Вопросы формирования гражданских инициатив по патриотическому и интернациональному воспитанию молодого поколения обсудили в Туве. Глава республики Шолбан Кара-оол и представители диаспор и землячеств обменялись опытом работы с детьми и молодежью, обсудили интересные инициативы и наметили пути дальнейшего углубления сотрудничества со школами и детскими садами.
В Туве создана Ассамблея народов республики, представителям которой за время работы удалось наладить достаточно тесный контакт со школами.
"Очень правильно, надо начинать буквально с первого класса, чуть ли не методом сказок рассказывать, как это нужно делать, как нужно любить Родину и как нужно ценить того же товарища. Я, например, православный, рядом со мной сидит Гарик, мусульманин, как мы дружно живем! Вот тогда это будет полезно. Нужно начинать с малого, — отмечает Виктор Ермаков, генерал армии, председатель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ, давший интервью Pravda.Ru. — С молодежью должны говорить люди, которые понимают угрозы национализма, люди, которые являются участниками этих диаспор. Они действительно могут что-то сказать душевное, духовное, и это, конечно, воспитывает, это в какой-то степени может помочь молодым людям осознать, что говорит не просто человек, которого обязали, а человек, который в этом убежден. Как это сейчас делается в Туве".
"Школы сразу пошли навстречу, потому что поняли, насколько легко проводить фестивальные мероприятия, когда есть тесное взаимодействие с землячествами, — вспоминает первый заместитель министра культуры Вера Лапшакова. — Нужно активизировать сотрудничество с детскими садами, согласитесь, самые сладкие воспоминания у ребенка в пять-семь лет. Детские сады активно подключаются к сотрудничеству с представителями ассамблеи. И поскольку сегодня министерству культуры Тувы переданы полномочия по национальной политике, мы эту работу будем проводить уже более многопланово".
Читайте также: Ось Евразии пройдет по Туве
Глава Тувы поручил Вере Лапшаковой сформировать предложения и рекомендации, которые следует принять к исполнению. Он отметил, что решать проблемы, воспитывать детей и молодежь нужно вместе. Именно поэтому встречи с представителями землячеств и диаспор проводятся регулярно. Ведь в нынешней ситуации серьезно осложнившейся международной обстановки вопросы воспитания молодежи как никогда актуальны.
"Это вопрос базисный. Как здание не может стоять без хорошего фундамента, так и без основы — государство, а основа будущего — те детки, которые находятся в детских садах, которые учатся в школах, с чем они придут в душе, с каким уровнем культуры, понимания своей истории, важности в этой истории, уважения и толерантности к людям другого вероисповедания, другой культуры, носителей культуры, языка. У нас многонациональное государство, и это уважение, приятие и понимание людей другой национальности или другого вероисповедания необходимо, как тот фундамент, который как раз нас всех и объединяет, — заявила Pravda.Ru член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. — И когда это выходит за рамки стен собственного дома в школу, когда приходят детишки из разных семей, они все это могут понимать уже более глубоко и обмениваться этими ценностями. Поэтому то, что делают в Туве, — это не просто важно, это достойно подражания!"
Несмотря на мнение, что нынешние школьники больше общаются в интернете, чем "в реале", эффективным инструментом остаются живые беседы. В этом лично убедился член совета при главе Тувы по поддержке гражданских инициатив Виктор Моломдай.
"Я сделал заметки, взял факты из книг и выступил в городском лицее. Я рассказывал истории из своей жизни. Рассказывал о ситуации в мире, о международной обстановке. Детям интересно. Нужно идти в школы и общаться", — рассказал Виктор Моломдай. Он предложил организовать в преддверии 70-летия Победы выступления в учебных заведениях почетных граждан и ветеранов.
Читайте также: В Туве реализуют программу "Одно село — один продукт"
Активизация работы с детскими садами и школами — не единственное предложение, прозвучавшее в ходе встречи. Так, член Совета гражданских инициатив, председатель Союза писателей Тувы Эдуард Мижит призвал выпускать и активно распространять периодическое издание ассоциации. Были и другие предложения, призванные способствовать "прививке от национализма", в которой нуждается каждый житель многонационального государства. Чтобы не получилось, как у ближайших соседей России.
"Если человек без души и у него нет этой внутренней культуры, принятия других, мы получим то, что мы получили на Украине, в чистом виде фашизм, — считает Валентина Петренко. — И такие люди, хотя мне их тяжело называть людьми, смогут переступать через историю, традиции, через людей, когда они берут оружие, убивают ребенка, старика и не задумываются над тем, что они делают, превращаются в неких исполнителей чужой воли, выпотрошенных духовно. И мы видим, к чему это приводит: к гибели детей, пожилых людей, гражданского населения, к тем захоронениям, которые сейчас скрываются, чудовищным пыткам, зверствам. Это та бездуховность, неприятие другого языка, культуры, уважения, это то, что мы в XXI веке увидели, хотя думали, что этого никогда не может повториться!"
"Мы сегодня видим, что целый ряд государств воспринимает позицию, основанную на интересах народа, как чужеродное явление. Прошло всего 70 лет со дня великой победы над фашизмом, это всего лишь отрезок жизни человека, а националистические лозунги уже становятся риторикой власти в братской Украине, которая как никто натерпелась ужасов той войны. Это говорит о том, что память, оказывается, нужно тренировать постоянно. Нужно вспомнить, как делались так называемые "прививки от национализма", которые позволяли нам жить в дружбе и уважении другу к другу. Вспомнить, какими были способы скрепления всех нас. Мы, как старшие, несем ответственность за воспитание наших детей, поэтому мы обязаны принимать серьезные меры по сохранению нравственных ценностей, сплоченности и стабильности в обществе, укреплению российского государства, интернационального единства", — уверен глава Тувы Шолбан Кара-оол.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.