Мурманская область готовится к освоению Арктики

Российские корпорации прикладывают массу усилий для того, чтобы не потерять своих позиций в освоении Арктики. В течение ближайших двадцати лет одна только "Роснефть" инвестирует в арктическую шельфовую программу более 400 миллиардов долларов. Одну из главных ролей в освоении северных территорий наверняка сыграет Мурманская область.

Президент России Владимир Путин 5 июня провел совещание по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики. Во встрече приняли участие все те, кто так или иначе задействован в освоении Россией Арктики: представители органов власти, бизнеса, а также ученые.

Эксперты единодушно отметили, что богатства Арктики не должны затмить собой необходимые условия для соблюдения экологической безопасности. Они подчеркнули, что в ситуации глобального потепления, экстремальных условий работы, а также фактически нетронутой живой природы в регионе, меры безопасности должны разрабатываться прежде методов добычи полезных ископаемых. Владимир Путин согласился с ними, напомнив, что в России прежде программы социально-экономического развития Арктики на период до 2020 года была принята программа действий по охране окружающей среды.

Тем не менее, как показывают наблюдения, медлить с освоением Севера нельзя. С конца 90-х годов в нефтегазовой отрасли наметилась тенденция истощения запасов, практически во всех традиционных районах добычи. Причем с этой проблемой столкнулась не только Россия, но и США, Канада и даже Ближний Восток. В свою очередь, те месторождения нефти и газа, которые удавалось открыть в последнее время, обладают несравнимо худшими горно-геологическими условиями. При этом, как отметил в ходе совещания глава "Роснефти" Игорь Сечин, на суше крупных месторождений уже не осталось. Таким образом, объективная реальность заставляет Россию задуматься о своем будущем, то есть о перспективе выхода в новые, труднодоступные регионы.

Читайте также: Развитие Мурманского транспортного узла поддержали в Москве

Естественно, наиболее привлекательным регионом в этом смысле является Арктика. По имеющимся геологическим данным, в этом регионе сконцентрировано около 22 процентов запасов нефти и более 30 процентов запасов газа. По состоянию на 2014 год Россия все еще обладает неоспоримым преимуществом в плане арктических исследований и разработок. Здесь и уникальный опыт освоения Крайнего Севера, и наличие атомного ледокольного флота, который способен обеспечить круглогодичную навигацию. Правда, как отмечают эксперты, большая часть этого достояния составляет советское наследие, которое нужно как можно скорее модернизировать, в ином случае иностранные державы уже в ближайшем будущем могут оставить Россию позади себя.

Все международное сообщество не скрывает своего серьезного интереса к Арктике. Однако уступать позиции российские корпорации не намерены. К примеру, "Роснефть" инвестирует в арктическую шельфовую программу более 400 миллиардов долларов. При этом, по оценкам Академии наук, мультипликативный эффект от ее реализации составит для страны 7,7 раза. В связи с этим, в ходе совещания с Владимиром Путиным Игорь Сечин выразил уверенность, что освоение Арктики может стать одним из локомотивов экономического роста страны.

"Здесь надо рассматривать освоение Арктики: все, что в Арктике добывается, каким путем, куда будет идти — либо это будет энергия, на которой мы будем строить свою экономику, либо эта продукция будет продаваться, как сырье. Надо смотреть, где выстраивать инфраструктуру, — заявил Pravda.Ru Николай Харитонов, председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. — Лучше там, где лучше инфраструктура, подъездные, отъездные пути, там где трубороводы, либо газ, нефть. Надо рассматривать вопрос со всех сторон.

Одним из базовых регионов для освоения арктических территорий может стать Мурманская область. Этот регион сконцентрировал в себе сразу несколько благоприятных факторов.

В первую очередь, речь, конечно, идет о Мурманском морском порте. Помимо того, что он является одним из крупнейших незамерзающих портов в России, к нему приписаны все атомные ледоколы страны. Также нельзя не отметить, что с октября 2010 года в Мурманске была объявлена свободная экономическая зона, и сделано это в том числе для того, чтобы создать в области мощную транспортно-торговую инфраструктуру, еще плотнее связывающую область с Россией и миром.

Читайте также: Мурманск и норвежский Финнмарк расширяют сотрудничество

"Это сегодня развитый, пусть и немного отдаленный регион. Разработка Арктики даст дополнительные рабочие места, дополнительный приход населения, укрепление этой части нашей страны. Это удобное в принципе место. Здесь многое зависит: магистральные пути, инфраструктура. Но это же не чистое поле, где надо все заново делать, начиная от жилья, людей, там практически вся экономика уже готова, есть людской потенциал, кадры. То есть затраты будут только на переработку, переброску и т.д., — отметил Николай Харитонов. — Там не только драгоценные камни, там есть чем похвалиться. А если еще добавятся и арктические полезные ископаемые, и край обогатится, и многое другое".

В проекте под названием "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла" основной целью указывается создание действующего круглогодично глубоководного морского ХАБа — центра по переработке контейнерных, нефтеналивных грузов, перевалке угля и минеральных удобрений, интегрированного в международный транспортный коридор "Север — Юг". Этот проект защищала лично врио губернатора Марина Ковтун. Она уверена, что в результате его реализации порт Мурманска добьется равных конкурентных возможностей на международной арене и будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России. Проект должен быть завершен в 2018 году.

Еще одним достоинством Мурманской области является огромное количество энергии, которую она вырабатывает при помощи одной АЭС, двух ТЭЦ и девяти ГЭС. Но и это еще не все, в регионе работает единственная в России Кислогубская приливная электростанция, производящая электричество из энергии приливов и отливов. В совокупности это обеспечивает достаточное энергетическое подспорье для развития передовых технологий по освоению Арктики и транспортировки ее природных ископаемых в другие регионы России и мира.

Читайте также: Мурманская область готова работать с инвесторами

Не удивительно, что "Роснефть" и "Газпром", будучи единственными российскими компаниями, которым разрешено осваивать Арктику, уже заинтересовались Мурманском и плотно сотрудничают с главой области Мариной Ковтун. В частности, "Роснефть" уже является резидентом мурманской особой портовой экономической зоны и учредителем Мурманского транспортного узла. Также решается вопрос создания базы "Роснефти" для разработки шельфовых месторождений на базе 82-го судоремонтного завода. Кроме того, "Роснефть" планирует строительство нефтеналивного терминала в порту Мурманск, а также логистической и складской инфраструктуры.

"Мурманск всегда у нас в числе лидеров, — заявил Pravda.Ru Владимир Павленко, директор Центра исследований Арктики РАН. — Что можно было бы сделать лучше, используя ресурс территории, — это попытаться объединить усилия наших ведущих нефтегазодобывающих компаний, я имею в виду "Роснефть" и "Газпром", по созданию каких-то единых, общих точек зрения интересов территорий, транспортных, логистических береговых комплексов, чтобы не дробить, не растаскивать общее, деньги-то государственные. В общем, тут есть над чем думать. В числе приоритетных задач в развитии мурманской территории — это, конечно, обеспечение занятости, развитие хозяйства, расширение отраслевой структуры хозяйства. Вот что важно, и для этого надо использовать соответствующие инструменты, механизмы, экономические, финансовые, работать с компаниями. Арктика — один из вариантов".

Работа главы региона Марины Ковтун по завоеванию и отстаиванию Мурманском звания "арктических ворот России" не прошла даром. Президент отметил ее заслуги и дал своего рода согласие на ее участие в выборах 14 сентября 2014 года. Эксперты уже расценили этот жест, как обозначение для "Газпрома" и "Роснефти" их куратора по вопросам освоения Арктики на уровне региона.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Артур Аваков
Артур Аваков — политолог, журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить