В Ульяновской области проходят акции "Живи, лес!", "Посади и вырасти свое дерево", Всероссийский день посадки леса и многие другие мероприятия по озеленению и уходу за посадками. В прошлом году было высажено более 130 тысяч деревьев и кустарников. В этом году намечено посадить намного больше. Однако, как говорится, пока одни созидают, другие вырубают.
В летний сезон всегда активизируются работы по вырубке деревьев. Необходимо избавляться от старых, отживших свой век насаждений, древесина нужна для хозяйственных нужд, возникает необходимость освободить площадки под строительство необходимых сооружений. Регион развивается стремительно, строятся новые дороги, производства, социальные объекты, жилье… Естественно, территории необходимо освободить, в том числе и от деревьев. Но главное — чтобы все было законно.
Однако без нарушений не обходится. Недавно стало известно, что в Ульяновске энергетики хотят вырубить 237 деревьев. Они мешают прокладке тепломагистрали. В ближайшее время Волжская ТГК планирует начать строительство восточного вывода ТЭЦ-2. Экологи возмутились самоуправством энергетиков и забили тревогу. Если эти инженерные сети действительно необходимы, а деревья мешают, то почему об этом стало известно только накануне начала работ? Почему зеленые насаждения собирались рубить безо всякого разрешения и согласования?
Читайте также: Ульяновцы за достойный труд и против безработицы
Губернатор Сергей Морозов, узнав об инциденте, высказался резко и решительно: "Никто не вырубит! Сам буду стоять у этих деревьев! Никто не вырубит! Возникает вопрос: если они захотели, если информация уже прошла, почему на сайтах до сих пор не высказана позиция главного эколога по этому вопросу. Где главный эколог? Где его работа? Должно быть срочно согласовано все экоправительство, оно должно стать координирующим органом работы МСУ, региональной и федеральной власти в этой сфере. Начался летний сезон. Нельзя допустить, чтобы происходили незаконные вырубки деревьев и другие нарушения природоохранного законодательства".
Возмущение губернатора понятно. В регионе, казалось бы, есть все условия для предотвращения подобных случаев. Сергей Морозов инициировал принятие 271-го постановления правительства Ульяновской области о защите зеленых насаждений, которое уже прозвали Зеленой конституцией. Созданы экопалата и экоправительство. Однако, как оказалось, некоторые частные компании не принимают во внимание ни инициативы региональных властей, ни элементарную заботу о будущем. Ведь защита окружающей среды, улучшение экологической обстановки жизненно необходимы каждому человеку.
Читайте также: Ульяновская область как лидер по заботе о природе
"Договорились, что должны быть сильные общественная экопалата и экоправительство. Теперь нужно выстроить очень серьезно системную работу с общественностью, со всеми активистами во всех муниципальных образованиях, чтобы был единый государственный подход к государственной экологической политике. Зеленая конституция требует доработки. Практических действий пока нет. Экоправительство так и не создано. Оно должно стать большим координационным советом, в который без проблем по согласованию могут быть включены представители федеральных органов власти. У нас низкий уровень правовой грамотности по вопросам экологии, что сказывается на подготовке соответствующих нормативно-правовых актов", — отмечает губернатор Ульяновской области.
"Очень хорошо, что сам губернатор Сергей Морозов проявляет инициативу по сохранению природы. Такое редко встретишь, и можно только приветствовать такое отношение власти. Это полезный и действенный подход. Верно также, что нужны не только посадки, но и учет и уход. Стало острой проблемой обновление леса, — сообщил Pravda. Ru академик РАЕН и РАСХН Николай Моисеев, заведующий кафедрой Московского государственного университета леса, член Совета при Правительстве России по лесному комплексу. — Леса должны содержаться в порядке и обновляться, а сейчас это хозяйство на мертвеца — пока само не сгниет".
В Ульяновской области зеленые насаждения защищают всеми силами. Регулярно проводятся природоохранные мероприятия, улучшается экологическая обстановка. А планы по необходимой вырубке деревьев стараются выносить на суд общественности. В Симбирском крае считают, что просто правильно оформить и согласовать разрешительные документы недостаточно. Важно, чтобы все эти вопросы заранее обсуждались с общественностью на слушаниях, сходах. Люди поймут и даже подскажут, как сделать лучше. Ведь все это и делается для их блага и комфорта.
Читайте также: Ульяновская область борется с привилегиями чиновников
"Налаживание взаимодействия между властью и общественностью и создание неких структур, советов, — в общем, неких постоянных и действующих органов, на которых обсуждается, какие есть проблемы в лесном секторе, в лесном хозяйстве, и как их решать, — это я только приветствую, — заявил Pravda. Ru Михаил Корпачевский, эксперт по охране лесов Центра охраны дикой природы. — Есть довольно большое количество людей, которые может быть и не являются чистыми специалистами лесного хозяйства, но в проблемах леса разбираются очень хорошо, многие из них находятся в частных организациях, отражают некие конкретные интересы местных жителей, научных организаций, и таким образом наличие неких структур, которые позволяют обсуждать те проблемы, которые есть на региональном уровне, это чрезвычайно важно".
Сейчас практикуются компенсационные посадки взамен вырубленных при строительстве зеленых насаждений. Причем так как рубятся многолетние деревья, а из саженцев выживают далеко не все, то сейчас принято соотношение 1:3. Но недавно ученые-ботаники высказались за то, чтобы размер компенсационных посадок был увеличен сразу в 10 раз! И экологическое ведомство региона их поддержало. Потому что тогда придется задуматься, действительно ли так необходимо вырубать деревья или стоит найти более щадящий для природы вариант.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.