Делегация Мурманской области приняла участие в торжествах в честь главного праздника королевства Норвегии — Дня Конституции, в этом году отмечается 200-летие основного закона. Этот праздник отмечали и в Мурманске, причем многие надели национальные норвежские костюмы. Российский регион и норвежский Финнмарк сотрудничают уже четверть века.
В Вадсё состоялась рабочая встреча и. о. губернатора Мурманской области Марины Ковтун и губернатора Финнмарка Гюннара Хённоя.
Главы российского и норвежского регионов обсудили итоги сотрудничества в воспитании, образовании и защите детей, взаимодействия в условиях чрезвычайных ситуаций, состояние совместных проектов в сферах радиационной безопасности и охраны окружающей среды. Обе стороны считают межрегиональные проекты взаимовыгодными и успешными. Уже есть планы по дальнейшему сотрудничеству, в частности, принято решение проработать возможность участия Мурманской области в энергоэффективном проекте "Чистое производство".
Главы регионов подписали протокол и продлили действие Меморандума о сотрудничестве на период подготовки нового документа — двухстороннего рамочного соглашения, которое планируется разработать к осени этого года. СЗЦ "Сев РАО" заключило четыре контракта по дальнейшему обустройству ядерного хранилища в Губе Андреева на общую сумму 18 миллионов крон.
Читайте также: Мурманская область готова работать с инвесторами
"Дружба Мурманской области с Финнмарком насчитывает уже 25 лет. Этот опыт необходимо беречь и использовать в будущем. Мы сотрудничаем в самых разных областях на региональном и муниципальном уровнях. Однако потенциал нашего сотрудничества далеко не исчерпан. Мы можем обмениваться опытом в подготовке кадров, в сферах аквакультуры, энергоэффективности, сельского хозяйства, реализовывать совместные социальные проекты", — считает Марина Ковтун.
"Сегодня мы сделали еще один шаг в конкретных проектах между нашими регионами, которые, мы надеемся, принесут позитивные результаты для наших жителей. Важно, что мы продолжаем наши добрососедские отношения и диалог на региональном уровне, в то время как на центральном он складывается непросто. Наш вклад — это то, что сотрудничество между нашими регионами продолжается, а связи между нашими жителями крепнут", — подчеркнул в свою очередь Гюннар Хённой.
Особое значение имеет работающий еще с начала тысячелетия совместный проект по ядерной безопасности. Стороны констатировали, что российско-норвежский проект по утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов и переоборудованию маяков в Балтийском море близится к завершению. За время его реализации партнерам удалось снять 251 РИТЭГ без происшествий и инцидентов. Все они вывезены и захоронены, на маяках устанавливаются солнечные батареи.
Сейчас внимание сосредоточено на Андреевой губе, где реализуется международный проект по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Подписано соглашение о реализации проектов на 2014 год. Будут проведены предварительные работы по обеспечению возможности вывоза ядерного топлива. Тысячи тепловыделяющих элементов с подводных лодок времен холодной войны хранятся в условиях обветшания и разрухи. Предполагается, что вывоз ОЯТ с объекта начнется в 2016 году. Несмотря на то, что Норвегия приостановила военное сотрудничество с Россией, стороны на региональном уровне успешно продолжают совместную работу над экологическими проектами.
Читайте также: Ассоциация полярников — на страже Арктики
"Существовали лишь радиотопные источники, других, к сожалению, не было. Они разбросаны по всему побережью Северного-Ледовитого океана, и чем более аккуратно их вывезут и захоронят, тем лучше, потому что они очень старые, разваливаются, загрязняют окружающую среду и так далее, — сообщил Pravda. Ru эколог Святослав Забелин, председатель Международного социально-экологического союза. — Кроме того, у норвежцев и у нас общий глобальный интерес. Зачем загрязнять Ледовитый океан? Они тоже в нем плавают. И мы в нем. Слава Богу, что эти политические разборки не затрагивают экологические интересы. Этому проекту стоит аплодировать, замечательный проект. Дай ему Бог развиваться".
"Все мы люди, все умеем считать, и если это выгодно для обеих наций, то почему не заниматься какой-то экономической деятельностью, даже если кому-то наверху показалось, что кто-то себя неправильно ведет, делает не так, как мы хотим? — считает Елена Афанасьева, заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. — Мы должны думать о будущем, чтобы было больше мира, возможностей, солидарности, чем этих разъединительных моментов".
Под массированным давлением США их европейские союзники вынуждены принимать санкции против России. Хотя далеко не всегда руководство государств готово жертвовать интересами своих народов ради агрессивной и корыстной американской верхушки. Даже проамериканские и подамериканские режимы огранчиваются показными мерами. Такие декоративные санкции в большинство случаев практически не влияют на реальный объем сотрудничества, а только создают неприятный фон и ухудшают международную обстановку.
Читайте также: В Мурманской области открыли портал профориентации
"Развитию международного сотрудничества на нашем Севере санкции, инициированные Вашингтоном, нисколько не помешали. По всем признакам политика властей этих стран внешне зависима от США, но на самом деле Осло, Хельсинки и Стокгольм не противодействуют сотрудничеству, реальных санкций не вводят и на нажим не реагируют. А на человеческом уровне, наоборот, растет интерес к России и Украине, люди просят россиян рассказать, что происходит на Украине, потому что западные СМИ не дают объективной информации. Европейцы понимают, что пресса, подконтрольная властям США и ЕС, целенаправленно искажает действительность и дезинформирует, — заявил Pravda. Ru Михаил Ненашев, председатель Общероссийского движения поддержки флота. — Со стороны России курс на добрососедство сохранен, он дополняется и на уровне регионов, и зарубежные регионы тоже идут на встречу. Власти и простые жители Мурманской области характеризуют обстановку торгово-экономического сотрудничества и культурного обмена как благоприятную и добрососедскую. Активность, в том числе по поездкам обычных граждан, не спадает, никакой обеспокоенности нет. Да и военное присутствие флота НАТО в северных водах находится на обычном уровне".
Как хорошо видно на примере Мурманской области, никакого негатива со стороны иностранных партнеров нет. Напротив, возможно, что грубый диктат подтолкнет к развитию каких-то новых направлений взаимодействия, часть работы перейдет с общегосударственного на региональный и местный уровни, разовьется народная дипломатия. Ведь все больше простых людей во всем мире понимают истинные мотивы американской политики и реальное положение вещей. Таким образом, США опять добиваются противоположного результата и, как ни парадоксально, помогают развивать наши международные связи, федерализм и народовластие.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.