Глава Тюменской области выступил с отчетом о результатах деятельности правительства региона в 2013 году: "Мы решали задачи по развитию экономики, исполнению майских указов президента, улучшению среды для ведения бизнеса и повышению уровня жизни людей". При этом регион сделал ставку на переход от экстенсивного развития экономики к интенсивному.
Тюменская область признана министерством регионального развития РФ самым эффективным регионом. Она является лидером в реальном секторе экономики, состоянии бюджетной сферы, привлечении инвестиций и сфере занятости населения.
Главный аудитор Банка России, бывший зампредседателя Счетной палаты Валерий Горегляд сказал в интервью Pravda. Ru, что "Тюменский регион очень сложен в управлении. Это богатый край, донор. Но там и много проблем. Главные сложности в том, что это единственный регион России, состоящий из трех субъектов и c огромными территориями. Но власти справляются с таким особенным устройством и большой протяженностью. Эти сложности в Тюмени даже обратили на благо. Север добывает нефть и газ, а юг развивает науку, промышленность и сельское хозяйство. И в этом они достигают успеха. Дифференциация экономики края дает хорошие результаты и является залогом будущих успехов".
Читайте также: Губернатор Тюменской области выделил главные события 2013 года
Минувший год для региона выдался крайне насыщенным. "Напряженная работа шла абсолютно по всем направлениям: привлечение инвестиций, открытие новых производств, среди которых нефтехимический гигант "Тобольск-Полимер" и металлургический комбинат "Электросталь Тюмени", положивший начало новой отрасли экономики в регионе. Подписан ряд соглашений с крупными компаниями, в том числе с "Роснефтью" о дальнейшей реализации Уватского проекта. Регион успешно принимал федеральный Сабантуй, крупные спортивные соревнования,"- подчеркнул глава Тюменской области. Эта работа шла в условиях замедления роста мировой экономики, заметного оттока капитала из России. Внешние факторы отразились на регионе. Снизились доходы нефтегазовых компаний и, следовательно, налоговые поступления.
"Но для нас это не стало неожиданностью. Полностью оправдался курс на диверсификацию. Благодаря заделам минувших лет и целенаправленной работе по развитию многоотраслевой экономики в 2013 году мы сумели решить поставленные задачи и ответить на глобальные вызовы, — констатировал глава региона. — По производству валового регионального продукта на душу населения Тюменская область — в первой десятке субъектов Российской Федерации. Отмечу, что в структуре ВРП доля обрабатывающих производств составляет почти 29 процентов, а доля малого бизнеса — более 15 процентов. Индекс промышленного производства региона приблизился к 117 процентам". По этому показателю область в пятерке лучших.
В прошлом году зарегистрирован рекордный с 2007 года рост инвестиций — 134,4 процентов, их объем составил 278 миллиардов рублей. Доля внебюджетных источников за год увеличилась с 76 до 83,2 процентов. Продуманная работа позволила добиться не только высокого уровня инвестиций, но и улучшения их структуры. Но главное — сформирована эффективная система работы с инвесторами, создан Совет по улучшению инвестиционного климата, Инвестиционное агентство Тюменской области, принята инвестиционная декларация. Таким образом, заложен фундамент устойчивого развития на длительную перспективу.
"Произошел прорыв в индустриализации региона. Введены в эксплуатацию девять новых производств с объемом инвестиций почти в 90 миллиардов рублей. Появились новые отрасли, развиваются традиционные: деревообработка, машиностроение, производство стройматериалов, — подчеркнул Владимир Якушев. — С открытием новых предприятий в регионе появилось почти три тысячи рабочих мест. До конца 2014 года планируется ввод пяти новых производств".
Читайте также: Уникальный инвестклимат Западной Сибири
Такие успехи достигнуты во многом благодаря работе всех ветвей областной власти по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Сформирована эффективная законодательная и нормативная база, совершенствовались институты и механизмы поддержки предпринимателей. В систему взаимодействия включились не только органы власти, но и ресурсоснабжающие организации. Завод по производству полипропилена в Тобольске открывал президент Российской Федерации Владимир Путин, в начале этого года председатель Госдумы Сергей Нарышкин дал старт работе первого пускового комплекса третьей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Запуск металлургического завода ООО "УГМК-Сталь" "Электросталь Тюмени" признан главным событием в металлургии России. Запущен второй в мире завод по производству нефтепогружного силового кабеля международной компании "Бейкер Хьюз".
Сельское хозяйство губернатор назвал точкой роста, одним из ключевых преимуществ региона и обозначил задачу — создать замкнутый цикл по выпуску качественной экологической продукции с высокой добавленной стоимостью. Сегодня Тюменская область полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией собственного производства, рост которого составил 45 процентов к уровню 2010 года. Кадровый потенциал региона остается на высоком уровне, создана качественная система подготовки кадров и повышения квалификации специалистов. Под конкретные инвестиционные проекты на базе десяти многофункциональных центров прикладных квалификаций ежегодно проходят обучение более 3000 человек. На совершенствование профориентации и выявление одаренных детей направлены проекты "Стратегия успеха", "Кадры завтрашнего дня", "Мой профессиональный выбор". Рост экономики, стабильность социальной сферы и мобильность населения напрямую связаны с развитием транспортной инфраструктуры. Поступательное развитие автодорожной сети и оптимальное сочетание всех видов транспорта особенно важны для огромного края. Эти вопросы постоянно находятся в центре внимания власти.
Читайте также: "Инновации — это образ мысли и действия"
Подробно рассказал губернатор о проделанной и предстоящей работе в социальной сфере: "Экономика позволила создать условия для развития человеческого потенциала, качества жизни. В 2013 году введено 270 новых объектов социальной инфраструктуры… Для комплексного освоения под строительство жилья предоставлено 325 гектаров — это настоящий прорыв по сравнению с 2012 годом, когда на эти цели было выделено менее 11 гектаров. Осуществляется комплексный подход к освоению застраиваемых территорий. Рядом с жилыми домами строятся школы, детские сады, поликлиники. Приоритетом остается качество услуг ЖКХ".
Владимир Якушев также отметил возрастающую поддержку действий власти местными жителями, отметил необходимость привлечения общественности к управлению и отметил, что "необходимо решать по-настоящему серьезные задачи, преодолевать препятствия, кажущиеся непреодолимыми, создавать четкие и понятные правила игры, верховенство закона. В формировании культуры управления мы движемся, ориентируясь на самые высокие стандарты".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.