На Среднем Урале будут продолжать активно развивать промышленность

Промышленники Среднего Урала поддержали губернатора

Уральские промышленники поддержали планы губернатора по развитию традиционных отраслей и межрегиональной кооперации. Евгений Куйвашев в программной статье "Сохраним опорный край Державы" наметил пути развития на 20-летнюю перспективу. К 100-летнему юбилею Свердловская область должна существенно преобразиться, выйти на качественно новый уровень во всех областях экономики и жизни людей.

Для решения этих задач необходимо обеспечить многократный рост экономики, основываясь на тесной связи с научной и инженерной школой. В Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей полностью согласны с расстановкой приоритетов, предложенных губернатором. Бизнес получил важный сигнал о необходимости приоритетного развития реального сектора экономики и социальной сферы. Предприниматели приветствуют намерение власти поддерживать промышленность, опору на традиционные отрасли и внедрение передовых методов.

Именно через развитие металлургии, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса должно произойти обновление существующих мощностей и создание индустрии нового поколения — аддитивных и ядерных технологий, робототехники, фотоники…

Многие руководители крупнейших предприятий уже выступили с поддержкой программы Евгения Куйвашева. Бизнесмены дополняют и развивают предложенные инициативы, делятся своим видением будущего родной земли. Получается — в самую точку, за живое задело.

Генеральный директор УГМК-Холдинга Андрей Козицын разделил уверенность губернатора в том, что обеспечить стабильное развитие региону поможет именно металлургия и ОПК: "Губернатор справедливо сделал акцент на традиционных для Урала отраслях — металлургии и ОПК. И его апелляция к великим событиям российской истории вполне обоснована. Музей военной техники "Боевая слава Урала", который УГМК создала в Верхней Пышме, который ежегодно посещают тысячи уральцев и гостей региона. Мировой кризис 2008 года показал, что истинную ценность и устойчивость имеет экономика, основанная не на пузырях фондового рынка или спекулятивных операциях, а на промышленном секторе, который должен быть технологичным и экологичным.

Очень надеюсь на реальные действия и решения. Ведь спрос на металлургическую продукцию в значительной степени формируется государством. Медь — специализация УГМК. В нашей стране годовой объем потребления меди на душу населения составляет 1,5 кг, в Германии — 8 кг. Там 70 процентов объема металлопотребления коммунальной сферы приходится на медь. У скандинавов тоже медь широко используется в ЖКХ. Медная труба не лопнет, когда в ней замерзнет вода. Первоначальные затраты высокие, но они многократно окупаются. Также и с другими цветными металлами. Развитие внутреннего потребления — правильная, своевременная задача и решать ее надо совместными усилиями — и властей, и бизнеса, и общества".

"Ориентация на традиционные отрасли — металлургию, оружие, добычу драгоценных камней, на развитие сельского хозяйства, реализация программ, направленных на повышение качества жизни всех слоев населения — правильная, считает гендиректор "Госпиталя восстановительных инновационных технологий", советник генерального директора корпорации ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин. — Но я бы больший акцент сделал на мощной высокотехнологичной обрабатывающей промышленности, работающей на современных компонентах. Металлургия — это вторая по сложности передельная стадия. А мы должны говорить о третьей, четвертой, пятой стадии. Свердловская область — единственный в стране регион, производящий титан. Экспорт этого металла составляет 60-70 процентов, причем в самый высокотехнологичный мировой сектор экономики — авиацию и космос. Мы привязываем к себе таких гигантов, как Airbus, Boeing, Embraer. В каждом самолете есть детали из уральского титана. Это колоссальная связь, которую порвать невозможно, несмотря ни на какие политические процессы, несмотря ни на какие санкции. Эта отрасль, в которой просто невозможно применить санкции".

Гендиректор электро-сетевой компании "МРСК Урала" Валерий Родин назвал статью губернаторским обращением к жителям региона: "Оно очень своевременно и в самой полной мере отражает все ключевые, стратегически важные векторы развития Среднего Урала. Индустриальный комплекс области — один из самых мощных в стране. Высокая динамика заявок на технологическое присоединение к сетевому комплексу на территории Среднего Урала наглядно показывает, что регион развивается. Я полностью согласен, что очень важно возрождать уральскую инженерную школу. Энергетика также остро нуждается в молодых квалифицированных инженерных кадрах. В структуре компании успешно функционирует Учебный центр, а сейчас мы создаем базовую кафедру при УрФУ им. Б. Н.Ельцина. Должна получить развитие и программа "Старшее поколение". Люди, которые создали нашу производственную мощь, выйдя на заслуженный отдых должны получать всю необходимую поддержку от государства и предприятий. Нужно использовать и передавать молодым их богатый опыт. Ветераны-энергетики включены в ряд производственных направлений в качестве консультантов и экспертов. Так они чувствуют себя нужными и востребованными".

Генеральный директор "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давид Гайдт отметил: "Данную статью можно расценивать, как важный программный документ, определяющий ключевые векторы развития. Региональная комплексная программа "Новое качество жизни уральцев", о которой говорит Евгений Куйвашев, является крайне необходимой. Жилищная программа на нашем предприятии является приоритетным проектом. Забота об окружающей среде становится все более актуальной. Природа у нас одна. Не будет ее — не будет и нас. Наша компания одной из первых в России приняла политику в области экологии. Снижение негативного влияния на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов лежат в основе деятельности "Газпрома". Один из основных источников загрязнения воздушной среды — автомобили. Снизить негативное воздействие возможно за счет использования природного газа. Это должно стать одним из основных проектов государственной политики".

В области есть все предпосылки для выхода промышленности на новый уровень развития, уверен гендиректор "Уралтрансмаша" Алексей Носов: "Губернатор абсолютно правильно пишет о необходимости локализации производств на Урале и развитии внутрирегиональной кооперации. Сейчас идет возрождение "Уралмаша", завод "Уральские локомотивы" в Верхней Пышме начал делать продукцию, которую раньше покупали за рубежом. Есть все предпосылки для качественного и количественного развития нашей промышленности в соответствии с велениями времени". Гендиректор Нижнетагильского института испытания металла Валерий Руденко считает: "Главное, что благодаря поддержке региональной власти удалось сохранить костяк промышленности в трудные времена, а предприятия ВПК помогли выстоять своим работникам, выполнили важную социальную роль. Важно, что Евгений Куйвашев отметил выставку вооружений в Нижнем Тагиле. Для нас, оборонщиков, эта выставка играет особую роль. Вспоминаю, что первая выставка совпала с бомбежкой Югославии, и когда на наш полигон вышли ракетные установки С-300, зрители рукоплескали, увидев эту мощь. Сейчас растет экспорт вооружений, появился и активно работает Союз оборонных предприятий.

Курс на импортозамещение абсолютно оправдан и позволит использовать нестабильную ситуацию и угрозу санкций во благо. Развитие уникальной уральской инженерной школы даст прекрасных специалистов, способных привнести новые технологии в оборонку и другие отрасли. В Горнозаводском округе успешно реализуется проект "Инженер 21 века".

"Я обеими руками за развитие традиционных направлений нашей промышленности, — говорит гендиректор Машиностроительного завода имени М.И. Калинина Николай Клейн. — Мы уже проводим мощную модернизацию. В федеральных целевых программах по переоснащению предприятий ВПК большой объем приходится именно на наши заводы. По госпрограмме вооружений к 2020 году российская армия должна довести объем современных образцов вооружения до 70 процентов. Государство загрузило нас по макушку заказом и дало время для спокойной работы над созданием новых видов гражданской продукции".

Генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков обратил внимание на точно расставленные акценты: "Накопленные знания и опыт, инженерная и конструкторская школы — это огромный актив, который обязательно должен работать и приносить пользу. Промышленный сектор уже хорошо развивается, более 40 процентов продукции идет на экспорт. Это свидетельство конкурентоспособности продукции, в том числе высокотехнологичной. Губернатор нацеливает нас на участие в ФЦП и в законодательном процессе. Учитывая развитие наукоемких направлений, таких как ПВО, космос, мы готовимся к формированию Уральского военмеха, а это в совокупности с базовыми филиалами УрФУ, институтами УрО РАН позволит поднять нашу инженерную школу на еще более высокий современный уровень".

Необходимость эволюционных преобразований сейчас стала особенно актуальна. Это — веление времени и жизненно важная необходимость. Областная программа развития промышленности и науки до 2020 года нацелена именно на решение этих задач. Теперь, воплощая намеченное в реальность, предстоит одновременно ее детализировать и задействовать все резервы. В этом — успех, прорыв и победа России. Средний Урал, как и прежде, не подведет.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить