринимательства были аккумулированы средства 2013 года, всего вложено 581 миллион рублей, 528 из них — из федерального бюджета. Эта сумма почти в 18 раз превышает лимит, предназначенный для республики. Принятые меры позволили снизить и напряженность на рынке стройматериалов.

"Если два года назад мы завозили строительные материалы из близлежащих регионов, то сейчас их покупают у нас. В прошлом году благодаря различным видам государственной финансовой поддержки более 800 субъектов малого и среднего предпринимательства получили помощь", — заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. И его слова хорошо дополнили мнения федеральных экспертов, с которыми связался корреспондент "Правды.Ру".

"Пока полностью мы на самообеспечение не перешли, и думаю, полностью и не перейдем, впрочем в полном переходе и нет острой необходимости. — рассказал в интервью "Правда.Ру". депутат Государственный думы, председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. — Но возможности такие есть, и если вдруг понадобится, мы это сможем сделать! Надо смотреть возможности экономического потенциала Ингушетии. Думаю, в масштабах республики какая-то новая схема может неплохо работать, можно успешно наладить такой процесс импортозамещения.

И здесь нельзя не отметить личный авторитет и опыт нынешнего главы Ингушении Юнус-Бека Евкурова — местное население верит ему, доверяет, и результаты его труда видны. То есть, действия Евкурова прозрачны и понятны населению. Поэтому, наверное, и население откликается добросовестным трудом. Я его знаю хорошо, лично разговаривали. Высокоорганизованный, культурный, спокойный человек, переживающий за свой регион. Поэтому я думаю, что люди ему верят и доверяют, а когда доверяют, когда действия руководителя прозрачны, можно горы свернуть!"

"Россия давно взяла курс на импортозамещение, и курс этот очень сложный, — считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, с которым побеседовал корреспондент "Правды.Ру". — И во время визита в Ингушетию министр Алексей Улюкаев сказал не просто об импортозамещении, а о большей роли малого и среднего бизнеса в этом процессе. И в этом смысле, действительно, очень важно, что это было сказано именно в Магасе! Так исторически еще в советское время сложилось, что Ингушетия не имела своей серьезной промышленности, и у нее самая большая плотность населения на Северном Кавказе. Ингушетия начала с очень низкого старта, гораздо более низкого, чем другие республики Северного Кавказа".

Поэтому, считает эксперт, хороший выход для Ингушетии именно сейчас — это мелкая переработка сельхозпродукции, оказание услуг, небольшая промышленность. Грубо говоря, не индивидуальный пошив, а мелкий пошив, не индивидуальное производство продуктов, а мелкотоварое производство продуктов, каких угодно. То есть это, по сути, и есть малый бизнес! Вот почему так важно то, что министр экономического развития участвовал в конференции по малому и среднему бизнесу именно в Магасе, столице Ингушетии, отметил собеседник "Правды.Ру".

"И чем хорош малый и средний бизнес — он позволяет быстро занять большое количество людей, в отличие от крупного, который требует крупных вложений, высокой квалификации людей — высокие технологии гораздо более затраты, — добавил Дмитрий Журавлев. — Если федеральный бюджет возьмет на себя эти затраты, то добиться процветания малого и среднего бизнеса в Ингушетии вполне возможно".

И, что интересно, именно об этом: об особых экономических условиях, которые нужно создавать для Ингушетии, — говорил и глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев как раз во время визита в Магас: "Особая экономическая зона позволит создать условия для использования рекреационного потенциала региона, который здесь сформирован самой природой. Речь идет о том, как вписаться в планы импортозамещения, которые есть у минпромторга, минсельхоза России, подобрать соответствующие объемы интересных проектов и предложений".

По словам Алексея Улюкаева, к числу подобных эффективных инструментов можно отнести федеральную целевую программу социально-экономического развития Ингушетии до 2016 года, мощные формы территориального развития, создание особой экономической зоны.

Министр сообщил также, что на эти цели выделяются большие средства и в рамках федеральной программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства, и через новые инструменты, кредитные гарантии, создание системы так называемого "одного окна" для малого и среднего предпринимательства, которая объединила бы гарантийную поддержку, кредитную поддержку, частично использование тех средств, которые возникают в рамках госзаказа.

Глава региона, в свою очередь, рассказал о ходе реализации ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы", формирования благоприятных условий для развития малого бизнеса. "Мы рассчитываем на вашу поддержку, нами разработан ряд мероприятий, в которых виден серьезный потенциал в поставке своих товаров. Считаю, что необходимо создать отдельную группу по изучению ситуации в регионе, чтобы выйти на высокий уровень экономического развития", — заявил Юнус-Бек Евкуров.

"Важнейшее направление сегодня — это развитие малого и среднего бизнеса, мы объективно обсудим складывающуюся ситуацию, для того чтобы предпринимательство развивалось. Сейчас у нас есть многие современные формы поддержки, предоставление кредитных гарантий, которые объединяются с банком для поддержки малого и среднего предпринимательства, механизм проектных финансирований", — такими словами выразил свои мысли по этому поводу Алексей Улюкаев.

Ингушетия становится пионером импортозамещения на Кавказе. 318766.jpeg

Стоит отметить, что в рамках рабочей поездки по Ингушетии министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев посетил ряд объектов культурного и экономического значения вместе с главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Побывали не только в исторических местах, но и на промышленных предприятиях. Например, в Карабулаке на заводе по производству полимерных труб и облицовочных материалов "Полимер" гости ознакомились с технологией и понаблюдали, как ведется производство. Также в ходе посещения завода были обсуждены вопросы реализации продукции и логистики.

В ОАО "Братцевское", где специалисты развивают сады интенсивного типа, гости пересели на внедорожники и объехали практически всю территорию. На участке, где в настоящее время высаживают новые саженцы, у главы республики и министра экономического развития теперь растут именные деревья. Плоды, а речь идет о яблоках, саженцы дадут уже в этом году.

И вот какой весьма прелюбопытный факт в заключение. В завершение своего выступления на совещании в Магасе, посвященном развитию малого и среднего предпринимательства в регионе, министр экономического развития России отметил: "Я был в Ингушетии 12 лет назад. Сейчас даже поверхностный взгляд показывает, что республика изменилась коренным образом".

Ну что ж, время не стоит на месте… И нет сомнений, что Ингушетия готова сегодня дать любые достойные ответы на эти вызовы непростого нашего времени.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить