Полярники Мурманской области объединились в Ассоциацию

Ассоциация полярников - на страже Арктики

В Мурманской области создана Ассоциация полярников. Новая общественная организация призвана, прежде всего, способствовать решению экологических проблем и расширению хозяйственной деятельности в российском секторе Арктики. По существу уже в силу географической реальности все жители региона — полярники. Инициаторами создания Арктической ассоциации выступили крупнейшие предприятия и правительство региона.

О создании Ассоциации полярников  было объявлено на состоявшейся в конце прошлого года научно-практической конференции "Освоение Арктики. История и современность". В форуме, посвященном 75-летию Мурманской области, приняли участие ученые и исследователи научных учреждений Северо-Запада России, они выступили с докладами о различных аспектах изучения региона. Несомненный интерес вызвали и выступления полярников-практиков — тех, кто постоянно работает в арктических условиях, например, специалистов Мурманского морского пароходства и "Атомфлота".

По особенно важным темам разгорелись и самые интенсивные обсуждения: развитие Северного морского пути и роль в этом атомного ледокольного флота и морского пароходства, рыбохозяйственные исследования на севере России, роль Северного флота в освоении Арктики 30-х годов, современная арктическая проблематика, экономические и гуманитарные аспекты, экологические проблемы, связанные с освоением Северного морского пути и природных богатств Арктики, права коренных народов северных территорий.

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин отметил, что история освоения Арктики Россией насчитывает много веков, рассказал об основных этапах, упомянул известных исследователей Арктики, российских и советских полярников.

"Важное место в освоении Арктики отводилось и отводится Мурманской области — одному из наиболее крупных и экономически развитых регионов Европейского Севера России. Она по праву считается северными воротами страны. Экономика региона базируется не только на богатой минерально-сырьевой базе Кольского полуострова, но и на биологических ресурсах Баренцева моря, а также открытом для круглогодичной навигации выходе в Мировой океан. Эти факторы всегда определяли характер развития региона, — сказал Алексей Тюкавин. — Поскольку Кольская земля — территория, которая должна полностью войти в состав Арктической зоны России, мы с вами — люди, живущие и работающие здесь, можем считать себя полярниками. Членами региональной ассоциации полярников Мурманской области могут стать все жители Заполярья".

Вслед за конференцией прошла II Мурманская международная неделя, главное внимание на которой также было уделено обсуждению государственных программ развития северных территорий и перспектив освоения природных богатств этого региона.

Выработанные на этих форумах подходы станут ориентиром для постоянной, планомерной работы нового арктического объединения.

"Это важно все, потому что это не маленькая какая-нибудь организация, а это все-таки мощная организация общественная, которая, я думаю, в конце концов еще и статус другой примет, более государственный статус, потому что интерес к Арктике, интересы Арктики входят в задачи этой организации, а также в задачи входит и помощь тем, кто работает и работал в Арктике. И это одна из площадок, чтобы заявлять свои какие-то проекты по Арктике", — отмечает заместитель директора НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, руководитель Морской арктической комплексной экспедиции Петр Боярский.

Ассоциацию полярников Мурманской области возглавил генеральный директор Морской арктической геологоразведочной экспедиции, почетный полярник Геннадий Казанин. На первом рабочем заседании совета он отметил, что интерес к Арктике, особенно к ее природным кладовым, растет во всем мире, и на освоение этих богатств претендуют даже такие далекие от нее страны, как Япония и Китай.

"Одной из важнейших наших задач на сегодняшний день должно стать привлечение внимания общества, популяризация арктических профессий, — считает Геннадий Казанин. - Работа будет проходить в тесном взаимодействии с межрегиональной Ассоциацией полярников. Мурманчане собираются воспитывать экологическую культуру населения и рачительное отношение к богатствам Севера, повышать престиж полярных профессий. Уже утверждены устав и состав совета. В ближайшее время планируется создать молодежное отделение и клуб почетных полярников".

"Такая ассоциация сейчас особенно нужна и создана своевременно, — считает председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. — Это подчеркивает интерес в России и мире к Арктике. Требуется объединение сообществ, научных, технических и экологических усилий для сохранения полярных областей и рационального использования их ресурсов. Я сторонник того, чтобы наша Мурманская ассоциация предлагала идеи, планы, форматы для совместной работы с другими региональными организациями и совместно с ними выходила на общероссийский уровень. Нашему движению уже 23 года, и все это время мы постоянно обращались к арктическим вопросам. Теперь будем взаимодействовать, обсуждать вопросы с новым объединением. Надеюсь, совместная работа принесет хорошие результаты и будет способствовать эффективному продвижению нашей страны в Арктику, освоению ее богатств и сохранению хрупкой природы уникального региона".

Наиболее актуальные для региона вопросы были рассмотрены и на недавней рабочей встрече губернатора Мурманской области Марины Ковтун с депутатом Государственной думы РФ Борисом Кашиным. Губернатор и депутат отметили усиление стратегического значения Мурманской области в свете возрастающего интереса к Арктике во всем мире. Они вспомнили, что руководство США приняло решение назначить специального представителя по Арктике, а в России будет создана новая военная структура для защиты интересов страны в Арктическом регионе. Уже давно обсуждается законопроект "Об Арктической зоне Российской Федерации".

Позиция правительства Мурманской области была полностью сформулирована еще в июле прошлого года. Этот обширный и особый регион привлекает все более пристальное внимание государств, имеющих выход в арктические моря и в Северный Ледовитый океан, и мирового сообщества в целом. Для России природно-ресурсный и экономический потенциал Арктической зоны играет важнейшую роль в развитии национальной экономики и устойчивом развитии регионов этой зоны.

На днях министр регионального развития России Игорь Слюняев заявил, что Мурманская область полностью будет включена в состав Арктической зоны. По проекту программы социально-экономического развития в нее также входят Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа, пять улусов Республики Саха (Якутия), три муниципальных образования Красноярского края и семь муниципальных образований Архангельской области.

В минрегионе в 2013 также подготовили проект правового акта "О составе сухопутных территорий Арктической зоны". Только что состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по координации деятельности по контролю за реализацией Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Интерес и внимание к Арктике все растет. И новая Ассоциация полярников Мурманской области подстегнет этот процесс и будет стремиться перевести его в практическое русло для достижения конкретных результатов на благо Арктики и всей России.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить
Последние материалы