Архангельская область продвигает малый и средний бизнес

На недавнем заседании Госсовета по малому и среднему бизнесу, которое провел Владимир Путин, ярко прозвучали инициативы, разработанные в Архангельской области. Губернатор Игорь Орлов внес предложения, которые сегодня активно обсуждают федеральные эксперты, специалисты министерств и ведомств. И все эти инициативы, как оказалось, применимы и в других регионах страны.

"Президент призвал руководителей регионов принимать решения, нацеленные на увеличение доли малого и среднего бизнеса в общем обороте продукции, создавать инструменты его поддержки, — отметил в интервью "Правда.Ру" губернатор Архангельской области Игорь Орлов, комментируя задачи, поставленные президентом на Госсовете. — И мы у себя в регионе, в каждом муниципалитете должны постоянно анализировать реальные условия существования бизнеса и формировать комфортные для его развития условия".

Напомним, что губернатор Архангельской области Игорь Орлов входил в состав рабочей группы, которая как раз и готовила проект доклада на этом Госсовете по развитию малого и среднего бизнеса. Некоторые инициативы, кстати, в самом Поморье власти уже практически реализовали. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-центре правительства Архангельской области, объявлены налоговые каникулы для начинающих предпринимателей на два года — такая мера будет действовать до 2020 года. Увеличен размер фонда микрофинансирования бизнеса. До 2017 года арендодателям госимущества областные власти рекомендовали не повышать арендную плату.

И на заседание Госсовета был вынесен комплекс мер по поддержке предпринимательства — по повышению эффективности господдержки малого бизнеса, расширению доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решению проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием. Словом, есть множество причин, которые вызвали такой интерес к этой серьезной работе архангелогородцев и у федеральных экспертов, и у специалистов из других регионов.

"С моей точки зрения, инициативы Архангельской области, и вообще губернаторского корпуса, достаточно позитивные, и, с моей точки зрения, на этом Госсовете даже были более позитивными, чем те предложения, которые звучали со стороны министерства финансов и министерства экономики, — рассказал в интервью "Правде.Ру" директор Центра экономического и финансового консультирования "ЦЭФК ГРУПП" Олег Александров. — Губернаторы находятся ближе к людям, и они лично видят ситуацию, которая у них сложилась в регионе, знают, какие непосредственно сектора сейчас нуждаются в поддержке. И, конечно, здравые и грамотные предложения губернатора Игоря Орлова заслуживают внимания и поддержки!"

"Я думаю, что такие идеи губернатора Архангельской области будут востребованы особенно на тех территориях, которые, действительно, являются отдаленными, — считает заместитель директора по научной экспертной деятельности Института социологии и регионоведения Южного федерального университета Антон Сериков, с которым связался корреспондент "Правды.Ру". — Как раз Поморье и есть одна из таких территорий. Я думаю, что в условиях экономических вызовов в нынешней сложной экономической обстановке такие предложения должны помочь и малому, и среднему бизнесам. Дело в том, что их положение можно назвать критичным, потому что они являются опорой для государственной экономики и им необходима помощь".

По мнению эксперта, если у государства нет в настоящее время возможности помогать непосредственными финансовыми вливаниями, то помощь местному бизнесу, например, дополнительными льготами, как предлагает Игорь Орлов, может быть достаточно эффективной.

"Это может достаточно реально помогать малому и среднему предпринимательству, особенно сельскому. А ведь это сейчас одна из больных тем у нас — вследствие санкций мы вынуждены принимать ответные меры, нам нужно больше собственного продовольствия", — добавил Антон Сериков. Впрочем, меры, предложенные на Госсовете руководством Архангельской области, вполне применимы и в промышленных отраслях, и в сфере бизнеса предоставления услуг.

Архангельский губернатор сообщил "Правде.Ру" также и подробности некоторых инициатив, которые правительство региона подготовило для минэкономразвития РФ и других ведомств. Оговоримся сразу: все они направлены на конкретное улучшение условий ведения бизнеса. В них практически нет каких-то общих слов, все по-деловому, четко и взвешенно, привязано именно к региональным условиям. Это, согласитесь, яркий показатель того, что в Поморье всерьез собираются заниматься (и уже занимаются!) теми процессами, об активизации которых как раз и говорил президент РФ Владимир Путин.

Предложения Игоря Орлова касаются и налоговой политики, изменений в Налоговый и Арбитражный процессуальный кодексы, частичного возмещения убытков предпринимателей. "Мы предлагаем расширить возможности поддержки малых и средних предприятий в этом направлении. А именно — предусмотреть в госпрограмме "Экономическое развитие и инновационная экономика" мероприятия по возмещению части затрат на сертификацию товаров", — пояснил Игорь Орлов.

Другая инициатива нацелена на уменьшение издержек бизнеса, который работает на отдаленных территориях. Речь о возможности предоставлять декларации не в электронной форме, а на бумажном носителе. Ведь в Архангельской области есть районы, где сеть Интернет не работает. Как пояснили в минэкономразвития региона, только в 2014 году в Арбитражном суде Архангельской области рассмотрено более 220 дел о приостановлении (лишении) лицензий предпринимателей. Одна из причин — формальная невозможность предоставлять декларации по установленной форме. Понятно, что получение новой лицензии несет предпринимателям дополнительные трудности. Они снова должны платить госпошлину, собирать пакет документов.

Также правительство Архангельской области предлагает продлить действие специального налогового режима ЕНВД (единый налог на вмененный доход) до 2025 года. Этот специальный режим применяется для некоторых видов бизнеса. Он предполагает налог не с фактически полученного дохода, а с "вмененного", то есть с предполагающегося. Как и упрощенное налогообложение, он выгоден для малых компаний, для этапа начала бизнеса.

"Если сохранить такой режим и расширить перечень предпринимательской деятельности, которые под спецналог попадают, то бизнесу будет проще планировать свои расходы и доходы, ситуация станет более прогнозируемой и можно будет смелее привлекать инвестиции в развитие бизнеса", — считает губернатор Игорь Орлов.

Еще одна инициатива — мораторий на изменение отчетности Федеральной налоговой службы (ФНС) и Пенсионного фонда. "Постоянное изменение форм для заявлений и отчетности приносит проблемы предпринимателям. Неправильное заполнение ведет к отказам отчетность принимать и к штрафам. Мы предлагаем вносить изменения в формы отчетности не чаще, чем раз в три года", — объясняет Игорь Орлов. И с этим остается только согласиться — никаких контраргументов даже не находится ни у кого.

В общем, есть все основания полагать, что инициативы руководства Поморья, озвученные на вышеупомянутом Госсовете, поддержат на самом высоком уровне и они будут эффективно реализованы в самое короткое время.

Но есть в Архангельской области и дела, которые можно решать и не на самом высоком, президентском, уровне, но без которых дальнейшее развитие региона было бы проблематичным. Например, губернатор Архангельской области предлагает государственной комиссии по Арктике создать научный центр на базе Северного (Арктического) федерального университета. Это позволит продвинуть те сферы высокотехнологичного бизнеса, которые интегрированы с научной деятельностью. Это предложение, кстати, будет рассмотрено уже в ближайшие дни на заседании Государственной комиссии по развитию Арктики, возглавляемой вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Как уже сообщала "Правда.Ру", членами этой комиссии стали руководители арктических регионов, в том числе и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Ну, или, например, в деревне Норинской Коношского района открылся музей ссылки Нобелевского лауреата Иосифа Бродского. События вроде бы из сферы культуры, а ведь оно в какой-то мере может подтянуть и сферу местной экономики — допустим, потоком туристов, которые, при создании благоприятных условий, устремятся в архангельскую глубинку, будет заниматься именно малый и средний бизнес. Ведь туда уже запланированы экскурсии из других регионов России и даже из-за рубежа.

Или такой факт. В Поморье создана Корпорация развития Архангельской области. Одна из главных задач нового института — поиск и предложение инструментов развития бизнеса и поддержки инвестиций. Активное участие в работе корпорации уже принимают лидеры малого и среднего бизнеса, работающие на территории региона. Причем речь идет не только о финансовых вливаниях, но и о нематериальных активах.

И это только несколько примеров, которые, так сказать, лежат наверху. А ведь таких примеров в Поморье, стремящемся к постоянному развитию даже в непростых нынешних условиях, очень много — даже и не перечислить…

Чего уж там — вся Россия получила в последнее время серьезные вызовы от, так сказать, внешних сил и обстоятельств. И в Архангельской области решили ответить на эти вызовы со всей ответственностью, со всей энергией и деловитостью, свойственной северянам. И нет сомнений: ответ будет достойным.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить