Что вода — жизнь, а без воды жизни нет, знают все. Но жители Калмыкии это остро чувствуют в собственной повседневности. Фактически Калмыкия — единственная полупустынная территория Европы. И сейчас острая нехватка воды — основная проблема уникального региона. Правительство Калмыкии для ее решения мобилизует все имеющиеся ресурсы, но требуется действенная помощь федерального центра.
Еще в советское время проблему нехватки воды пытались решить, строили оросительные каналы и магистральные водоводы. Но непродуманная ирригация, когда во главу угла ставились показатели кубометров выкопанной земли без учета природных условий, принесла больше вреда. Источники воды иссякли, а средств на новые проекты уже не было. Только в последние годы появилась возможность восстановить водоснабжение на большей части территории.
На недавнем заседании президиума правительства Калмыкии снова обсуждали проблемы водоснабжения региона. Министры сельского хозяйства Петр Ланцанов и ЖКХ и энергетики Нелли Ткачева сообщили о введенных в строй водопроводных сетях и сооружениях в прошлом году. В планах продолжать работы по ремонту водопроводных сетей и сооружений. Но проблема в том, что программа "Юг России", в рамках которой проводились многие работы, завершилась. В этом году в связи с вводом в строй Левокумского месторождения подземных вод ставится задача — обеспечить водой 29 населенных пунктов Ики-Бурульского, Приютненского районов и пригородов Элисты. И как никогда остро встал вопрос с водоводами. Принято решение за счет республиканской программы социально-экономического развития села подготовить проектно-сметную документацию и начать строительство разводящих сетей. Но на весь объем работ средств не хватает. Стоимость только одного проекта магистрального водовода — 1 миллиард 200 миллионов рублей.
Президент России дал поручение российскому правительству найти источники финансирования еще в прошлом году. Но вопрос пока так и не решен. А средства нужны срочно, чтобы не пропали даром с таким трудом уже выполненные работы. Вода нужна для всего: для питья, бытовых и технических нужд, для развития сельского хозяйства. Без полива никакое земледелие в засушливой зоне невозможно. Конечно, подача воды подхлестнет развитие животноводства, возрастет поголовье овец — основного богатства Калмыкии. В советское время аграрная республика давала такое количество мяса, что практически все Вооруженные Силы снабжались тушенкой из калмыцкой баранины. Сейчас поголовье овец резко упало. Для исправления ситуации требуется много труда и инвестиций, но прежде всего необходимо решить вопрос с водой. Она здесь необходима, практически как воздух. И не только для экономики. Для самой жизни людей. Положение усугубляется и подходит к критической точке.
"Вопрос воды везде очень важен. Конечно, в пустынной местности он стоит особенно остро. Понятно, что вода нужна для постоянных нужд людей, а сельское хозяйство без воды не только развиваться, но и сколько-нибудь продуктивно работать не может. Цивилизация древнего Египта погибла из-за нехватки водных ресурсов, из-за того, что не смогла наладить водоснабжение. Нельзя допустить такого в Калмыкии", — заявил Pravda.Ru Сергей Лисовский, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Поручение Президента по столь необходимой Калмыкии воде дважды становилось на контроль в президентской же администрации, в контрольном управлении, возглавляемом Константином Чуйченко. Последний срок был до 1 октября. Но опять поручение не было выполнено. Поэтому пришлось продлить контроль исполнения поручения до 1 июня этого года. Сейчас формируется федеральная адресная инвестиционная программа, куда включили и финансирование калмыцких водоводов. Ответственным за разработку ФАИП является Министерство экономического развития вместе с Минсельхозом, Минстроем и Минфином. Вся информация собрана, но они уже трижды переносят срок готовности проекта этой ФАИП. Не очень верится, что и новый контрольный срок — 25 апреля — сдвинет дело с мертвой точки. Понятно, что Минэкономики само располагает на ФАИП недостаточными средствами. Но дело-то делать все равно надо! Если проект похоронят, то поминки придется справлять по всей Калмыкии!
"Сейчас в Государственной Думе законопроект о повышении ответственности должностных лиц, которые отвечают за ту или иную статью обеспечения жизнедеятельности населения. Повышение ответственности чиновников регионального и федерального уровня за исполнение поручений правительства, указов президента, целевых программ существующего законодательства. Я вижу только здесь проблему. Потому что деньги есть, технические возможности сегодня на выбор — и опреснители, и скважины глубокие, и каналы очень быстро, и трубопроводы высокотехнологичными методами в ускоренном порядке формируются. Здесь только неисполнительность чиновников. Именно в этом проблема", — уверен Михаил Брячак, первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту, член комиссии ГД по вопросам депутатской этики.
Стоит ли федеральному центру дожидаться коллапса и гибели целой республики? Скупой платит дважды. Но главное в другом, — в людях, которых придется спасать. И средств потребуется не дважды больше, а несравнимо больше. А потом в любом случае все равно придется вкладываться в развитие экономики. Опять же это будут несопоставимые с нынешними затраты. Ведь придется начать не просто с нуля, а с минуса. Нужно будет и решать вопросы с разрухой в сельском хозяйстве, и разбирать завалы в пришедших в негодность источниках воды и водоводах. Калмыкия может расцвести и работать на благо России, если получит живительную воду. Без воды она превратится в засыхающую пустыню. Постоянную боль, позор и проблему для всей России.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.