Ключевая цель всего социального блока стратегии развития Челябинской области — увеличение продолжительности жизни с 69 лет до 74 лет в 2020 году. Об этом напомнил в ходе выездного совещания по реализации стратегии в сфере здравоохранения на базе Челябинской детской клинической больницы временно исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский.
"Безусловно, увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья людей — задача не только медицины, — считает глава региона. — Большую роль играют формирование здорового образа жизни, занятия спортом, экологическая обстановка. Но все же роль здравоохранения сложно переоценить. Мы должны выстроить такую систему оказания медицинской помощи, чтобы лечить не только жителей нашей области. К нам должны приезжать из других регионов. Мы должны быть конкурентоспособны".
Челябинская областная детская клиническая больница — уникальное, оснащенное самыми совершенными техническими средствами медучреждение, мощный центр оказания специализированной высокотехнологичной помощи детям со всего региона. Врачи ЧОДКБ по праву считаются золотым фондом южноуральской педиатрии, а современное оборудование дает возможность лечить малышей не только в самой больнице, но и в других учреждениях. Именно эту систему видеомониторинга визуального состояния и функциональных параметров тяжелых больных продемонстрировали участникам совещания. Уникальная техника в режиме онлайн транслирует ситуацию, дает достаточную картину состояния пациентов в больницах Троицка, Коркино, Копейска, Аши, Чебаркуля, Сатки и Златоуста.
Читайте также: Челябинск отвечает на санкции Запада
"Безусловно, телемедицинские системы — это абсолютное будущее, которое давно является реальностью во многих странах мира. Почему? Потому что мы не можем абсолютно объективно обеспечить качество медицинской помощи, единое во всех территориях городских и сельских районов Российской Федерации. Страна огромная! То же самое происходит и во всем мире, — сообщила Pravda.Ru Оксана Молдованова, президент Фонда здоровья женщины. — В удаленных участках должна быть возможность доступа к телемедицинским сетям, которые дадут возможность диагностировать, получать консультации экспертов более высокого класса, которые находятся в региональных либо в федеральных центрах. Все это можно решить только за счет телемедицинских технологий. Поэтому, безусловно, это инновационная, прорывная вещь, которая должна тиражироваться и которая, безусловно, будет влиять на качество диагностики многих пациентов. Эта практика работает практически во всех сферах здравоохранения, включая онкологию".
"Дефицит врачебных кадров — общая проблема в мире. Все больше медицинских учреждений используют новейшие технологии для того, чтобы обеспечивать уход своим больным за счет опыта и знаний врачей, находящихся в другом конце света. Мало того, сейчас получает распространение так называемая "телехирургия", когда опытные хирурги с одного конца света оперируют пациентов, находящихся на другом конце мира, через систему телекоммуникационных связей, робототехники, — рассказала Pravda.Ru Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ. — Такое направление имеет колоссальные перспективы".
Одним из основных механизмов обеспечения модернизации здравоохранения является Федеральная программа развития отрасли до 2020 года. В регионе сформирована трехуровневая система оказания медпомощи. Первый уровень — первично медико-санитарные обследования. Второй — работа на уровне межрайонных специализированных центров. Третий — оказание высокотехнологичной помощи в региональных медцентрах. Основа системы создана, но проблемы пока остаются.
Пути их решения были представлены в основном докладе и.о. министра здравоохранения Сергея Кремлева. Развитие будет проходить по нескольким направлениям. Основной упор будет сделан на профилактику заболеваемости, формирование здорового образа жизни и развитие первичной медико-санитарной помощи. "Болеть стало не модно и не выгодно", — метко резюмировал Борис Дубровский и поручил профильным ведомствам совместно с общественностью продумать механизмы повышения мотивации граждан, чтобы они сами были заинтересованы приходить на осмотры.
Читайте также: Финансирование программы газификации на Южном Урале увеличили в 3,5 раза
"Профилактические программы рассчитаны именно на здоровое население, у которого нет признаков каких-то сложных заболеваний. Задача профилактических программ — как раз выявление сложных заболеваний, таких как онкология, сердечно-сосудистые, диабет на самых ранних стадиях, когда их можно вылечить минимальными средствами, именно экономически. Но все это невозможно без изменения культуры отношения к собственному здоровью, — считает Оксана Молдованова. — Я глубоко уверена, что такие программы: то, что делает Челябинская область, то, что делают другие регионы РФ, — все это должно стать национальной программой по повышению культуры здоровья. Потому что мы много говорим о культуре, но культуры здоровья в обществе не существует. Вся суть профилактики — в формировании культуры здоровья".
"Сама идея, безусловно, хорошая. Другое дело, что есть главная основная проблема — финансирование медицинского обслуживания, — заявил Pravda.Ru член комитета Государственной думы по охране здоровья Александр Кравец. — В Челябинской области есть предприятия, она, по-моему, довольно самодостаточна в этом плане, вероятно, бюджет позволяет им планировать такие вещи".
Специалисты и руководители обсудили меры по реализации положений стратегии в специализированной медицинской помощи, медицине реабилитации, санаторно-курортного лечения и паллиативной помощи, системы родовспоможения и детства. В решении кадровых вопросов эффективно работает программа "Земский доктор" по привлечению врачей в сельскую местность. О том, что основной упор должен быть сделан на доступности, Борис Дубровский говорил и на недавнем совещании по вопросам развития сельской медицины в Варненском районе. Будут продолжены программы по оказанию социальной поддержки врачам и развитию системы подготовки кадров. Для достижения наибольшей доступности и эффективности здравоохранения развитие получит и частная медицина. Эти клиники будут встраиваться в систему ОМС. В Челябинске эта работа уже начата. "Мы не должны допустить излишней коммерциализации медицины, но нужно найти баланс интересов общества и возможностей частников", — справедливо считает южноуральский руководитель.
Челябинская область грамотно использует естественные преимущества и успешно развивает ядерную медицину в Снежинске. На недавней международной промышленной выставке "Иннопром-2014" Борис Дубровский представил Дмитрию Медведеву программу развития ядерной медицины и проект центра протонной медицины. На Южном Урале уже доказали, что атом может быть не только мирным, но и целебным.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.